Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Война» пришла в ООН

«Expert Online» 2013

Кампания вокруг участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, отбывающей наказание в мордовской женской исправительной колонии №14, вышла на самый высокий международный уровень – на уровень Организации Объединенных Наций. Защита заключенной обратилась к докладчику ООН по современным формам рабства Гюльнаре Шахинян. В обращении цитируется нашумевшее письмо Толоконниковой и предлагается «в случае необходимости» рекомендовать России «прекратить практику принудительного труда в лагерях, сходного с рабством».

Имена активистов Pussy Riot уже не первый раз выходят за пределы внутрироссийской повестки дня: во время судебных заседаний по делу Pussy Riot в их поддержку уже выступали поп-зведы Стинг, Мадонна и Пол Маккартни, так что вовлечение в информационную кампанию официального лица ООН стало для группы поддержки Pussy Riot уже рутинным мероприятием. Продолжается кампания в поддержку Толоконниковой и в самой России: в Мордовию высадился десант «гражданских активистов», они уже пикетируют здание УФСИН Мордовии. Раздаются панические заявления о невозможности доступа к Надежде Толоконниковой, которую то ли принудительно лечат после объявления голодовки, то ли пытают.

Нынешний всплеск обсуждения судьбы участницы Pussy Riot начался с публичного письма, в котором Толоконникова пожаловалась на имеющие место в колонии невыносимые условия содержания и унижение заключенных. В письме она также заявила об угрозах убийством со стороны администрации колонии. Общественный резонанс последовал именно после этого письма. Гораздо меньше обращают внимание на предысторию событий, а она не менее интересна.

Как известно, Надежда Толоконникова вначале обратилась с заявлением о переводе в другую колонию, ссылаясь на угрозы со стороны как администрации колонии, так и заключенных. По словам другой заключенной колонии ИК-14 Евгении Хасис (отбывающей наказание за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой), общавшейся с Толоконниковой, последняя обвинила и её, и других заключенных в угрозах убийством – что теоретически может даже сейчас, после официального отказа в переводе Толоконниковой, вызвать новые уголовные дела в адрес фигурантов. Можно верить или не верить ФСИН, однако её пресс-служба заявила о якобы имевших место угрозах руководству ИК-14 со стороны  гражданского мужа Толоконниковой Петра Верзилова и её защиты. Как сообщила пресс-служба ФСИН, 17 сентября Петр Верзилов и адвокат Ирина Хрунова, в случае неудовлетворения их требований о переводе Толоконниковой в другой отряд и трудоустройстве ее в художественную мастерскую, обещали сделать заявление в СКР, Генпрокуратуру и СМИ об угрозах физической расправы со стороны заместителя начальника ИК-14 Куприянова.

Любопытно и письмо Евгении Хасис «Толоконные страсти», опубликованное в «Комсомольской правде» 28 сентября. В этом письме, среди прочего, Хасис отмечает стремление Толоконниковой «использовать свое нахождение под стражей с целью дискредитации власти». Как пишет Хасис, «оппозиционная позиция диктует ей (Толоконниковой – прим. авт.) именно подобное поведение, и, чем больше мы (оппозиция – прим.авт.) будем раздувать скандал и информационное поле вокруг учреждения, являющегося частью общей государственной системы, тем быстрее мы сможем пошатнуть основы существующей власти и свергнуть действующего президента».

Последовательность событий, судя по приведенным фактам, такова: вначале Надежда Толоконникова требует для себя улучшения условий содержания, затем просит усилить её защиту и в дальнейшем перевести её в другую колонию, мотивируя это угрозами заключенных и администрации, а затем, не получив удовлетворения этой просьбы – выпускает скандальное письмо, в котором выступает уже в роли адвоката всех заключенных колонии и обвиняет администрацию ИК-14 в чудовищных нарушениях. Теперь же, когда общественная кампания достигла нужного накала, происходит обращение к официальному лицу ООН. Если это не раскрутка политической кампании – тогда что такое политическая кампания?

Стоит отметить, что даже в случае удовлетворения просьбы адвокатов к докладчику ООН, он сможет лишь выступить с критическим публичным заявлением. Оно никак не сможет улучшить ситуацию в российских исправительных учреждениях - зато будет очень активно обсуждаться либеральной внесистемной оппозицией в России и антироссийски настроенными политиками на Западе.

Кому может быть выгодна такая кампания?  Наиболее очевидное предположение – самой Толоконниковой и её гражданскому мужу Петру Верзилову. Последний очевидным образом строит политическую карьеру и создает себе и бренду Pussy Riot дополнительный пиар. Но можно предположить и иного, не менее важного выгодоприобретателя. Как известно, 9 октября начнется рассмотрение апелляции на приговор по делу «Кировлеса». Общественное обсуждение злоупотреблений в российской пенитенциарной системе, с одной стороны, создает дополнительную мотивацию протестовать против возможного тюремного заключения у сторонников Алексея Навального. С другой – это и демонстрация силы либеральных СМИ и «общественников», дающих понять, что при любых вариантах дальнейшей судьбы Алексея Навального они будут использовать любые поводы в своей борьбе с властью.

Единственный положительный момент в этой истории – надежда на то, что, быть может, внимание государства к «местам, не столь отдаленным» после всего случившегося повысится, а значит, и случаи вопиющих нарушений прав заключенных будут чаще пресекаться. Очень жаль, что подчас только такие резонансные эпизоды привлекают внимание общества к традиционным и застарелым проблемам российских тюрем.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама