Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Премия мира и политкорректности

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии мира за 2013 год. Как и в прошлый год, была награждена не персона, а структура – Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Отметив «масштабные усилия по уничтожению химического оружия», Нобелевский комитет признал в своем заявлении, что награждение связано с событиями в Сирии, где ОЗХО организует процесс уничтожения сирийских запасов химического оружия. Вместе с тем несмотря на то, что сама договоренность об уничтожении химического оружия была достигнута Россией и США, они были подвергнуты в заявлении Нобелевского комитета критике: так, было заявлено, что некоторые страны нарушили крайний срок уничтожения химических арсеналов – апрель 2012 года, «в особенности это касается США и России».

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин не видит в данной оговорке критики усилий России по Сирии. «Это не имеет никакого отношения к ситуации в Сирии. Уничтожение химического оружия – крайне дорогостоящий и долгосрочный проект. Имеющиеся у США и России запасы несопоставимы с сирийскими. Уничтожение химического оружия активно и давно идет и в России, и в США. Было фактически сказано только то, что этот процесс пока не завершен. За этим не нужно видеть унижения или оскорбления России, тем более что мы здесь в равном положении с американцами», – считает Виталий Наумкин.

Как известно, по инициативе президента России была достигнута договоренность с США об отказе от военной операции в Сирии в обмен на согласие последней на уничтожение своих химических арсеналов. В связи с этим несколько инициативных групп, в том числе группа в составе народного артиста СССР Иосифа Кобзона и представителей Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира Георгия Трапезникова и Тараса Шамбы, выдвинули Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Данная инициативная группа направила соответствующее заявление в Нобелевский комитет.

Член Общественного совета при Министерстве обороны, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что ОЗХО наградили по сути за то же самое, за что следовало бы наградить Владимира Путина: «Что сделала Организация по уничтожению химического оружия? Она лишь приступила к реализации тех инициатив, которые были выдвинуты и реализованы Путиным». «При всем авторитете ОЗХО данное награждение не может вызвать ничего, кроме усмешки. Это необъективная оценка вклада тех политиков, кто добивался химического разоружения Сирии и тем самым сорвал планы США по началу новой большой войны на Ближнем Востоке», – убежден Коротченко.

По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Нобелевский комитет в своей политике награждения утратил адекватность. «Есть люди, которые проявляют инициативу, а есть инструменты, которые используются для того, чтобы реализовать эту инициативу. Инициатива по Сирии принадлежит Путину – его можно любить, можно не любить, но это его инициатива. Это как если бы поместить в Лувр не картину Леонардо да Винчи, а кисточку Леонардо да Винчи, которой он рисовал эту картину, или молоток, которой ее прибивали на стенку. Это может выглядеть очень политкорректно, но это бред», – считает он. «Нобелевскую премию получают люди за развал страны, за то, что они террористы, за то, что они поставили свою страну в состояние террористической войны, за то, что они просто не президент Буш, как произошло с президентом Обамой и т.д. Нобелевская премия мира – позор Нобелевской премии как таковой, человечества в целом и тех людей, которые всем этим занимаются», – убежден Евгений Сатановский.

Виталий Наумкин не видит антироссийской составляющей в решении Нобелевского комитета. «Награждение ОЗХО в значительной степени содержит в себе элемент признания заслуг и России, и президента Путина, который является инициатором проекта по химическому разоружению в Сирии. То, что российская дипломатия приложила усилия к согласию сирийских властей на реализацию этого проекта, что дело в целом идет очень успешно, – это признают все, даже американцы. То, что удалось добиться взаимопонимания с американцами по сирийскому вопросу, – это успех российской внешней политики и успех российского президента. Присуждение премии работает в нашу пользу», – считает Виталий Наумкин.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама