Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Закон Обамы выключил правительство

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Результатом конфликта Сената и Палаты Представителей Конгресса США вокруг бюджета впервые за последние 17 лет стало прекращение оплачиваемой работы государственных учреждений. Более 800 тысяч государственных служащих, среди которых – большая часть персонала NASA и работники служб, обеспечивающих деятельность Министерства обороны, отправлены в неоплачиваемые отпуска. Остальные госслужащие, задейстованные на жизненно важных направлениях (военнослужащие, полицейские, оперативники спецслужб, авиадиспетчеры и сотрудники метеостанций) не прекращают работу, но перестают получать зарплату до разрешения кризиса.

Основной причиной конфликта стал спор вокруг реализации закона «О доступном здравоохранении» («Affordable Care Act»), активно продвигаемый Бараком Обамой. Палата представителей проголосовала за редакцию временного бюджета, предусматривающего отсрочку на год реализацию ключевого положения этого закона – субсидирование из бюджета медицинских страховок. Также была поддержано положение о нераспространении льготного порядка получения медицинских страховок для государственных служащих. Сенат отклонил предложенные поправки и вернул законопроект о бюджете без внесенных изменений. Демократическое большинство в Сенате настаивает на принятии временного бюджета безо всяких изменений и отсрочку исполнения закона о здравоохранении категорически не приемлют. Спикер Сената, демократ Гарри Рид заявил: «Вывод таков: республиканцы в палате представителей должны принять „чистый“ сенатский законопроект о реформе здравоохранения». Рид был предельно жесток в оценках и даже позволил себе назвать неуступчивость республиканцев «образом мышления, характерным для «банановых республик». 

Спикер Палаты Представителей Джон Бейнер парировал это требование и заявил о невозможности принятия бюджета в предлагаемом Сенатом виде. Переговоры Джона Бейнера и президента США Барака Обамы в понедельник вечером также не дали никаких результатов. Большинство республиканцев в Палате представителей настроены весьма решительно и с порога отвергают компромиссы. «Мы правы, потому что мы правы» - цитирует «Нью Йорк Таймс» представителя от штата Айова, республиканца Стива Кинга. «Мы сможем оправиться от политической перепалки, но никогда не оправимся от Obamacare (закон о здравоохранении – Эксперт Online.)» - говорит Кинг. Ему вторит представитель от Айдахо Рауль Лабрадор: «мы всегда можем победить».

Впрочем, среди республиканцев встречаются и «инакомыслящие», не считающие бюджетный кризис приемлемой ценой протеста против закона о здравоохранении. Так, представитель от Калифорнии Девин Нанс считает «идиотским» решение допустить правительственный кризис из-за конфликта вокруг «закона Обамы»: «Есть группа, которая считает, что если вы не полностью за неё, вы за Obamacare» - передает слова «несогласного» республиканца Нью Йорк Таймс.

В самих США звучат пессимистические прогнозы относительно возможных перспектив сложившегося политико-бюджетного кризиса. «Самое неприятное в той ситуации, в которой мы находимся сейчас -  неясно, чем она закончится» - говорит представитель от Мэриленда, демократ Крис Ван Холлен.

По оценке аналитического агентства IHS, «простой» правительственных структур будет стоить американской экономике $300 млн в день, а неделя в таком режиме будет стоить США 0,2 п.п. темпов роста экономики. «В масштабе американской экономики это немного, но кризис будет оказывать психологический эффект. Ведь государственные служащие – это успешные люди в понимании американцев, и проблемы у госслужащих будут создавать пессимистические настроения у остальных» - говорит политолог Сергей Судаков. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не считает нынешнюю ситуацию с правительственными учреждениями США саму по себе опасной для американской и мировой финансовой системы, однако в контексте предстоящего через две недели рассмотрения вопроса о повышении «технического потолка» американского госдолга ситуация может оказаться более серьёзной. «Мир уже привык, что когда в США подходит время принимать бюджетные и финансовые решения, обязательно происходит какая-то заваруха. Это раздражает многих, однако сохраняется уверенность, что пусть и в последний момент, но все договорятся. Но если вдруг случится, что они не смогут договориться о «техническом потолке» и действительно будет объявлена приостановка обслуживания долга - это будет сдвиг глобального масштаба, который отразится на всех» - говорит Федор Лукьянов. Впрочем, и разрешаемые в перспективе политические коллизии могут приводить к негативному эффекту сами по себе. «В прошлый раз, когда они стояли на грани дефолта, США впервые потеряли высший рейтинг надежности как заемщик» - замечает эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама