Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Кадры решают не все

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Юрий Трутнев, на волне амурского потопа (которым смыло-таки непотопляемого доселе полпреда-министра Виктора Ишаева) назначенный дальневосточным полпредом президента и одновременно вице-премьером, заявил, что разработает новую программу развития Дальнего Востока. «Мне кажется, что сегодня целостной системы развития Дальнего Востока просто нет, ее не создали… Мы с Александром Сергеевичем Галушкой (это новый министр по развитию Дальнего Востока – раньше данный пост также занимал Ишаев. – Прим. ред.) договорились, что обязательно создадим экспертный орган, пригласим туда разных умных людей… А потом уже… создавать то, что, надеюсь, будет называться программой развития Дальнего Востока… Сделать это за месяц, конечно, не получится, я думаю, что это работа на полгода», – заявил Трутнев в интервью «Российской газете».
 
Как житель Владивостока могу сказать одно – сколько уже было на нашем веку «федеральных кураторов Дальнего Востока»! И предыдущие президентские полпреды, и федеральные министры, на которых взваливали эту тяжелую ношу, постоянно открывали для себя очевидное: надо же, государство не знает, что делать с Дальним Востоком! И с пылом неофита обещали разработать новую программу, которая вот теперь уж точно спасет Дальний Восток, заселит его конструктивными россиянами с горящими глазами, поднимет промышленность и уровень жизни, отменит колымскую долготу, сохранив крымскую широту… Знаменитую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья модернизировали столько раз, что впору говорить о десятке разных программ под одним названием. Недостатки у них были разные. Одни варианты не учитывали объективных реалий, другие были всем хороши, но почему-то не финансировались на достаточном уровне, третьи еще по каким-то причинам оставались невыполненными. Кто сейчас вспомнит, к примеру, что полпред президента Камиль Исхаков обещал переселить на шестимиллионный Дальний Восток 18 млн человек? Или что приморский губернатор Сергей Дарькин обещал превратить 600-тысячный Владивосток в 5-7-миллионный мегаполис? Что в Приморье планировали построить алюминиевый завод и АЭС?
 
Потом «федеральный куратор» куда-то уходил – на повышение или на почетную пенсию, а на его место приходил новый. И все начиналось сначала. Определенные надежды были связаны лишь с персоной Виктора Ишаева, который до назначения полпредом, а потом министром чуть не два десятка лет руководил Хабаровским краем. Думали – наш, дальневосточник, знает всех и все от и до… Но и с ним вышло странно. Сперва создали невнятное Министерство по развитию Дальнего Востока, которое тут же попало под критику Путина. Теперь вот убрали самого Ишаева (он, конечно, не пропадет – говорят, станет вице-президентом «Роснефти»). Думаю, с тандемом Трутнев–Галушка будет примерно то же самое. Постепенно воодушевление сойдет на нет, сменившись на ощущение Великой Дальневосточной Безнадеги, и Трутнев с Галушкой устроятся куда-нибудь еще. А на их место придет кто-нибудь другой.
 
…Из всего вышеизложенного, впрочем, не следует, что я против разработки новых программ развития Дальнего Востока и что «лучше ничего не делать». Пусть разрабатывают. Вдруг что и получится. Хорошо хоть моему Владивостоку в последние годы, будем честны, повезло – как, к сожалению, не повезло другим дальневосточным городам. Настроенный – по определению – скептически по отношению к властям, в последнее время я стал ловить себя на симпатиях к происходящим в городе изменениям и тем, кто к этим изменениям причастен. О Владивостоке в последнее время много говорят – и в самом Владивостоке в последнее время многое происходит. Самое главное – он становится чуть менее провинциальным, чем был раньше. Но на все наши города, к сожалению, саммитов АТЭС не хватит.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама