ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Тут всю систему надо менять

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Проблема российской экономики в ее структуре, а не в падении зарубежного спроса – к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

Всемирный банк опубликовал «Доклад об экономике России 30: структурные проблемы становятся основным фактором, ограничивающим экономический рост».
 
Специальной темой доклада является проблема диверсификации экономики, которой в последнее время Россия уделяет большое внимание. Как помочь предприятиям, которые проводят диверсификацию, чтобы они могли спокойнее пережить циклические колебания экономики? Это очень важный, но, как правило, игнорируемый вопрос. Диверсификация экономики по определению означает осуществление новых видов деятельности в новых отраслях и на новых рынках. Следовательно, судьба развивающихся предприятий должна представлять большой интерес для разработчиков экономической политики.
 
Как считают эксперты организации, повышение уровня конкуренции и укрепление других факторов, способствующих выживанию новых, развивающихся и эффективных предприятий, будут содействовать диверсификации экономики России в дальнейшем. Во-вторых, усилия, направленные на оказание поддержки малым и средним предприятиям, лучше переориентировать на устранение препятствий, с которыми сталкиваются молодые, только что созданные предприятия в процессе выхода на рынок, выживания и роста.
 
Как показывает исследование Всемирного банка, замедление темпов роста экономики России стало результатом ослабления спроса, обусловленного сочетанием как внешних, так и внутренних фактов, причем некоторые из них носят циклический, а некоторые структурный характер. Структурные проблемы российской экономики и ее роста – в частности, наличие неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков является еще одним фактором, требующим пристального внимания. Ситуация в обрабатывающих отраслях России отличается высокой волатильностью вследствие большей продолжительности и глубины экономических спадов. Их воздействие выходит за рамки очищающего эффекта, когда ликвидируются самые неэффективные предприятия, поскольку ликвидируются и относительно эффективные компании. В действительности наличие определенного стажа работы на рынке является преимуществом, которое повышает шансы предприятия на выживание в условиях колебания экономической конъюнктуры, независимо от его относительной эффективности. Наконец, у предприятий, осуществляющих деятельность в отраслях с более низким уровнем конкуренции, меньше вероятность ухода с рынка независимо от их относительной эффективности.
 
Последние показатели потребительской и деловой уверенности свидетельствуют об ухудшении настроений и сохранении неопределенности по поводу будущего мировой и особенно российской экономики. «Необходимо, чтобы структурные проблемы российской экономики и ее роста стали важным аспектом при разработке мер экономической политики, направленных на стимулирование роста. Для России это будет означать отход от прежней модели роста, которая опиралась на стимулирование потребительского спроса. Чтобы высвободить потенциал экономического роста в условиях структурных ограничений, России необходимо решить проблемы, связанные с наличием неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков», – отметил директор Всемирного банка по России Михал Рутковски.
 
Ни для кого не секрет, что в России достаточно сложно начать новый бизнес, особенно производственный, и главная проблема заключается в том, что существует много административных барьеров, отмечает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. На всех этапах чиновники, потенциальные заказчики и другие лица, вовлеченные в коммерческий процесс, пытаются получить личную выгоду. Взятки, откаты, отсутствие большого количества прозрачных тендеров – все это очень сильно влияет на рентабельность любого бизнеса, и особенно если речь идет о производстве, где на начальных этапах собственник и так сталкивается с огромными капитальными затратами. Часто затраты на преодоление административных барьеров могут составлять 80-90% прибыли предприятия, и именно по этой причине новому бизнесу так тяжело выжить.
 
Еще одна проблема – очень дорогая стоимость заимствований для вновь создаваемых предприятий. Логика банкиров очень проста: чем дольше компания работает на рынке, тем меньше риски, и наоборот. В этой ситуации властям нужно более тщательно работать с финансовыми организациями для разработки льготных программ кредитования нового бизнеса, создавать программы, которые будут минимизировать риски для банковской системы. Ну и самое главное направление, которому власти и сейчас уделяют большое внимание, это борьба с коррупцией. Именно от этого в первую очередь зависит то, насколько успешно будет развиваться новый бизнес в стране.
 
Безусловно, в рекомендациях Всемирного банка есть смысл, считает аналитик УК «Солид менеджмент» Ирина Ступакова. Крупные предприятия способны создавать больше рабочих мест, предлагать заказы малому и среднему бизнесу, а если говорить о промышленности, то это еще и отличный шанс увеличить экспорт, доля готовых изделий в котором сегодня не превышает 4%. У России огромнейший потенциал развития в плане производства высокотехнологичной продукции, на которой, как правило, и сосредотачиваются новые предприятия. К слову, в России уже проделана колоссальная работа по созданию новых точек промышленного производства. Липецкая особая экономическая зона, Калужская область – отличные примеры того, как на уже имеющейся базе можно строить новый успешный бизнес, привлекать иностранный капитал и производить по-настоящему конкурентоспособную продукцию.
 
Нельзя сказать, что российские власти уделяют недостаточно внимания промышленным предприятиям. Не так давно глава Минпромторга  Денис Мантуров заявил, что уже до конца года планируется завершить работы по формированию реестра приоритетных бизнес-проектов, включающих в себя развитие более ста новых объектов промышленности. Тем не менее, оговаривается Ирина Ступакова, нельзя утверждать, что в поддержке нуждаются только новые предприятия. Инвестиции в модернизацию технической базы уже имеющихся промышленных центров и предприятий являются куда менее затратным и эффективным способом стимулирования экономики.
 
И в самом деле: понятия помощи МСБ и новым предприятиям сложно противопоставить, поскольку почти каждый новый бизнес начинается с малого предприятия, говорит эксперт проекта «Общественная Дума» Виктор Черноусов. Поэтому, поддерживая одно из них, государство обеспечивает и второе. В докладе предложено сместить акцент поддержки на освоение новых рынков – вот это, по мнению Виктора Черноусова, особенно важно. Нашей экономике необходимо уйти от преимущества продажи природных ресурсов к максимально развитому собственному производству товаров и услуг, причем они должны экспортироваться в значительной степени. Эффективному современному производству как в инженерии, так и в сельском хозяйстве требуются новые технологии, все это очень взаимосвязано и должно развиваться совместно.
 
Надо также знать, что новые предприятия в наиболее значимых сферах сейчас и так поддерживаются налоговыми льготами и субсидиями из бюджета, указывает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Ульяна Макарова. Благодаря сниженным налоговым ставкам и беспроцентному кредитованию молодой бизнес получает существенную экономию, которая может быть направлена на расширение и развитие компании. Недавно депутаты отклонили проект об освобождении всех новых компаний от налогов на первые годы деятельности, хотя можно было бы эту идею окончательно не отбрасывать. Чтобы избежать массового открытия таких компаний на один-два года только ради налоговой экономии, можно заменить освобождение от налогов выплатой через несколько лет работы компании некоей премии, пропорциональной сумме уплаченных ранее налогов.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама