Общество

Москва, 01 ноя, суббота

Магомед Толбоев: «Собянин не сможет закрыть Покровский рынок!»

«Expert Online» 14 окт 2013, 18:43
Фото: ИТАР-ТАСС

Массовые беспорядки в столичном Бирюлево Западном во многом связаны с Покровским рынком, который местные жители давно просили вывести за пределы города. Около 10 тысяч  торгующих здесь мигрантов проживают в Бирюлево, чем и доставляют беспокойство жителям района. Полиция два года обходила этот рынок стороной, поскольку рядовым сотрудникам начальство запрещало проверять торговцев. В «крышевании» незаконных мигрантов этого рынка эксперты подозревают сотрудников ФМС и полицию. Теневой оборот необлагаемых налогами денег от торговли овощами здесь оценивается в 10 млрд долларов. В настоящее время на территории базы, официально закрытой на санитарный день, идут массовые проверки, сюда подтянули четыре бронетранспортера. Впрочем, в офисе владельца Покровской овощебазы ЗАО «Новые Черемушки» обыски пока не проводятся. Мэр Москвы Сергей Собянин уже доложил о происшествии президенту Владимиру Путину. Мэр заявил, что по итогам проверки Покровский рынок будет закрыт. Почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Толбоев уверен, что у мэра не получится это сделать, слишком важен Покровский рынок для снабжения столицы овощами. Завтра ситуацию, спровоцированную убийством 25-летнего москвича выходцем с Кавказа, обсудят депутаты Госдумы. Скорей всего, речь вновь пойдет о необходимости наведения порядка в правоохранительных органах.

Массовые зачистки

Беспорядки начались в воскресенье после народного схода, в ходе которого жители Бирюлево Западное  потребовали от полиции разъяснений, как ведется расследование убийства 25-летнего Егора Щербакова. Парень был убит ножом человеком, похожим на выходца с Кавказа, у подъезда своего дома. К местным жителям присоединились группы националистов, которые начали погром в торговом центре «Бирюза», а потом направились к овощной базе «Покровская». Но здесь они были остановлены сотрудниками ОМОНа.

Сегодня с утра начальник МВД России Владимир Колокольцев провел экстренное совещание по поводу массовых беспорядков.

«Я хотел бы напомнить о своем поручении разобраться с этими плодоовощными базами. Или вы разберетесь, или вместо вас будут разбираться другие руководители», - сказал министр и приказал «буквально с завтрашнего дня активизировать работу в отношении всех этих плодоовощных баз — этого постоянного источника напряженности, особенно в тех микрорайонах, которые их окружают».

Покровская овощебаза работает почти круглосуточно, что и доставляет беспокойство жителям района. Они не раз просили власти района и города вынести рынок за МКАД, но не были услышаны. В ответ им говорили, что Покровская овощебаза очень важна для продовольственного обеспечения столицы и переносить ее поэтому не будут.

Одна из частей рынка - это обычный крытый базар. Но есть здесь и другая торговая площадка – это огромная территория, заставленная автофургонами. Официально она числится как автостоянка, но на самом деле это и есть крупнейший в стране оптовый овощной рынок, где регулярно находятся от 300 до 500 фур.

Владеет рынком агрохолдинг ЗАО «Новые Черемушки». Он сдает торговцам склады и является арендатором земли под вторую часть рынка, где по документам находится стоянка грузового транспорта. Основные владельцы агрохолдинга - Магомед Чурилов и Игорь Исаев. Почетный президент ЗАО - герой России, летчик-космонавт Магомед Толбоев. В состав холдинга входят дочерние компании ОАО ОПК «Зеленоградский», ОАО «Предприятие «Емельяновка» и ОАО «Агрофирма Сосновка». Они выращивают свою продукцию, а так же экспортируют овощи с пяти континентов мира. Выручка в прошлом году составила чуть более миллиарда рублей.

Похоже, мэр Москвы Сергей Собянин всерьез настроен закрыть это «историческое место». Он уже доложил президенту, что в настоящее время проводится комплексная проверка плодовоовощной базы, на которой в минувшее воскресенье происходили беспорядки. «По итогам проверки будет принято решение о приостановлении ее деятельности», - сообщил мэр и добавил, что также будут проводиться комплексные проверки не только на этой базе, но и на других торговых площадках города Москвы для наведения порядка.

«Агрохолдинг наш создан на основе межправительственного соглашения Республики Дагестан и России, - сообщил «Эксперт Online» Магомед Толбоев. – Поэтому ничего Собянин не закроет, мы будем до конца стоять! А если закроет – завтра же в Москве наступит голод. Вся проблема в продажности нашей полиции и миграционной службы. Мы их много раз просили навести порядок с незаконными мигрантами на рынке. В итоге из-за какого-то убийцы сейчас все страдать будут».

В офисе ЗАО «Новые Черемушки» сегодня обыски не проводили. Но не исключено, что вскоре придут и к ним. Все таки «теневой» оборот совершается на территории, арендованной ЗАО «Новые Черемушки».

Криминальное прошлое и настоящее

Сейчас в Москве три крупнейшие плодоовощные базы — Покровская, Дмитровский оптовый рынок и Хлебниковская овощная база. Через них, по оценкам экспертов, проходит до 95% овощей и фруктов, продающихся в Москве. По данным журнала «Большой город», Хлебниковская база находится недалеко от аэропорта Шереметьево и принадлежит структурам группы БИН, которую контролируют выходцы из Ингушетии братья Саит и Михаил Гуцериевы (владелец нефтяной компании «Русснефть»). Дмитровским овощным рынком — пустырем на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе, по официальным данным, владеет родственник президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова Тимур Каноков и его партнер Артур Карданов.

«Полиция два года не заглядывала на Покровский рынок, руководство запрещало рядовым сотрудникам там показываться под угрозой увольнения, - сообщил «Эксперт Online» председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. – Это началось, когда начальником УВД Юго-Западного округа стал генерал Подольный, ныне снятый из-за взрывов в торговой палатке в день выборов мэра Москвы. То есть его не за эти безобразия даже сняли, а из-за взрывов. Теперь, думаю, у Колокольцева развязаны руки. Он наверняка знал, что Покровский рынок – это теневой бизнес и для чиновников миграционной службы. Налоги там не платят, почти весь оборот идет черным налом».

Сотрудники полиции неофициально говорят, что с «Покровкой» несколько лет назад была связана война криминальных авторитетов. По одной из версий, убийство вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) тоже могло произойти из-за его попыток установить свой контроль над «Покровкой».

Как писал ранее журнал «Большой город», настоящая война разгорелась в 2005-м — между людьми, контролировавшими «Покровку», и азербайджанцами, которые владели конкурирующим оптовым базаром зелени в здании Басманного рынка. Летом того года произошла серия убийств людей, связанных с Покровским рынком. После этого азербайджанцы якобы начали демпинговать и переманивать к себе продавцов и клиентов с Покровской базы. Конфликт закончился тем, что февральской ночью 2006 года рухнула крыша Басманного рынка и под ее обломками погибли 66 человек, большинство из которых были родом из азербайджанского города Гянджа. Следствие пришло к выводу, что причиной обрушения стал ненадлежащий контроль за техническим состоянием здания и коррозия одной из вант, державших крышу.

Мигрантов хотят прописать у работодателей

Мэр Сергей Собянин на сайте правительства Москвы уверяет, что в данный момент весь жилищный фонд города проверяется на предмет соблюдения миграционного законодательства. Он подчеркнул, что подобная работа по контролю за незаконными мигрантами на рынках ведется постоянно, уже закрыты десятки рынков.

Михаил Пашкин считает, что обычно эта работа велась для «галочки». Он при этом задается вопросом, почему не привлечены к ответственности 22 мигранта, выявленных на Подольском рынке миграционной Федеральной миграционной службой России.

«У главы ФМС Константина Ромодановского хочется спросить: где те 800 тысяч, на которые можно было оштрафовать работодателя за каждого незаконного мигранта? Их нет и не увидим, поскольку нарушителей сразу отпускают обычно, но задерживают для статистики, чтобы показать результат своей бурной деятельности».

Глава столичного УВД сегодня заявил, что у полиции уже есть три подозреваемых в убийстве  Егора Щербакова. По одному из подозреваемых проверяются анкетные данные, чтобы объявить его в розыск. Но с этим как может выйти накладка: по мнению экспертов. Половина документов на трудовых мигрантов – липовые.

Александр Верховский, генеральный директор Информационно-аналитического центра "СОВА" (исследования в области межнациональных отношений) опасается, что случай с убийством Егора Щербакова не приведет к началу наведения порядка в миграционной службе, а лишь обострит ксенофобию в обществе.

«Думаю, так и будет, поскольку прежняя кампания против незаконной миграции, развернутая после нападения на полицейского на Матвеевском рынке, обернулась попросту выборной кампанией Собянина, - говорит Александр Верховский. – К сожалению, именно то, что к жителям Бирюлево присоединились националисты, подтолкнуло власти к тому, чтобы заняться проблемой этого рынка. Без происшествия они бы ничего делать не стали. Здесь надо не только проблему рынка решать, а заниматься наведением порядка в ФМС. Известно же, что половина разрешений на работу и регистрации мигрантов – липовые, полученные за взятки».

Событиями вокруг Покровского рынка уже озаботился и комитет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Его глава Михаил Федотов намерен вместе с коллегами посетить скандальную овощебазу.

«Меня беспокоит, что вся эта шумиха вскоре уляжется, все отчитаются о работе, а проблема коррупции миграционной службы и полиции так и останется, - сообщил «Эксперт Online» председатель комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров. – Известно же, что это бизнес чиновников миграционной службы, они продают продление квот на трудовых мигрантов. За одного человека такса доходит до нескольких сотен тысяч рублей. Поэтому чиновники не заинтересованы в наведении порядка, потому что беспорядок – это их бизнес».

Кстати, Евгений Бобров ранее провел эксперимент, доказывающий беспорядки в миграционной службе. За плату он зарегистрировал главу ФМС Константина Ромодановского по вымышленному адресу и подарил «прописанному» свидетельство о регистрации. После этого президент Владимир Путин пошутил, что надо всем членам правительства сделать липовые паспорта и на них зарегистрировать фирмы на Кипре.

Глава ФМС Константин Ромодановский считает, что миграционное законодательство РФ уже довольно жесткое и позволяет контролировать въезд даже очень большого количества иностранцев.

«Принятые изменения, усилившие уголовную ответственность, позволяют нам сейчас контролировать процессы, связанные с въездом в РФ даже очень большого количества, как мы видим на сегодняшний день, граждан из стран СНГ», — сказал журналистам сегодня Ромодановский. Он считает, что принимать какое-то решение об ужесточении законодательство надлежит лишь после того, как все предусмотренные законом механизмы будут отлажены.

Напомним, максимальное наказание за организацию нелегальной миграции в России выросло с пяти до семи лет заключения. Введен и механизм запрета въезда в РФ для иностранцев, совершивших нарушение закона (с начала года таких насчитали более 275 тысяч человек).

Комиссия по миграционной политике СПЧ сейчас готовит предложения по упрощению регистрационного учета.  В качестве нововведения предлагается регистрировать приезжих по юридическому адресу работодателей. Во всяком случае, тогда число мигрантов будет поддаваться контролю, а государство сможет быстрее найти мигранта, что особенно важно в случаях совершения ими преступлений.  Также они предлагают ужесточить наказание за подделку документов и вместо нынешней меры полгода административного ареста сажать в тюрьму.



СМИ2


РИА Новости

Новости, тренды

Фото: Валерий Кламм, фотоблог «Родинки на карте»

Фото: Шаман - лицо ответственное

Как стать хозяином своей родины



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Шаги к признанию
    Евросоюз в очередной раз отказался снимать с России санкции. Москва на другое и не рассчитывала, и постепенно переходит к резервному плану, который должен обеспечить защиту наших интересов на Украине и предполагает признание самопровозглашенных республик
  2. Санкции ударили по Германии
    Поставки немецкой продукции в Россию сокращаются рекордными темпами. Так, в августе по сравнению с тем же месяцем 2013 года объемы экспорта снизились на 26,3%, сообщает Федеральное статведомство Германии (Destatis). Причины: санкции и снижение потребительской активности россиян
  3. Демократичная и токсичная
    Выборы на Украине прошли, а газовый вопрос остался. Более того, итоги голосования скорее настраивают нас на пессимистичный лад. У Украины теперь два руководителя, но это ничего не меняет. Вместо того, чтобы накануне зимы уже договориться наконец-то с Россией по газу, и Порошенко, и Яценюк делают все, чтобы соглашения развалить
  4. Закулисные игры на Украине глазами немецкого журналиста
    Что происходит в Украине? Это самый сложный вопрос, который мне задают, когда возвращаюсь в Германию. Потому что есть поверхность, которую мы видим, а есть закулисные игры, в которые в Украине стали усиленно играть в последние месяцы
  5. Танец комбатов и олигархов
    26 октября на Украине прошли парламентские выборы, в результате которых президент Порошенко планировал получить контроль над парламентом и правительством. В результате его блок по партийным спискам уступил первое место «Народному фронту» премьера Яценюка. Благодаря мажоритариям Порошенко сформирует самую большую фракцию, но будет вынужден идти на многие компромиссы; его власть станет еще слабее. Украина продолжает двигаться в сторону раскола и развала


Infox


Новости мира




ОБЩЕСТВО

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Революция пожирает своих врачей

Российское государственное здравоохранение переживает радикальное научно-техническое обновление, но из-за бессистемности принимаемых решений тысячи врачей и самых уязвимых групп пациентов могут оказаться за бортом