Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Квартиру невозможно обанкротить

«Expert Online» 2013
Фото: Эксперт

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Москве внесла в правительство предложения по «повышению привлекательности» фондового рынка для граждан (см. здесь и здесь). Название лукавое: абсолютная привлекательность рынка ценных бумаг – ожидаемая доходность (доходность, помноженная на вероятность ее получить, то есть на риск) – не вырастет. Хотят понизить выгоду от вложений в банки и в недвижимость с расчетом, что фондовый рынок станет «привлекательнее» относительно них.

Понижать доходность вкладов и недвижимости предполагают, отбирая налоговые льготы. По действующим правилам выручка от продажи дома или квартиры, пробывших в собственности более трех лет, не облагается. Проценты на вклады облагают начиная со сравнительно крупных сумм. Напротив, доходы от прироста стоимости акций при продаже целиком подлежат 13-процентному налогу (НДФЛ). Рабочая группа полагает, что повышение налогов на вклады и недвижимость сделает акции «привлекательнее». Неприятная новость – повод вновь привлечь внимание к враждебной простым людям природе налогов на недвижимость.

Особое отличие недвижимости – она не только денежная, но и потребительная ценность. С земли можно питаться, в домах и квартирах – жить. Ничего подобного нельзя делать ни со вкладами, ни с ценными бумагами, ни даже с золотом. Более того, земля вообще не имеет ограничения по сроку жизни, а дома и квартиры могут служить и праправнукам. Понижение цены недвижимости не лишает ее полезных свойств, хотя даже кольцо с бриллиантом в тяжелые времена меняют всего-то на буханку хлеба.

Накопление недвижимости создает угрозу для современного миропорядка, суть которого в том, что работник не должен получать больше, чем проживает. Иначе что может заставить его постоянно продавать свой труд? Если не надо платить за наемное жилье, образуется источник для избыточных накоплений, создающих риск перехода владельцев жилья в класс неработающих собственников. 

Устранение названной угрозы – главная цель налога на недвижимость, сводящегося к постепенному ее отъему у граждан. Показательно: по вкладам налогом облагаются только проценты (доход), в случае с недвижимостью – основная сумма. Платя всего 2% в год, полностью лишишься собственности за 50 лет. Владельцев недвижимости налогами заставляют работать не для того, чтобы приобрести новое, но чтобы сохранить уже имеющееся!

Налог на недвижимость незаметен, пока облагается не рыночная цена, но ничтожная оценка Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако в странах старого капитализма он достаточно велик. Скажем, во Флориде – до 5% в год от стоимости дома. И именно он затрудняет накопление богатства и переход наемных работников в классы мелких предпринимателей или рантье. (И нас пугают введением полноценного налога с 2014 года.)

Предложение рабочей группы – дополнительное к налогу, однако весьма показательное: оно нацелено на вторую, третью и так далее квартиры в собственности одного человека или семьи (так называемые «инвестиционные квартиры»), на дачи и садовые домики (если это не единственное жильё), участки земли, то есть на имущество сверх необходимого для выживания, на накопление. Его конфискационная направленность очевидна: если значительная часть прироста стоимости дома/квартиры при продаже облагается налогом (13% – восьмушка!), купить на оставшиеся деньги такое же жилье окажется невозможным: иди снова батрачить на дядю, чтобы просто восстановить, что имел! А если вспомнить, что инфляция цен касается не только недвижимости, но и прочих товаров и услуг, подобный налог противодействует сбережениям/накоплениям в самом широком смысле. Скажем, кто-то купил квартиру с намерением проживать ее на пенсии – нет, полной цены он не выручит! (По паритету покупательной способности денег во времени.)

Возразят, что на рынке ценных бумаг также идет рост, что можно и на нем зарабатывать. Однако это лукавство: «инвестиционное» жилье сдается, практически не утрачивая в стоимости, и одновременно растет в цене, возмещая инфляцию. И даже если рынок недвижимости рухнул, подобно краху на бирже, в квартире по-прежнему можно жить: ее невозможно обанкротить. А что делать с акциями прогоревших компаний? Клеить на стену, как замороженные Хрущевым послевоенные облигации?

Лукавство и когда отсутствие налога называют «льготой». Это – естественное состояние, норма. Вот налог – бремя и вещь противоестественная, хотя бы и необходимая. Называй эксперты рабочей группы вещи своими именами, больше веры было бы их предложению.

Однако куда большее лукавство в попытке сделать вид, будто в акции не вкладываются потому, что слишком выгодно инвестировать в недвижимость: инвестор, как хорошо известно, почти всегда избегает риска (risk averse), рисколюбивых (risk loving) подавляющее меньшинство. Разумного инвестора отпугивает высокий риск фондового рынка. При этом напрямую риск и доходность друг в друга не «переходят», вопреки наивным представлениям школяров от экономики. И потому небольшим повышением доходности (тем более относительным!) превозмочь отвращение к риску невозможно: только надежда на сумасшедшие прибыли способна сбить людей с толку.

Впрочем, все эти рассуждения, похоже, побиваются тем простым соображением, что предложение рабочей группы по МФЦ – это просто благовидное прикрытие попытки Минфина протащить еще одно повышение налогов. Вольно ж начальству продолжать загонять очередную группу налогоплательщиков в тень, плодящую криминал: видимо, опыт с социальными платежами индивидуальных предпринимателей пришелся министрам по душе.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама