Эффект от эффективности

Москва, 02.10.2013

Фото: AP

Владимир Путин выступил на экономическом форуме «Россия зовет!», который был организован компанией «ВТБ-капитал».

По традиции его появление перед публикой является ключевым событием этого мероприятия и состоит из двух частей – собственно выступления и ответов на вопросы.

Тема пленарной сессии, гвоздем которой и был Владимир Путин, была заявлена как «Новые горизонты роста: как их достичь».

Сначала президент обозначил то место, где находится сейчас Россия и откуда она должна устремиться к новым горизонтам. По словам главы государства, по объему ВВП мы вплотную подошли к тому, чтобы стать первой экономикой в Европе и пятой в мире. От лидера Евросоюза – Германии, подчеркнул Путин, нас отделяют тысячные доли. ВВП на душу населения сопоставим с рядом стран Европы.

«Но на этом хорошие новости закончились, – сказал президент и перешел к плохим: – Мы в два раза уступаем развитым странам в производительности труда». И далее рассказал, что темпы роста производительности труда у нас 3,1% по итогам 2012 года, в то время как должны расти на 5-6% в год. По его мнению, столь низкие темпы чреваты прежде всего консервацией существующей экономической модели, основанной на экспорте сырья. Однако страна в состоянии исправить ситуацию. Более того, есть примеры регионов, где рост производительности труда по итогам 2011 года был даже значительно выше, чем необходимые 5-6%. Прежде всего это Калужская область, где этот показатель превысил 13%.

Напомним, что Калужская область – регион, где сосредоточено производство автомобилей ведущих мировых концернов, то есть, иными словами, впечатляющий рост был обеспечен прежде всего новыми, привнесенными в Россию западными технологиями. Понятно, что таким образом оснащенные производства наиболее эффективны.

И именно на повышении эффективности России следует сосредоточиться в ближайшие годы, считает Владимир Путин. По его мнению, в процессе роста эффективности должен будет измениться рынок труда. Это довольно важное замечание, которое перекликается с недавно опубликованной статьей Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло». Путин и участники форума не раз возвращались к нему в ходе сессии «Вопрос-ответ». Но об этом ниже.

Начни с себя

«Государство должно само показать пример эффективности», – продолжил свое выступление Владимир Путин. К государству президент отнес и компании с государственным участием, которым, по его мнению, необходимо работать над сокращением издержек. Особенно учитывая тот факт, что некоторым из них, попавшим под действие заморозки тарифов, придется исполнять намеченные инвестиционные программы.

Еще одна цель – снижение инфляции, которому, как считает Путин, поможет в том числе и заморозка тарифов: «В этом году мы прогнозируем инфляцию на уровне 6%. Есть шанс, что в следующем она будет ниже 5%. Впервые за 20 лет».

Также президент напомнил о работе правительства над улучшением делового климата, отметив, что прогресс существует. В частности, проще стало подключаться к энергосетям, регистрировать сделки с недвижимостью и т.д.

Важным, помимо улучшения делового климата, президент считает работу над снятием инфраструктурных ограничений. Здесь он отметил проекты по реконструкции Транссиба, БАМа, строительство ВСЖМ Москва–Казань и еще одной кольцевой дороги вокруг Москвы – ЦКАД. В эти проекты предполагается вложить 1,8 трлн рублей, часть будет предоставлена государством, в том числе из Фонда национального благосостояния, часть – более 660 млрд – частные инвестиции. «Государство будет разделять риски частных инвесторов, вкладывая деньги на возвратной и возмездной основе», – подчеркнул Владимир Путин.

«Отмечу, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику России также растет, – продолжил Владимир Путин. – За шесть месяцев текущего года поступило почти 55 млрд долларов, что в три раза превышает величину притока прямых инвестиций за соответствующий период 2012 года».

Еще один способ для повышения эффективности всей экономики президент видит в секторе машиностроения. «Здесь реален взрывной рост», – отметил он. По словам президента, сегодня доля машиностроительной продукции в общем экспорте составляет всего 5%, в стоимостном выражении это менее 30 млрд долларов. Необходимо более эффективно продвигать свою продукцию на внешние рынки, считает Путин. Для этого сейчас реформируется сеть внешнеторговых представительств за рубежом. «Но пока система работает неэффективно, – посетовал президент. – Правительству нужно разобраться с этим. Прошу правительство выработать конкретные подходы совместно с бизнесом».

Еще одно поручение, которые президент выдал правительству в ходе своего выступления, касалось защиты интересов российского бизнеса на внешних рынках: «Мы будем учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают "старожилы" этой организации. В этой связи прошу правительство совместно с деловыми объединениями России выработать конкретные подходы и запустить – еще раз хочу подчеркнуть, разумеется, в рамках действующих норм ВТО – процедуры защиты интересов российских производителей на внешних рынках».

В заключение своего выступления Путин заверил собравшихся в том, что «мы продолжим все намеченные преобразования, включая структурную модернизацию целых отраслей экономики страны, совершенствование здравоохранения, образования, науки. Обязательно сохраним вектор на развитие, на создание сильной экономики и сильной страны».

Какой вопрос, такой и ответ

Далее наступило время вопросов и ответов. Но первый вопрос был задан не Владимиру Путину. Модератор сессии – глава ВТБ Андрей Костин – сначала обратился к Кристине Стенбек, председателю совета директоров Investment AB Kinnevik. Эта компания известна в России как бывший владелец оператора мобильной связи Tele2. Вопрос Андрея Костина касался именно этого актива, и интересовало его – почему компания госпожи Стенбек решила от него избавиться. Сам по себе вопрос довольно интересный, учитывая то, что именно Группа ВТБ выступила покупателем в этой сделке и господин Костин, думается, имел возможность выяснить этот вопрос в ходе переговоров по сделке. Впрочем, ответ госпожи Стенбек был не менее интересным и сводился к тому, что компания «будет продолжать инвестировать в Россию». О причинах продажи Кристина Стенбек говорить не стала.

Хотя, казалось бы, в присутствии первого лица государства иностранный инвестор, на практике познавший все перипетии ведения бизнеса в России, мог бы поспособствовать улучшению инвестиционного климата, обратив внимание на существующие проблемы.

Напомним, что Tele2 до последнего момента своей работы в России так и не смогла получить лицензию на услуги мобильной связи на самом привлекательном рынке страны – Москве. Что сразу после объявления о сделке купли-продажи другие участники рынка телекоммуникаций – «Альфа-групп» и МТС – пытались расстроить эту сделку, предложив лучшие условия. И что с самого начала было ясно: ВТБ в этой сделке всего лишь финансовый посредник, зарабатывающий свой процент, а сам актив, скорее всего, будет перепродан с премией к состоявшейся сделке.

Впрочем, возможно именно последнее обстоятельство и стало причиной, по которой Кристина Стенбек не рассказала о причинах продажи Tele2. По сообщениям СМИ, новым владельцем сотового оператора станет банк «Россия», аффилированный с «Национальной медиа группой». В свою очередь, по словам госпожи Стенбек, именно с этой структурой Investment AB Kinnevik сейчас активно работает. Это, кстати, позволило Андрею Костину сделать утвердительное предположение о том, что деньги, вырученные от продажи Tele2, Investment AB Kinnevik оставит в России.

Все во благо человека

Когда право спрашивать получил зал, то сначала Путину пришлось вкратце повторить свое выступление, отвечая на вопрос о том, будут ли скорректированы планы по темпам роста ВВП. Ответ был предсказуем – будут. Предсказуем был и ответ президента на вопрос о том, не стоит ли для улучшения инвестиционного климата выпустить из тюрем тех, кого общественность считает политическими заключенными: «Все процессы в рамках действующего законодательства». Тут президент был довольно краток. Зато по теме «конфискации индивидуальных пенсионных накоплений» между Владимиром Путиным и вопрошающим состоялся диалог, но, судя по всему, в итоге участники этого разговора друг друга так и не поняли. Президент утверждал, что «правительство не обсуждает вопрос конфискации пенсионных накоплений» и что цель всех пертурбаций – навести порядок в пенсионной системе, создать гарантии вложенных гражданами средств и проведение переаттестации НПФ. Задававший же вопрос пытался понять – почему накопительная часть пенсии в течение следующего года будет переводиться в страховую часть, то есть выплачиваться нынешним пенсионерам.

Зато интересную версию – почему была затеяна вся эта чехарда – высказал Андрей Костин. По его словам, проблема заключается в том, что в свое время крупные российские компании создали собственные НПФ, которыми сами же и управляли. Однако в последнее время пошел процесс продажи этих фондов их же менеджерам, которые, как заметил глава ВТБ, рассматривают фонды «как возможность получить ликвидность для осуществления иногда рисковых операций».

«Нельзя допустить, чтобы люди сказали: а где вы раньше были?» – прокомментировал откровения Андрея Костина Владимир Путин.

Следующий вопрос касался стоимости инфраструктурных проектов, на которые Россия делает ставку. Путина спросили, как власть намерена контролировать уровень затрат на их осуществление.

Путин признал, что затраты контролируются неудовлетворительно. Но отметил, что дело не только в коррупции. Проблемы, по его мнению,  возникают на стадии проектирования, когда стоимость занижается либо из-за низкой компетенции проектировщиков, либо сознательно – мол, напишем поменьше, а когда получим подряд, деваться заказчику уже будет некуда. Впрочем, президент рассказал, что эта ситуация не только российская – во всем мире окончательная стоимость крупных проектов оказывается выше первоначальной. В общем, как заметил участвовавший в дискуссии председатель правления Melco International Development Limited Лоуренс Хо: «Лучше строить дороже, чем не строить вообще».

В какой-то момент Владимира Путина вновь вернули к теме рынка труда, задав вопрос – нет ли опасений того, что рост безработицы из-за закрытия неэффективных производств приведет к росту социальной напряженности. Президент уверил собравшихся, что правительство понимает ситуацию и что потрясений удастся избежать: «Если профессионально действовать, то люди будут понимать, что им предоставлена возможность получить новое образование, повысить квалификацию, а если бездумно – закрывать предприятия и людей на улицу выбрасывать, тогда да». Но до этого, считает Путин, дело не дойдет: «Постоянно поддерживать архаичные рабочие места – это дорога в никуда. В этом не заинтересованы ни работники, ни государство».

Таким образом, из ответа Владимира Путина и статьи Дмитрия Медведева, о которой речь шла выше, вырисовывается картина ближайшего будущего – власти намерены «провести чистку» не только в среде НПФ, в их планах – закрытие неэффективных производств по всей стране. Часть экономистов из либеральной среды давно сетовали на то, что, мол, кризис 2008-2009 года не полностью вывел с рынка неэффективные предприятия, что государство где-то само помогло им удержаться на плаву. Теперь, судя по всему, «ошибку» решено поправить. Какие механизмы будут применены, пока неизвестно. Зато проговорены последствия – серьезные потрясения на рынке труда.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама