Совет народных депутатов Кемеровской области единогласно утвердил региональный закон, который запретил усыновление детей-сирот из Кузбасса иностранными гражданами. «Мы считаем, что решение вопроса усыновления своих малолетних граждан – внутреннее дело России», – объяснила это решение зампред комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики облсовета Галина Соловьева.
Запрет прописан в законе Кемеровской области «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении (удочерении) их иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами РФ». Вчера он был принят сразу в двух чтениях – очередной созыв кузбасского парламента, избранный 8 сентября, решил взять с места в карьер. Документ предусматривает запрет на усыновление (удочерение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами РФ – но на территории Кемеровской области.
По данным региональных властей, в начале 2013 года в учреждениях опеки Кемеровской области находились 6,5 тыс. детей-сирот. Родительских прав в прошлом году в регионе были лишены 887 родителей. Галина Соловьева, презентуя новый законопроект, объяснила необходимость его подготовки поступающими в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области обращениями, касающимися нарушения прав ребенка и свидетельствующими о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. В течение 2013 года иностранными гражданами из Кемеровской области было усыновлено и удочерено 77 детей-сирот. Большая часть детей передана на воспитание в европейские семьи – в Италию (38 случаев), Германию (13) и Испанию (7). Теперь даже в эти страны кемеровские сироты переехать не смогут. Скольким из них в приемных семьях стало хуже, Соловьева не уточнила. Зато сослалась на СМИ, которые регулярно рассказывают о жестоком обращении с ранее усыновленными иностранцами детьми. «Так, в американских и европейских социальных сетях существует даже определенная схема "купли-продажи" российских детей. Группы пользователей сети Интернет обмениваются информацией об усыновленных детях из России. Если ребенок разонравился или семьи не справились с его воспитанием, то на доске объявлений выкладывается информацию о ребенке. В результате дети, минуя специальные органы опеки, могут оказаться где угодно и с кем угодно, в том числе и в особых (нетрадиционных) семьях. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия», – отмечается в сообщении пресс-службы облсовета Кузбасса.
Примечательно, что год назад в Кузбассе был принят похожий закон – но он запрещал усыновление детей-сирот только гражданами США. Акт был впоследствии опротестован прокуратурой, однако с нового года аналогичный запрет был введен уже на федеральном уровне. Опережая другие территории в очередной раз, Кемеровская область, очевидно, рассчитывает, что введенный на региональном уровне запрет также в скором будущем распространится на всю территорию страны. Почва для этого вроде бы есть: по последним данным ВЦИОМа, 68% россиян поддерживают запрет на усыновление российских детей-сирот иностранными гражданами.

«Это внутреннее дело России»
Александр Попов
«Expert Online»
2013
Кемеровский облсовет запретил любым иностранцам усыновление детей в Кузбассе
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек
Реклама
X Закрыть
Реклама



«Экспоцентр»: место, где бизнес развивается

В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость
Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью
Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность
О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.
ИТС: сферы приложения и условия эффективности
Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ
15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации
Когда безопасность важнее цены
Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.
Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA
Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.