Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Мобильность против кризиса

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

На инвестиционном форуме в Сочи премьер Дмитрий Медведев призвал уйти от политики сохранения занятости любой ценой. «Довольно значительной части населения, видимо, придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства», – сказал Медведев. «Только в этом случае, – добавил он, – мы получим более современную экономическую модель».

«Нас ждут непростые времена, и считаю, что именно сейчас, в этот период, нам пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом – низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы – и уйти от политики сохранения занятости любой ценой… Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства», – заявил глава правительства.

По мнению Медведева, России необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, уделяя особое внимание моногородам, где потребуется реструктуризация градообразующих предприятий.

«Безусловно, это болезненная тема. Принимая такие решения, нужно действовать взвешенно, одновременно давая людям больше возможностей для повышения квалификации, освоения новой специальности», – заключил он.

Глава правительства также отметил необходимость стимулировать поздний выход на пенсию для наиболее квалифицированных работников.

Ранее на форуме в Сочи глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявил, что нынешняя стагнация экономики в России хуже, чем кризис.

«Я говорю, что мы не на пороге никакого кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения, это хуже. Потому что кризис – это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь. А стагнация – это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями», – сказал Улюкаев.

Замедление темпов экономического роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательной границе.

Стать мобильными россиянам нужно, но на деле это сопряжено с почти непреодолимыми трудностями, отмечают эксперты. «Дело не в том, что люди тяжелы на подъем. Во-первых, они не имеют необходимой информации о том, где их труд может быть востребован, а во-вторых, у них нет средств на переезд. В чем, например, основная сложность для российских монопрофильных городов, так называемых «депрессивных» территорий, в которых нет работы? В том, что в одном месте собраны специалисты определенного типа и определенной категории. Если обанкротилось базовое предприятие, то специалисты близкой квалификации одной отрасли деятельности оказались на рынке труда. Им вдвойне сложно найти работу, потому что они еще и конкурируют друг с другом», – отмечает политтехнолог Петр Щедровицкий. Стать мобильными людям не дают и проблемы с жильем. Цивилизованного рынка аренды (недорогих доходных домов, например) не существует, купить квартиру для большинства даже в кредит не представляется возможным.

Скептически эксперты относятся и к перспективе переквалификации взрослого населения. Государство «все время меняет правила игры, и понять его невозможно», отмечают они. Как в такой ситуации рассчитывать свои будущие перспективы?





    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама