Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Руки не подаст

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Умеренное большинство республиканской партии оказалось в крайне затруднительном положении. Они осознают, что действия их радикальных «чайных» однопартийцев, которые привели к остановке работы американского правительства и балансированию страны на грани дефолта, стали серьезнейшим ударом по имиджу партии. Рейтинги республиканцев достигли 25-летнего минимума, деятельностью партии недовольна даже значительная часть республиканских избирателей, не говоря уже о независимых. Перед «слонами» забрезжила реальная перспектива проиграть на выборах в конгресс в 2014 году, и лидеры партии понимают, что эту игру с Бараком Обамой нужно быстрее заканчивать.

Однако они не понимают, каким образом ее можно закончить. Конечно, можно выставить на голосование изначально предлагаемый Обамой проект бюджета – аналитики не сомневаются, что он пройдет палату. Однако это легче сказать, чем сделать. Выставить проект на голосование может спикер палаты Джон Бейнер, однако он боится потерять свое место спикера («чайные», которые против сдачи Обаме, лишат его своей поддержки). Возможно, спикеру было бы легче, если бы его открыто поддержало большинство республиканцев палаты. Однако ирония в том, что хотя «чайных» из 234 конгрессменов-республиканцев всего 30-40 человек, открыто против их политики выступает лишь два десятка умеренных. Остальные предпочитают сохранить молчание, опасаясь гнева чайных и не желая повторить судьбу Ричарда Лугара. «Человек более 30 лет сидел в сенате, был авторитетнейшим умеренным республиканцем, который умел договориться со всеми, однако на последних выборах набрал лишь 39% голосов и проиграл праймериз праворадикальному кандидату Ричарду Мердоку (называвшему, например, беременность в случае изнасилования "подарком от Господа" и выступавшему против ее прерывания. – "Эксперт Online")», – говорит американист, старший научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Костяев. Особенности американских республиканских праймериз таковы, что на них голосуют именно партийные активисты, а опросы показывают, что около 40% республиканцев придерживаются именно «чайной» идеологии.

В итоге у республиканцев остается лишь один способ – попытаться найти компромисс с Обамой, который устроит и демократов, и большую часть «чайных». Партийные лидеры предлагали разные варианты – однако все они проваливались. Причем отказывались от них не чайные, а демократы.

Так, республиканцы предложили принять бюджет в обмен на то, что внедрение реформы системы здравоохранения (Obamacare) будет отложено на год, – демократы отказались. Затем республиканцы попытались поставить на голосование «мини-законы» по частичному восстановлению финансирования отдельных отраслей (в частности, работы национальных парков). Однако в силу процедурных моментов для принятия таких законов вместо бюджета надо 2/3 голосов, а демократы в большинстве своем снова отказываются голосовать за финансирование лишь тех программ, которые по душе республиканцам. «Они нам бросают крошки, а сам пирог уносят в другое место», – говорит глава сената Нэнси Пелози.

В конце прошлой недели республиканцы выразили готовность пойти на еще большие уступки – спикер палаты представителей Джон Бейнер отправился к Обаме с предложением продлить на шесть недель лимит госдолга в обмен на сам факт переговоров, «его готовность сесть с нами за стол и обсудить варианты для возобновления работы правительства и решения стоящих перед Америкой проблем». По словам республиканца Тома Коула, частью этих переговоров, конечно, будет и судьба реформы здравоохранения, «однако она будет не единственным предметом разговора и, возможно, даже не основным». Однако Обама, по имеющимся данным, этот вариант отверг – президент требует повышения потолка вместе с возобновлением работы правительства и отказывается вести любые переговоры и идти на компромиссы.

На момент сдачи материала то, что Обама отказывается назвать «переговорами», продолжается, и республиканцы из сената заявили о готовности сделать новый шаг навстречу президенту – они говорят о возможности возобновить работу правительства и поднять лимит на три месяца. Однако Обама, скорее всего, отвергнет и этот вариант. Президент требует полного и незамедлительного восстановления правительства, без всяких уступок со своей стороны.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама