ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Рейтинг со многими неизвестными

«Expert Online» 2013
Фото: AP

В СМИ и блогах в последнее время активно обсуждается отчет Global Wealth Report 2013, подготовленный аналитиками банка Credit Suisse. В этом исследовании Россия называется страной с самым большим имущественным неравенством в мире. Однако у экономистов приведенные в исследовании банка данные и сделанные выводы вызывают большие сомнения.

«Россия имеет самый высокий уровень имущественного неравенства в мире, за исключением небольших стран Карибского бассейна с резидентами-миллиардерами», - говорится в отчете банка.

«В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния, а в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств (то есть порядка 420 млрд долларов)», отмечается в отчёте. Россия обладает одним миллиардером за каждые 11 млрд долларов в национальном богатстве, а в остальном мире есть по одному на каждые 170 млрд долларов.

Credit Suisse считает, что после распада Советского Союза у России была возможность стать страной с передовой экономикой и что ее богатства будут честно распределены среди граждан, однако этого не случилось.

«Основываясь на постоянных обменных курсах, богатство домохозяйств с 2000 года выросло в семь раз, с 1650 в 2000 до 11 900 долларов сегодня. Богатство на взрослого оправилось от посткризисного минимума, но оно всё ещё меньше достигнутого в 2007 году пика, когда курс доллара опускался ниже 25 рублей за доллар; сейчас доллар стоит почти 33 рубля», - говорится в отчете.

По оценке Credit Suisse Research Institute, в этом году в России также живут 1986 человек, чье состояние превышает 50 миллионов долларов. К сожалению, большинство россиян такими успехами похвастаться не может. Для многих семей общий доход в 60 тысяч рублей в месяц до сих пор заветная мечта.

Эксперты Credit Suisse объясняют полученные данные высокой степенью защиты интересов крупного бизнеса со стороны государства. «Ситуация в России не имеет аналогов. Если посмотреть, как россияне заработали свои деньги, и политические связи, необходимые для того, чтобы распоряжаться ими, окажется, что в мире очень мало подобных мест», – отметил один из авторов доклада Энтони Шоррокс.

Новость подхватили либеральные блогеры и депутаты оппозиционных партий. Они с новой силой заговорили про ужасы правящего режима и в очередной раз потребовали «отнять и поделить». «Узнаю дачный домик Якунина», - саркастически пишет одни из блогеров.

«Данные явно занижены, реально им принадлежит 99% всех богатств нашей страны! Остальное в виде мусора и отходов жизнедеятельности, а это 1% - принадлежит народу!»,- восклицает другой блогер и так далее.

Ведущие российские деловые издания перепечатывали отчёт банка безо всяких комментариев, как достоверный. Однако опрошенные «Экспертом Online» экономисты и аналитики считают, что данные выводы абсолютно не соответствуют действительности. По имущественному неравенству Россия примерно соответствует таким странам как США, Япония, Индия и Китай.

Начать можно с того, что отчёт Credit Suisse, противоречит другим авторитетным рейтингам, например индексу Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини, Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией — то есть она далеко не лидер. Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наш богатейший процент населения владеет не 71% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, а менее чем 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.

Надо сказать, что банк уже во второй раз публикует такое исследование. Первый раз это было сделано в 2012 году. Тогда оно было раскритиковано, швейцарцам неоднократно указывали на некорректность приведенных данных. Но и в этом году банк полностью проигнорировал указания на ошибки и практически дословно повторил свои умозаключения в новом отчёте.

Все принадлежащие взрослым российским гражданам активы авторы исследования вновь оценили в смешную сумму в 1,2 трлн долларов. Это даже меньше, чем в 2012 году.

По подсчетам независимого эксперта по инвестициям Александра Брагина, стоимость одного лишь принадлежащего россиянам жилья в разы больше – порядка 4 – 4,5 трлн долларов. И это не говоря уже обо всем другом: нежилой недвижимости, дачах, землях, транспортных средствах, доли в бизнесе и прочем. Кроме того, есть еще и  финансовые активы,т.е. наличные деньги, депозиты, страховки, пенсионные накопления, акции, облигации, паи фондов и так далее. Все вместе явно превышает 5 трлн долларов. Из этой цифры  закономерно вытекает и опровержение мифа о каком-то невероятном, даже рекордном расслоении в уровне благосостояния  граждан  России.

«Отчет Global Wealth Report выглядит крайне смешно, - соглашается заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. - Данные, на основании которых произведены вычисления по известной лишь аналитикам банка Credit Suisse методике, взяты «с потолка». Взять хотя бы население. Росстат исчисляет этот показатель на уровне 143 347,1 тысяч человек на 1 января 2013 года, в отчете – лишь 139 млн. Возможно, около 4,5 млн человек для аналитиков Credit Suisse – статистическая погрешность. ВВП за 2012 год составил 62 599,1 млрд рублей, или грубо 3 трлн 300 млрд долларов по паритету покупательной способности, что в пересчете на душу населения составит более 23 000 долларов. В отчете фигурирует цифра 19 205 долларов на «взрослого» человека. На практике для анализа социально-экономических данных понятие «взрослого человека» до сих пор вообще не особенно использовалось». «Остальные исчисления характеризуются таким же качеством, поэтому ничего кроме недоумения не вызывают», - отмечает экономист.

Возникает вопрос: зачем аналитики Credit Suisse упорно публикуют заведомо ложные данные о России, тем более, что их банк ведёт активную деятельность в России.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама