Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Цена крестового похода

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com/Russian Look

В американский политический лексикон снова вошел термин «шатдаун». Именно так называется приостановка с сегодняшнего дня работы ряда государственных структур. А все потому, что республиканцы и демократы так и не смогли договориться по финансированию работы госучреждений до конца года.

Напомним, что контролирующие палату представителей республиканцы приняли проект бюджета, однако вычеркнули из него финансирование реформы системы здравоохранения. У Барака Обамы и демократов (контролирующих сенат») был выбор – либо поддаться шантажу республиканцев и подписать то, что дали, либо пойти на принцип. «Сенату только надо сказать "да", и финансирование правительства продолжится», – говорил спикер палаты представителей Джон Бейнер. Однако поскольку реформа системы здравоохранения позиционируется Обамой как чуть ли не основное его достижение на посту президента, Демократическая партия выбрала последний вариант. И в начале октября власти вынуждены были подписать указ о шатдауне.

В результате на сегодняшний день в неоплачиваемые отпуска отправились почти 800 тыс. госслужащих из 2,1 млн. Среди них 97% сотрудников NASA, 93% сотрудников Агентства по защите окружающей среды, 87% работников министерства торговли, 15% министерства юстиции, 69% сотрудников министерства энергетики (по понятным причинам на работе осталась та часть из них, которые обслуживают ядерные объекты). Ограничения финансирования коснулись и самого президента. Из-за проблем с бюджетом Барак Обама даже вынужден был отменить свои визиты в Малайзию и на Филиппины – чрезвычайно важные для США страны в контексте их будущего конфликта с Китаем из-за влияния на Юго-Восточную Азию.

Шатдаун крайне негативно влияет на и без того ослабленную кризисом американскую экономику. В целом, по некоторым данным, из-за остановки работы госслужащих экономика будет терять до 1,6 млрд долларов в неделю. При этом аналитики предупреждают, что конфликт между Обамой и республиканцами на шатдауне не закончится – впереди страну ожидают еще большие проблемы. В течение двух недель Белый дом и Капитолий должны найти компромисс по вопросу повышения планки государственного долга. В ином случае Обама вынужден будет сокращать бюджет почти на 700 млрд долларов (что кажется невозможным) либо США получат дефолт. Впервые в своей истории.

Самое интересное и неприятное в этом конфликте то, что бюджет и сама Америка фактически стали инструментом сведения счетов с Обамой со стороны Республиканской партии. Точнее, наиболее радикального ее крыла.

Ни для кого не секрет, что Республиканская партия в США в последние десятилетия переживает крайне тяжелую и опасную трансформацию. Идеализация политики Рональда Рейгана, концентрация внимания на южном электорате и ряд других процессов приводили к тому, что лидирующие позиции в партии стали занимать представители радикального крыла. Последним гвоздем в крышку гроба стало избрание Обамы и проведение им «социалистической» политики. Спасающей миллионы американцев от банкротства, но при этом подрывающей исконные идеалы, на которых, по мнению радикалов, стоит Америка, – минимальное участие государства в делах страны, личная ответственность американцев за свою судьбу и свобода поступать так, как им хочется, даже если это ведет к банкротству и нищете. Политика Обамы и проталкивание им своей реформы здравоохранения окончательно радикализировали партию. Отобрав у демократов палату представителей, радикальные республиканцы поклялись сделать все возможное и невозможное для того, чтобы похоронить реформу системы здравоохранения и «спасти Америку». Даже ценой шатдауна и дефолта. Аналогичная позиция у них и по вопросу госдолга – республиканцы заявляют, что правительство должно сокращать социальные программы.

Сложившаяся ситуация вызывает колоссальную тревогу в рядах умеренной, адекватной части республиканской партии. С одной стороны, они осознают, что пробить Обаму не удалось. «Мы можем заниматься этим день. Мы можем заниматься этим неделю. Мы можем заниматься этим месяц. Все равно все закончится тем же самым –  мы не отменим Obamacare (так республиканцы называют реформу. – "Эксперт Online")», – заявил сенатор Джон Маккейн.

Однако дело не только в недостижимости цели – адекватные республиканцы прекрасно понимают, чем может аукнуться принципиальность их коллег для всей партии. Опросы уже показывают, кого винят американцы в сложившейся ситуации. Если рейтинг президента колеблется в районе 45%, то деятельность конгресса одобряют лишь около 10% американцев. Обама также не упускает случая донести до избирателей позицию конгрессменов. «Республиканцы в палате представителей отвергли предложение финансировать правительство до тех пор, пока мы не пересмотрим финансирование или полностью не отменим закон о доступной медицине. Они остановили работу правительства ради идеологического крестового похода с целью лишить доступного медицинского страхования миллионы американцев», – говорит он. И чем бы ни закончился этот кризис, демократы обязательно напомнят избирателям о губительной для США принципиальности республиканцев во время выборов в конгресс в 2014 году.

Впрочем, если на этих выборах республиканцы потерпят унизительное поражение, то это пойдет на пользу партии. У «слонов» появится шанс избавиться от радикалов и снова вернуться в умеренный мейнстрим. Не предполагающий никаких крестовых походов. 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама