Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Добровольно-принудительно

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Тема разрешения конфликта с миноритариями в нефтекомпании, которую теперь контролирует возглавляемая Игорем Сечиным госкорпорация, возникла сегодня в ходе дискуссии на пленарном заседании инвестфорума в Сочи.

И хотя понятно, что подобные решения принимаются после тщательной подготовки, мизансцена была разыграна великолепно.

«Такая проблема существует?» – спросил Дмитрий Медведев у главы «Роснефти». «Существует, – признал Сечин, – она досталась нам в наследство от ТНК-ВР».

«Мне кажется, что можно было бы государству показать пример правильного поведения и принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании по миноритарным акционерам, – взять и выкупить соответствующие доли. Если вы к этому готовы, то я сегодня подпишу соответствующую директиву», – продолжил диалог премьер-министр.

«Я думаю, компания, несмотря на отсутствие с юридической стороны обязанности по выкупу этих долей, выполнит поставленную вами задачу в добровольном порядке», – принял подачу Сечин. По его словам, «Роснефть» готова выкупить акции миноритариев ТНК-ВР, приняв за основу средневзвешенную рыночную цену за последние полтора года. До сих пор госкорпорация категорически отказывалась выставить оферту.

«Мы предлагаем принять за основу средневзвешенные цены на основе биржевых котировок за последние 18 месяцев. Этот период учтет стоимость акций до начала объявления ВР о выходе из этого актива (ТНК-ВР), учтет падения и рост, и он будет отражать справедливую цену этих акций. Как нам представляется, премия к текущим котировкам составит от 20% до 30%», – сказал глава нефтяной госкорпорации (как он смог так быстро сориентироваться в ходе разговора?).

По его словам, выкуп акций будет производиться на «справедливых условиях, которые будут проработаны с международными экспертами с целью учета интересов миноритарных акционеров». «В самое ближайшее время совет директоров "Роснефти" рассмотрит и примет необходимое решение», – сказал он.

«Денег хватит у вас на это?» – спросил Медведев.

Последняя фраза этой дискуссии стала апофеозом. «Дмитрий Анатольевич, деньги в компании есть», – ответил глава «Роснефти».

Как немного позже он сообщил журналистам, совет директоров «Роснефти» по вопросу выкупа акций у миноритарных акционеров холдинга «ТНК-ВР» пройдет уже сегодня вечером.

После появления этих новостей акции «Роснефти» пошли вверх, на пике их цена взмывала почти на 10%.

Это стало предметом для новой шутки Дмитрия Медведева. «Еще какие-нибудь, может быть, поручения раздать компаниям, чтобы подкачать ситуацию», – сказал с улыбкой премьер-министр.




    Реклама



    Реклама