Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

По «Болотному делу» выпустят не всех

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

В России грядет очередная амнистия для заключенных. На сей раз она будет приурочена к 20-летию российской Конституции. В связи с этим президент России Владимир Путин в четверг поручил Совету по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовить соответствующие предложения. Они должны быть представлены до 15 октября. Тем временем представители всех думских фракций дружно поддерживают идею амнистии. Но только для тех осужденных, кто совершил ненасильственные преступления. А вот насколько масштабной будет сей акт помилования, зависит от главы государства.

Первоначально с предложением о новой амнистии выступил глава СПЧ Михаил Федотов. На заседании совета в начале сентября он отметил, что амнистировать нужно стариков, беременных и женщин, имеющих детей, а также тех, кто совершил ненасильственные преступления. «Тем самым мы подведем черту под эпохой революций, войн и дикого капитализма», – подчеркнул Федотов.

На прошлой неделе вопрос об амнистии был также поднят на дискуссионном форуме «Валдай». Представитель оппозиции Владимир Рыжков обратился к президенту Владимиру Путину с призывом помиловать фигурантов так называемого «Болотного дела». Президент ответил, что не исключает возможности амнистии для фигурантов «Болотного дела». Однако тут же оговорился, что «отношение к делу должно быть самым серьезным» и сначала «надо завершить все юридические процедуры». Путин также добавил, что решение о том, были ли массовые беспорядки на Болотной площади в мае прошлого года, должны принимать правоохранительные органы и суд.

Тем временем в Госдуме уже имеется проект постановления об объявлении амнистии для фигурантов «Болотного дела». Еще весной его внесли коммунисты Анатолий Локоть и Борис Кашин.

Напомним, что «Болотное дело» появилось после оппозиционного «Марша миллионов», который проходил на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В тот день согласованный с властями митинг вылился в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений полицейским. Всего по делу о беспорядках было задержано 18 человек.

Будут ли они амнистированы? Ответить на этот вопрос пока затрудняются и депутаты, и правозащитники. Например, член СПЧ Николай Сванидзе не берется прогнозировать. Хотя лично он выступает за то, чтобы выпустить их на свободу.

– Лично я – «за». Угрозы для общества не вижу. Но будут ли они в конце концов амнистированы, не знаю. Учитывая то, что заявил Путин на Валдае, такая возможность есть. Но надо понимать, что президент юрист и человек опытный. Когда он говорит, что это не исключено, что это еще не значит, что он их амнистирует, – сказал «Эксперту Online» Николай Сванидзе.

Сама же предстоящая амнистия, по мнению правозащитника, должна быть крупномасштабной. Не в пример той, что была объявлена минувшим летом. Тогда за экономические преступления (в том числе неуплату налогов и мошенничество) на свободу вышло несколько сотен человек, хотя ожидалось, что их будет несколько тысяч.

– Последняя амнистия была совершенно пародийной и карикатурной. Она может вызвать только презрение к понятию «амнистия» как таковому, – считает Сванидзе. – Под амнистию должны подпадать тысячи. Конечно, речь должна идти только о тех, кто совершил нетяжкие преступления. Что касается категорий, это и женщины, и больные, и люди, превышающие определенный возраст.

– Как вы думаете, насколько авторитетно будет мнение СПЧ по амнистии для президента?

– Думаю, он все-таки будет ориентироваться на наше мнение. Раз публично дал такое поручение, значит, отложить в сторону наши предложения не планирует.

Ирина Хакамада, также член СПЧ, считает, что фигуранты «Болотного дела» вполне могут выйти на свободу.

– Это сейчас самый острый вопрос, – сказала Хакамада «Эксперту Online», – тем более что в Госдуме уже есть проект соответствующего постановления. И Путин фактически поддержал эту идею.

– Как вы думаете, по «Болотному делу» будут ли разделены дела Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова с остальными фигурантами?

– Есть такой вариант. На Валдайском форуме президент же заявил, что нужно дождаться расследования. Развозжаев и Удальцов подозреваются в сознательной организации беспорядков. Есть подозрения и в том, что они получали на это финансирование из Грузии. Но, кроме них, были задержаны те, кто случайно кого-то толкнул или что-то сказал. И обвинения в противоправных действиях им были выдвинуты формально. Хотя сначала обвинения были одинаковые. А сейчас с учетом нового тренда либерализации политической системы в Кремле появились новые настроения и веяния разобраться в деталях.

– А в СПЧ какого мнения придерживаются на сей счет?

– Совет по правам человека изучил все дела фигурантов «Болотного дела» и консолидированно высказал мнение, что столкновения 6 мая были спровоцированы правоохранительными органами. По поводу Развозжаева и Удальцова мнения разошлись. За их освобождение проголосовало меньшинство. 

– То есть получается, что их могут не амнистировать?

– А могут и амнистировать. Чтобы раз и навсегда закрыть эту страницу. Амнистия же не оправдание.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама