Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Уралкалий» пошел по рукам

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation стал акционером «Уралкалия», получив в собственность 12,5% акций компании. Появились надежды на восстановление белорусско-российского калийного картеля.

Компания «Уралкалий», один из ведущих мировых производителей хлористого калия, сообщила о том, что 24 сентября получила уведомление от Chengdong Investment Corporation (CIC), что доля CIC в компании составляет 12,5%. Таким образом, на сегодняшний день китайцы стали вторым по величине акционером российской компании после Сулеймана Керимова.
 
Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры «Уралкалия» (Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров), объяснили в компании. Сам «Уралкалий» не принимал участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки. Доли остальных акционеров не изменились: фонду Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций, Гальчев и Скуров контролируют 7 и 4,8% соответственно, однако в дальнейшем CIC может получить гарантированное место в совете директоров «Уралкалия».
 
Крупнейший акционер «Уралкалия» с долей 21,75% – благотворительный фонд миллиардера Сулеймана Керимова, который тот создал, чтобы продолжить заниматься политикой (Керимов – член Совета Федерации от Дагестана). 7% акций компании принадлежат владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву, 4,8% – совладельцу «Сибуглемета» Анатолию Скурову. Еще 12,5% акций находятся в собственности Wadge Holdings Ltd, которую вместе контролируют фонд Керимова, Гальчев и Скуров.
 
Интерес к приобретению акций «Уралкалия» инвесторы проявляют давно, причем как отечественные, так и зарубежные. Например, вчера это подтвердил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В интервью на саммите Reuters он отметил, что совсем недавно в Москве были переговоры, но какие-либо детали раскрыть отказался. «На прошлой неделе приезжали люди с деньгами, люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным», – поделился вице-премьер.
 
Ранее на рынке ходили слухи о том, что государственная компания «Роснефтегаз», совет директоров которой возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин, включилась в борьбу за покупку пакета Сулеймана Керимова в «Уралкалии». Однако вчера Игорь Шувалов опроверг эти заявления, сказав, что государство не рассматривает участия в калийном гиганте. «В этой ситуации российскому правительству… на себя риск брать нет никакого смысла», – добавил он.
 
Между тем за последние месяцы уже произошло существенное изменение состава акционеров: кроме  конвертации облигаций Wadge Holdings в 12,5% акций «Уралкалия» китайской Chandong Investment Corporation свои доли продали Зелимхан Муцоев и Александр Несис. Упорные слухи о возможности продажи доли основного акционера – Сулеймана Керимова – подогревают интерес к акциям «Уралкалия» в последнее время. В качестве возможных претендентов на них назывались Владимир Евтушенков, Михаил Гуцериев, Владимир Коган, Аркадий Роттенберг.
 
Наиболее вероятным покупателем выглядит Владимир Коган – согласно данным руководителя московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александра Добровинского, опубликованным в социальной сети Facebook, бывший банкир Владимир Коган уже выплатил Сулейману Керимову до 20% суммы за долю в «Уралкалии», и сделка будет закрыта в течение ближайших недель. Ранее сообщалось, что Коган наиболее близок к покупке доли Керимова в «Уралкалии» и договаривается о кредите Сбербанка для финансирования сделки. Также сообщалось, что Керимов хочет получить за 21,75% «Уралкалия» 4,5 млрд долларов. Если сделка состоится и пройдет по предполагаемой цене, акции «Уралкалия» могут в моменте достичь уровня сделки, прогнозирует аналитик ИК «Велес-капитал» Василий Танурков, то есть порядка 7 долларов за акцию, что более чем на 20% выше текущих котировок.
 
С изменениями в составе акционеров компании связываются надежды на восстановление российско-белорусского калийного картеля. Предполагается, что воссоздание картеля будет способствовать установлению баланса на рынке, следствием чего станет восстановление цен на калий. Василий Танурков отмечает ряд угроз для подобного развития событий. Несмотря на декларируемую готовность белорусских властей восстановить отношения с российской стороной в случае смены акционеров, вернуться в исходную точку будет крайне сложно. Фундаментальные предпосылки, способствующие распаду картеля, были заложены в первоначальные договоренности по распределению экспортных квот между «Уралкалием» и «Беларуськалием», которые были привязаны к производственным мощностям. При этом ввод новых мощностей «Уралкалием», состоявшийся в 2013 году и запланированный на будущее, предполагает резкое снижение экспортных квот «Беларуськалия».
 
Между тем в изменившихся рыночных условиях новая стратегия «Уралкалия», ориентированная на максимизацию объемов продаж, выглядит наиболее целесообразной. Компания с одними из самых низких в отрасли производственными издержками способна наиболее безболезненно пережить снижение цен на продукцию. При этом длительное снижение цен на калий, вероятно, приведет к выходу из бизнеса производителей с высокими издержками и остановке инвестиционных проектов, которые могли бы привести к еще большей разбалансировке спроса и предложения, что в долгосрочной перспективе будет способствовать оздоровлению рынка. Только ограничение инвестиций по сравнению с предыдущими планами сэкономит компании более 2,3 млрд долларов до 2021 года и будет способствовать улучшению величины свободного денежного потока. И все же, несмотря на то что даже в оптимистичном сценарии нет фундаментальных предпосылок для существенного роста котировок акций «Уралкалия», в краткосрочной перспективе изменения в структуре акционеров могут стать поводом для временного роста, уверен Василий Танурков.
 
Долю в «Уралкалии» китайский фонд получил в результате перераспределения прошлогоднего облигационного выпуска, информация новостью не стала, слухи об этом ходили достаточно давно, хотя и получили подтверждение только теперь, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Для ситуации с Белоруссией и БКК эта новость вряд ли станет катализатором разрешения конфликта: здесь больше политических нюансов, чем экономических, а фонд CIC вряд ли будет участвовать в подобных  столкновениях и в силу собственных позиций, и в силу небольшого веса пакета акций.
 
Китайцы же выступают в качестве финансовых инвесторов, надеясь стать бенефициарами роста котировок компании и ее дивидендной политики, это обычная политика китайских компаний, да и азиатских в целом, полагает аналитик УК «Солид менеджмент» Ирина Ступакова. Многие суверенные фонды являются миноритарными акционерами западных банков, участвуют в партнерстве с нефтяными компаниями («Роснефть») и вкладывают свои средства в месторождения сырья. «Уралкалий» – мировой лидер по производству удобрений, Китай, несмотря на модернизацию, остается во многом аграрной страной. Фонд будет пассивным инвестором, и его присутствие никак не скажется на отношениях с Белоруссией из-за небольшой величины пакета и отсутствия рычагов влияния на Лукашенко, но вмешиваться в политику китайцам и не нужно. Вкладываются китайцы надолго, сейчас российский рынок находится под давлением, но в перспективе двух-трех лет китайцы смогут отбить свои инвестиции за счет роста стоимости акций.
 
«Я считаю эту компанию успешной и эффективной, а акции – привлекательными для инвесторов. Поэтому текущий скандал – явление локальное, и после закрытия этого вопроса акции компании поднимутся выше 200 рублей за штуку», – уверен и аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. С Белоруссией уже было довольно много скандалов: и молочный, и газовый, и бензиновый. Вероятно, это связано с низкой прозрачностью ведения бизнеса в республике, поэтому происходящее в целом, если так можно выразиться, в порядке вещей.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама