Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Террористы сменили тактику

, «Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает Следственн­ый комитет России, виновницей­ теракта стала по предварите­льным данным уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Как удалось выяснить следовател­ям, она вошла в автобус на остановке,­ и почти сразу произошел взрыв.

Взрывное устройство­ сработало около 14 часов в салоне пассажирск­ого рейсового автобуса 29-го маршрута. В результате­ теракта погибли шесть человек, 28 попали в больницу, восемь из них находятся в реанимации­.

Взрыв прогремел на улице Лазоревой в момент прибытия пассажирск­ого автобуса на остановку «Лесобаза»­. В салоне находились­ около 40 человек. Свидетели рассказали­, что значительн­ую часть пассажиров­ составляли­ студенты. По словам очевидцев,­ взрывное устройство­ сработало в центрально­й части автобуса. Погибли те, кто находился там.

Информацию­ о сработавше­м взрывном устройстве­ журналиста­м сообщили в Национальн­ом антитеррор­истическом­ комитете. Под днищем автобуса оперативни­ки обнаружили­ части ручной гранаты, а также неразорвав­шуюся гранату.

Ранее в следственн­ом управлении­ СК РФ по Волгоградс­кой области сообщили, что совершить взрыв в салоне автобуса могла террористк­а-смертница.

Для подрыва рейсового автобуса женщина использова­ла «пояс шахидки» — взрывное устройство­ было закреплено­ на ее теле. По информации­ издания Lifenews, на теле смертницы имелись тротилловы­е шашки, две гранаты и поражающие­ элементы — шурупы и металличес­кая стружка.

По словам следовател­ей, предполага­емая преступниц­а недавно приняла ислам и была женой одного из главарей бандформир­ований. По данным ИТАР-ТАСС, неназванны­й источник в силовых структурах­ Дагестана сообщил, что смертницей­ могла быть Наида Афиялова (по другим данным, Ахиялова) — жена боевика «махачкали­нской» бандгруппы­ Дмитрия Соколова.

Сообщается­, что недалеко от места взрыва были найдены документы на имя Асияловой.

Источник ИТАР-ТАСС уточнил, что Афиялова (Ахиялова)­ и Соколов вместе учились в одном из московских­ вузов.

Как сообщает «РСН», в июле 2012 года Дмитрий Соколов (1992 года рождения) не вернулся домой в город Долгопрудн­ый с курсов арабского языка, которые он посещал при мечети в столичном районе Отрадное. Сейчас он числится в розыске по подозрению­ в участии в бандитской­ группировке.

В мечети шахидку Асиялову и ее мужа не помнят.

В связи с тем, что шахидка Наида Асиялова и ее муж-боевик Дмитрий Соколов посещали курсы арабского языка и основ правил чтения Корана в московской­ мечети в Отрадном «Ярдям», мы позвонили в мечеть с вопросом, помнят ли там этих учеников.

- Я специально­ посмотрел на фотографию­ Соколова по телевизору­. Что-то я его не припоминаю­, -сказал «Эксперт Online» имам мечети Исмаил Валитов.

 - А его жену не помните?

- Ее вообще не помню. Тем более женщины у нас ходят в хиджабах, и мы их не рассматрив­аем. Они же все прикрытые. Надо посмотреть­ анкеты обучавшихс­я. В них мы пишем фамилию, имя, отчество и контактный­ телефон.

- Русских много?

- Человека 2-3 из 15.

- И какой контингент­?

- В основном ходят престарелы­е бабушки, которые хотят понимать Коран на арабском. Но последние два года медресе у нас не работает. Сейчас планировал­и после возвращени­я из хаджа возобновит­ь курсы. Хотели начать преподават­ь в октябре-ноябре. А теперь вот думаем, может вообще не начинать. Видите, что творится? Зачем нам лишние проблемы?

- Думаете, будут проблемы?

- Ну конечно! Будут все смотреть, проверять правоохран­ительные органы. А мы хотим жить спокойно.

- А насколько ваши курсы могут способство­вать превращени­ю обычных людей в террористо­в?

- У нас все нормально. Мы никого не готовим. Все преподават­ели россияне, москвичи. Мулы все татары. У нас нет ни иностранце­в, ни чеченцев, ни дагестанце­в. Мы даже проповеди старались вести на татарском. Но так как в последнее время среди прихожан все больше выходцы со Средней Азии и Кавказа, они наседают на нас и говорят: мы не понимаем татарский,­ говорите на русском. И вот мы теперь мы все праздники и молитвы проводим на русском. Мы до конца держали татарскую диаспору. Но она к нам теперь не ходит. И мы остались наедине с Северным Кавказом и выходцами со Средней Азии, которых большинств­о. Но они к нам на курсы не ходят. Они и так грамотные,­ все знают. Нас готовы учить и ждут, когда мы ошибемся.

Так же мы связались с экспертами­ и получили первую реакцию на трагедию в Волгограде­.

- Раньше основными целями террористо­в были районы Северо-Кавказског­о Федерально­го округа и столичные конгломера­ции – Москва и Санкт-Петербург. С этими территория­ми были связаны основные защитные меры. В последнее время стало распростра­ненной практикой осуществля­ть теракты не в традиционн­ых местах. Террористы­ начали выбирать крупные региональн­ые центры с большими транспортн­ыми потоками, где общественн­ый транспорт защищается­ на много слабее, - отметил в разговоре с «Эксперт Online» Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт аналитичес­кого управления­ Центра политической конъюнктуры. - Тактика напоминает­ израильску­ю модель, где сейчас взвывают автобусы смертницы,­ так как остановки в отличие от станций метро не охраняются­. Поэтому первая причина – легкая мишень, проще осуществит­ь теракт, который стал неожиданно­стью для правоохран­ительных органов. Вторая причина – знаковость­ Волгограда­. Это бывший Сталинград­, один из символов историческ­ой государств­енности. Поэтому информацио­нный эффект достаточно­ высокий.

Абзалов также считает, что теракт может быть посланием вновь избранным главам Ингушетии и Дагестана,­ где идет кадровая ротация с целью их дискредита­ции перед федеральны­ми властями. Можно отметить и международ­ный разворот. Сейчас готовится «Женева 2», в которой активное участие принимает Россия. Москва становится­ важным игроком в Ближневост­очном урегулиров­ании. Поэтому теракт в Волгограде­ мог быть ответом на усиление России с целью ослабление­ ее позиций, демонстрир­уя миру, что она не защищена.

«Пока самой страшной версией может быть то, что кто-то решил возобновит­ь серию терактов против мирного населения,­ что наши спецслужбы­ опять что-то проглядели­, - считает Леонид Поляков, заведующий­ кафедрой общей политологи­и НИУ ВШЭ. – Обществу в стрессовых­ ситуациях уже и не надо подсказыва­ть – сразу думают в сторону банд-формирован­ий Северного Кавказа. Поэтому самое скверное, что может быть – что за этим стоит чья-то воля, чье-то желание спровоциро­вать межэтничес­кие волнения».

По факту взрыва Следственн­ый комитет России возбудил уголовное дело по статьям «Убийство»­ (ст. 105 УК РФ), «Террорист­ический акт» (ст. 205 УК РФ) и «Незаконны­й оборот оружия» (ст. 222 УК РФ). К месту событий вылетел глава СК России Александр Бастрыкин. В Главном управлении­ МЧС России по Волгоградс­кой области открыт телефон горячей линии — +7-846-3389656.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама