Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Полный АТЭС

«Expert Online» 2013
Фото: apec2012.ru

Во время авральной подготовки к саммиту АТЭС владивостокцы прозвали свой город «Разрытогорском», но уже в сентябре 2012 года, когда он проходил, горожане убедились в том, что жизнь после саммита возможна. Правда, даже год спустя ряд строек по-прежнему остаются не завершенными.

АТЭС, безусловно, изменил облик города. Во Владивостоке появились три моста, действующие без нареканий. Один из них – через бухту Золотой Рог – даже открыли для пешеходов (есть, конечно, и обратная сторона медали – остров Русский, оказавшись связанным с материком, стал стремительно замусориваться, а с мостов уже прыгают самоубийцы). Построена новая дорога от аэропорта на севере до моста на Русский на юге – правда, этой трассе, даже если оставить за кадром нередкие оползни, остро не хватает развязок и съездов. Действуют новый аэропорт и даже аэроэкспресс, появившиеся «на вырост». На острове Русском построен новый кампус Дальневосточного федерального университета.
 
Ряд объектов, однако, не сданы до сих пор. Скандальную славу получили два пятизвездных «Хаятта» (даже если не говорить об их сомнительной вписанности в облик исторического центра города): гостиницы, в которых должны были год назад жить гости саммита, никак не достроят. Их стоимость постоянно растет, и депутаты Законодательного собрания Приморья то и дело выделяют из бюджета то средства на достройку, то госгарантии для получения кредита. «Хорошо, что к саммиту построили не какую-нибудь гостиницу, а этот кампус ДВФУ», - заявил президент Владимир Путин во Владивостоке 1 сентября.
 
С кампусом, правда, свои проблемы. В течение последнего года комплекс зданий, построенный на Русском в пожарном режиме и благополучно принявший саммит АТЭС, служил для чего угодно – от боев без правил до музыкальных фестивалей – но только не для учебы. Сейчас студенты и преподаватели ДВФУ вовсю переезжают с материка на остров. Достоянием СМИ стала служебная записка от 13 августа, адресованная губернатору Владимиру Миклушевскому, из которой следовало: кампус к работе не готов по десяткам параметров. Через день после утечки ректор ДВФУ Сергей Иванец и замдиректора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» (строитель кампуса) Ярослав Воскресенский провели брифинг, на котором объявили, что «самый современный кампус в стране» полностью готов к приему студентов. Ближайшие недели покажут, так ли это.
 
Среди нерешенных вопросов – водоснабжение Русского (на остров планируется протянуть водовод с материка, а пока действует опреснительная установка, но производимую на ней воду специалисты пить не советуют), а также ежедневная доставка на Русский студентов и преподавателей. На острове будут жить далеко не все из них. По оценке ректора Иванца, каждое утро на Русский с материка будет перемещаться порядка 14 тыс. человек. Мэрия Владивостока уже распорядилась открыть новые автобусные маршруты.
 
Не достроены спортивно-концертный комплекс «Фетисов-холл» в пригороде и театр оперы и балета на мысе Чуркина – владивостокском Гарлеме, переживающем стремительную джентрификацию. Правда, оба объекта обещают вот-вот ввести в строй – уже в сентябре-октябре. Причем в «Фетисов-холле» должны проходить домашние игры созданной словно по мановению волшебной палочки приморской хоккейной команды «Адмирал».
 
В длинном списке объектов саммита присутствовали две судоверфи – в Большом Камне и Шкотовском районе (юг Приморья). Сегодня о строительстве второй верфи с участием китайских партнеров ничего не слышно. Что касается первой, то здесь дела поначалу шли довольно бойко, но в прошлом году корейская Daewoo из проекта вышла. На днях судьбой этого предприятия во Владивостоке занимался лично президент Путин. В итоге было решено передать недостроенную верфь консорциуму частных инвесторов, сохранив участие в проекте Объединенной судостроительной корпорации.
 
Самая закрытая стройка саммита – океанариум на Русском, которым занимается управление делами президента. По неофициальной информации, к осени 2014 года он должен открыться (на днях Путин побывал и в океанариуме и даже пожал ласты двум моржам). Говорят, процесс строительства океанариума характеризуется особенностями, свойственными скандальным отелям и оперному театру – стоимость объекта стремительно возрастает. Сначала речь шла о 6 млрд рублей, сегодня – уже о 22 млрд.
 
Невнятная ситуация – и с тремя катамаранами, которые должны были возить гостей саммита на остров и обратно. На воду к сегодняшнему дню спущен только один из них, причем эксплуатация катамарана на прибрежной линии уже выявила серьезные технические проблемы.
 
Если не считать кампуса ДВФУ и прилегающих к нему новых асфальтовых дорог, Русский остров освоен пока очень слабо и не скоро станет полноценным районом Владивостока. Новая «дорога к саммиту» от аэропорта до Русского не решает повседневных городских проблем, тогда как от строительства более нужных горожанам дорог (например, трассы-дублера вдоль Амурского залива) пока отказались. Не случайно мэр Владивостока Игорь Пушкарев (которому 8 сентября предстоят очередные выборы, в благополучном исходе которых для действующего главы мало кто сомневается) заговорил о строительстве ВКАДа – Владивостокской кольцевой автодороги от пригорода до островов Елены и Русского, которая разгрузит центр города от пробок. Скептики, впрочем, считают, что это сугубо предвыборные лозунги.
 
Скептических голосов вообще звучит немало. Одни указывают на сорванные сроки строительства тех или иных объектов, другие – на их стоимость, третьи – на целесообразность их возведения. Доктор экономических наук Александр Латкин отмечал, что задача удержания и приращения приморского населения не выполнена: в 2012-м «победоносном» году отток населения из Приморского края не только не упал, но даже вырос. Кроме того, не только достройка, но и дальнейшая эксплуатация объектов саммита ложатся дополнительной нагрузкой на краевой бюджет. А ведь ради подготовки Владивостока к 2012 году краевым властям и так пришлось посадить другие муниципалитеты на голодный бюджетный паек.
 
И все-таки слышно и немало позитивных оценок итогов саммита АТЭС для Владивостока. Столь обильного финансового дождя на Владивосток не проливалось десятилетиями, а другие дальневосточные города, возможно, вообще не получат сопоставимые инвестиции. И дело не только в деньгах. «О Владивостоке узнали больше людей, город прозвучал. Организация самого саммита, на мой взгляд, была не на высшем уровне, что обидно. Можно было сделать лучше – без дополнительных финансовых затрат, просто за счет более качественного менеджмента», - считает востоковед, журналист «Эксперта» Марк Завадский, побывавший во Владивостоке во время саммита АТЭС и год спустя. «Город стал более уютным. 2012 год стал отправной точкой для дальнейшего успешного развития Владивостока», - уверена председатель думы города Елена Новицкая. «Благодаря значительным инвестициям федерального правительства во Владивосток в преддверии саммита АТЭС лицо города значительно изменилось… Я очень оптимистично смотрю на потенциал наших инвестиций на российском Дальнем Востоке», - заявил Лоуренс Хо, председатель советов директоров компаний Summit Ascent Holdings и Melco, принявших решение вложить деньги в развитие игорной зоны под Владивостоком. «Очень интересно наблюдать за изменяющейся инфраструктурой города. То, что происходит во Владивостоке последние несколько лет, очень меняет город и настроение в нем. Может быть, люди, здесь живущие, еще не понимают, насколько эти перемены необратимы», - говорит лидер рожденной во Владивостоке группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, в конце августа организовавший здесь своего рода «музыкальный саммит АТЭС» - шоукейс-фестиваль под названием V-ROX.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама