ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Союзники стали противниками

«Expert Online» 2013
Фото: AFP/East News

Ни для кого не секрет, что значительную часть противников Башара Асада всегда составляли исламисты – по данным ведущего британского военного издательства Jane’s, к ним можно отнести почти половину воюющих в Сирии боевиков. Так, британские исследователи подсчитали, что сейчас в Сирии против режима Башара Асада воюет почти 100 тыс. боевиков, объединенных в 1 тыс. банд. Из них 10 тыс. можно причислить к джихадистам и наемникам из-за рубежа, которые лояльны международным террористическим организациям. Наиболее известными из этих группировок являются «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – оба эти движения уже успели отметиться рядом громких терактов и регулярными похищениями людей. Еще около 30-35 тыс. бойцов сочувствуют их взглядам и являются, по мнению издания, радикальными исламистами, сконцентрированными именно на завоевании Сирии. Еще 30 тыс. бойцов можно назвать умеренными исламистами.

Западные эксперты давно предупреждали, что столкновение между исламистами и светскими националистами в Сирии неминуемо. «Поскольку исламистов в оппозиции так много, мы опасаемся, что если Запад не сможет разыграть правильно свои карты, то это оттолкнет исламистов от той части оппозиции, которую мы поддерживаем, – писал британский военный аналитик Чарльз Листер. – Кроме того, если Запад покажет, что не заинтересован в свержении Башара Асада, то умеренные исламисты, скорее всего, перейдут в лагерь радикальных».

Действительно, фактический отказ Барака Обамы от вмешательства в Сирию вызвал гнев у сирийских исламистов, которые рассчитывали на удар и даже заказывали Соединенным Штатам цели для бомбардировок. Они обвинили Обаму в трусости и в неспособности держать свое слово. Отчаявшись дождаться помощи Запада и получая подкрепления в виде новых бойцов и целых повстанческих отрядов, разочаровавшихся в США и Европе, исламисты решили, что больше нет необходимости предпринимать какие-то усилия для того, чтобы казаться Западу «цивилизованными». Кроме того, исчезла необходимость искать компромиссы со светскими партнерами по оппозиции. В результате исламисты отказались признавать Национальную коалицию и начали против нее открытые военные действия.

С сирийских фронтов все чаще начали приходить известия о столкновениях между различными группами боевиков. Так, в середине сентября «Исламское государство Ирака и Леванта» запустило в контролируемой им части Алеппо операцию под кодовым названием «Зачистка от зла». «Нашей целью являются коллаборационисты, члены "Шабихи" (ополченцы, выступающие в защиту режима. – "Эксперт Online"), а также те, кто бесстыдно выступает против исламского государства», – пояснили исламисты цели операции, в ходе которой район был зачищен в том числе и от «бесстыдных» светских партнеров по антиасадовскому фронту. Кроме того, эта группировка начала наступление на другие населенные пункты, которые контролировались представителями светской оппозиции. Так, исламистам удалось захватить город Азаз, находящийся возле границы с Турцией, а также начать бои и в других северных городах страны. При этом, по словам представителей Сирийской национальной коалиции, исламисты «отказываются сражаться с режимом в различных районах Сирии, чтобы усилить свой контроль над уже освобожденными территориями».

Стратегия исламистов понятна – не секрет, что пограничные с Турцией районы имеют не просто стратегическое, а жизненно важное значение для сил, которые воюют против режима Башара Асада. После того как сирийская армия взяла Кусейр и серьезно осложнила снабжение боевиков через Ливан, северное – турецкое – направление снабжения превращается в «дорогу жизни». И та сила, которая контролирует сирийско-турецкую границу, может диктовать свои условия остальным оппозиционным группировкам. Что, безусловно, тревожит саму Турцию, которая делает ставку именно на умеренные силы в Сирии. «Экстремистские группировки, действующие в Сирии, являются источником большого беспокойства для наших сил безопасности. Мы, к сожалению, не в состоянии полностью блокировать границу и препятствовать их проникновению на нашу территорию, несмотря на все усилия», – заявил турецкий президент Абдулла Гюль. Не исключено, беспокойство Турции привело к убийству лидера ИГИЛ Абу Абдаллы аль-Либия – его тело нашли в обгоревшей машине на границе с Турцией. По крайней мере, Сирийская свободная армия, воюющая сейчас с ИГИЛ, ответственности за убийство на себя не взяла.

Для самой сирийской революции конфликт с исламистами несет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, междоусобица, конечно же, ослабляет силы противников Башара Асада. К тому же исламисты всегда считались наиболее вооруженными и обученными подразделениями оппозиции (в отличие от светских сил, у исламистов никогда не было проблем со спонсорами в лице Саудовской Аравии). Однако, с другой стороны, отделение исламистов позволяет боевикам переложить на них всю вину за массовые нарушения прав человека, которые происходят на контролируемой оппозицией территории и о которых все чаще пишут западные СМИ. Таким образом боевики могут очистить свой имидж и вновь позиционировать себя борцами за свободу и демократию.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама