Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Инвесторы просят правительство доплатить за Сочи

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что олимпийская стройка завершится до 25 декабря. Сейчас основные строительно-монтажные работы уже закончены практически на всех олимпийских объектах. И речь идет о высадке деревьев и газона, - отметил он. По словам Козака, одна треть всех затрат на развитие города Сочи - это затраты на развитие транспортной инфраструктуры.

Между тем, инвесторы в олимпийскую стройку просят чиновников о поддержке. Еще в апреле глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска и президент «Интерроса» Владимир Потанин попросили правительство компенсировать их расходы. Они направили коллективное письмо Дмитрию Козаку с просьбой оказать финансовую поддержку их олимпийским проектам: субсидировать не менее половины ставки кредита ВЭБа, создать в Сочи особую экономическую зону (ОЭЗ) и продлить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи (3-17 руб. за 1 кв. м) на 49 лет. Иначе инвесторам не отбить затраты, предупредили авторы письма.

В ходе реализации проектов, пишут предприниматели, был выявлен «ряд проблем, не только удорожающих строительство, но и создающих препятствие для дальнейшей эффективной эксплуатации объектов. Это: высокая стоимость строительства в связи со сложными горными условиями и неразвитой инженерной и транспортной инфраструктурой, высокая неопределенность коммерческой составляющей в постолимпийский период в связи с наличием рисков низкой загрузки и низких ставок аренды/цен реализации возводимых к Олимпиаде объектов и практически полное отсутствие коммерческой составляющей до Олимпиады, а также риск существенного роста операционных затрат и формирования значительных убытков по операционной деятельности предприятий в связи с прекращением  действия льгот по арендной плате, установленных приказом Минэкономразвития».

Естественно, что в ситуации экономической стагнации и острой бюджетной недостаточности, правительство решение данного вопроса отложило на неопределенный срок.  Консолидированного решения по предоставлению льгот строителям олимпийских объектов на сегодняшний день нет. За исключением определенных решений, которые находятся в ведении краевых властей, - заявил "Эксперт Online" пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус. Ранее, сам Козак говорил о том, что поощрение за хорошую работу должно быть скорее моральным, а не материальным, например госнаграды. По его словам, в настоящее время прямых угроз того, что кто-то из инвесторов не сможет содержать или продаст свои объекты другим собственникам, нет.

Пожелавший остаться неизвестным источник в правительстве сообщил «Эксперт Online», что сочинские инвесторы преувеличивают свои заслуги. "Сначала они говорили, что построят объекты за свои деньги с использованием кредитов частных банков, затем в ходе строительства оказалось, что денег у них нет и они попросили ВЭБ помочь им. Сегодня объекты построены на 90% из денег ВЭБа, возврат которых под большим вопросом, но бизнесмены идут дальше и требуют льгот вплоть до просьб выкупить у них все построенное. Немного расходится с тем, что они говорили ранее",  - пояснил он ситуацию.

Однако на самом деле ситуация гораздо сложнее, чем ее представляют себе в правительстве. Во-первых, ВЭБ не финансирует, а кредитует инвесторов на коммерческих условиях. То есть, для банка это коммерческий проект. Все инвесторы олимпийской стройки обязаны вернуть ВЭБу полученные кредиты, и более того, платят ежегодно проценты из расчета 9-12% годовых по этим кредитам. Во-вторых, все усугубляется неясными перспективами гигантской инфраструктуры после Олимпиады, когда востребованность объектов резко упадет, а необходимость возвращать кредиты и платить проценты по ним ВЭБу сохранится. Наконец, не лишним будет вспомнить и кризис 2008 года, который пришелся на разгар олимпийского строительства.

Всем олимпийским застройщикам ВЭБ выдал около 107 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что построившим олимпийские объекты инвесторам нужны определенные меры поддержки, например, в виде создания особых экономических зон, иначе говорить об успешной их эксплуатации после проведения Олимпиады-2014 не приходится.

«Отдача от олимпийских объектов вряд ли будет быстрой - напротив, она может растянуться на 6-10 лет при условии, что средств инвестировано больше запланированного. Обычно проведение Олимпиады - прибыльное мероприятие, но конкретно в сочинском исполнении это пока вызывает больше вопросов, чем ответов, - отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По мнению директора направления "Новый Бизнес" АСИ Артема Аветисяна, «инвестиции в Олимпийские объекты вряд ли будут приносить серьезную инвестиционную отдачу, поскольку рассчитывать на то, что Сочи станет центром зимнего спорта, сложно - все-таки это субтропики, и государство больше не собирается тратить гигантские средства на промоутирование города». Хуже всего, по словам Аветисяна, обстоят дела с инфраструктурой. «Что касается инфраструктурных объектов, а также спортивных объектов ограниченного использования - безусловно, они не окупятся, а наоборот будут требовать достаточно серьезных расходов на содержание», - утверждает он. «Тем не менее, - отмечает Аветисян, - ряд объектов, например, гостиничные комплексы, спортивные сооружения массового использования имеют разумные экономически обоснованные сроки окупаемости». По словам эксперта, главным лейтмотивом развития Сочи мог бы стать туризм, если местные власти будут уделять этому больше внимания. «Однако сейчас дешевле отдыхать в Болгарии, Турции и Египте. Так что инвесторам нужно воспринимать свои вложения в Сочи в рамках частно-государственного партнерства, которое воздастся в виде благосклонного отношения в других проектах», - говорит он.

Как сообщил «Эксперт Online» руководитель экономического отдела Посольства Республики Польша в Москве Кшиштоф Кордащ, польское правительство при подготовке к чемпионату Европы по футболу оказывало содействие частному бизнесу в инвестировании. Речь шла о льготных налоговых режимах, политики низких процентных ставок. «Возможность привлекать кредиты под 2-4% годовых – хорошее подспорье для бизнеса», - отмечает Кордащ.

Пока что российское правительство согласилось только продлить льготу на землю (Минэкономразвития уже выпустило приказ о сохранении пониженной ставки). По всем остальным пунктам остается только ждать: предложит ли оно действительно реальные меры поддержки, которые помогут вывести объекты после Олимпиады на окупаемость или их ждет иная участь. Ранее Дмитрий Козак заявлял: "Если ситуация с невозвратом кредитов будет носить массовый характер, то мы должны будем принять какие-то меры. Мы заинтересованы в том, чтобы здесь не было ни одного банкротства и ничего не переходило в государственную собственность".

Однако по одному застройщику проблема уже обострена до предела. 14 октября Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Внешэкономбанка о взыскании 5,025 млрд рублей со структуры "Базового элемента" Олега Дерипаски – ООО "Порт Сочи Имеретинский" и его поручителей: "Олимпстроя" и ООО "Имеретинская стивидорная компания".

Стороны заключили кредитное соглашение на 3,8 миллиарда рублей в 2009 году в рамках реализации программы строительства олимпийских объектов. "Базэл" привлекал кредит на строительство грузового района морского порта Сочи в устье реки Мзымта — порт должен был принимать грузы под Олимпийскую стройку.

Как говорил ранее председатель наблюдательного совета "Базового Элемента" Олег Дерипаска, ООО "Порт Сочи Имеретинский" стал убыточным по не зависящим от инвестора причинам, однако, затраты могут окупиться, если порт перепрофилировать в марину и будет подготовлена сопутствующая туристическая зона.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама