ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Последнюю нефть СССР торжественно добыли

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Нефтяные компании «Башнефть» и «ЛУКойл» ввели в эксплуатацию нефтяные месторождения имени Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе. Впрочем, к добыче нефти на этих участках компания «Башнефть-полюс» (совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла») приступила еще в августе; до конца года объем добычи составит около 300 тыс. тонн нефти (в режиме пробной эксплуатации месторождений). Вчера же на центральном пункте сбора нефти месторождения им. Р. Требса состоялось торжественное мероприятие, участие в котором принял вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Мы запускаем в опытно-промышленную эксплуатацию одно из крупнейших месторождений, расположенных на континенте. Это событие свидетельствует об успешном развитии нефтяной отрасли России», – заявил, в частности, Дворкович, поблагодарив работников, участвующих в реализации проекта, и пожелав им дальнейших успехов. Для успешной реализации проекта, по его словам, приоритетное значение имеют стабильность законодательства, а также возможность применения установленных льгот по НДПИ и таможенным платежам.

Месторождение имени Романа Требса было открыто в 1987 году в процессе изучения Варкнавтской структуры, а месторождение имени Анатолия Титова – двумя годами позже, когда был получен фонтанный приток нефти из отложений нижнего девона. Эти два месторождения – последние из разведанных и неразработанных, доставшихся России в наследство от СССР. Лицензионный участок, включающий эти месторождения, имеет площадь более 2,1 тыс. кв. км. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2), учтенные на государственном балансе, оцениваются в более чем 140 млн тонн. Лицензию на пользование недрами в феврале 2011 года получила АНК «Башнефть» (срок действия с 22 февраля 2011 года по 11 февраля 2036 года с возможностью продления). Для реализации же проекта была создана компания-оператор «Башнефть-полюс», а в качестве партнера привлечен «ЛУКойл», также претендовавший на лицензию, но проигравшей конкурс.

Поначалу лицензия была передана этому СП, однако Роснедра ее отозвали (сославшись на то, что «Башнефть-полюс» сделал сейсмические работы в 3D, а лицензией были предусмотрены работы в 2D). Между тем привлечение «ЛУКойла» в проект выглядело логичным шагом для АФК «Система», которая владеет «Башнефтью»: для двух компаний совместная разработка месторождений – дело крайне выгодное. Башкирская компания, ранее не обладавшая достаточными мощностями по добыче, теперь получила стабильный собственный поток нефти (по лицензионному соглашению объем нефти, соответствующий 42% добытого сырья, будет поставляться для переработки на уфимские НПЗ «Башнефти»), а «ЛУКойл» – возможность дополнительно загрузить свой терминал в Варандее.

Дело в том, что «ЛУКойл» давно работает в Тимано-Печоре и потому обладает всей необходимой инфраструктурой для быстрой реализации проекта. «Реализация проекта разработки месторождений им. Требса и Титова органично вписывается в стратегические планы компании по наращиванию добычи углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и их транспортировке через Варандейский терминал», – отмечал ранее президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов. Уже сейчас нефть, добытая на месторождении имени Р. Требса, поступает по трубопроводу на пункт приема-сдачи нефти «Варандей» и далее на Варандейский нефтяной отгрузочный терминал (принадлежит «ЛУКойлу»). Этот терминал был рассчитан на сырье с Южно-Хыльчуюского месторождения «ЛУКойла», но объемы добычи там, как отмечал журнал Forbes, из-за трудной геологии оказались намного ниже проектных. А потому нефть с месторождений Требса и Титова там была бы как нельзя кстати.

Скорее всего, в ближайшее время лицензия будет все-таки переоформлена на СП двух нефтяных гигантов: по словам Аркадия Дворковича, для этого «приняты все решения и даны поручения», благодаря которым Росприроднадзор должен завершить все необходимые процедуры в течение двух месяцев. И это хорошая новость.

Оператор проекта в 2011-2013 годах выполнил обустройство и подключение к объектам инфраструктуры 12 разведочных скважин. Было построено свыше 40 км нефтесборных трубопроводов, около 80 км линий электропередачи, первая очередь центрального пункта сбора нефти (ЦПС) мощностью до 1,5 млн тонн в год, пункт приема-сдачи нефти (ППСН) с коммерческим узлом учета, напорный нефтепровод ЦПС «Требса» – ППСН «Варандей» протяженностью более 31 км, а также ряд вспомогательных объектов. Сейчас на месторождениях добыто уже 150 тыс. тонн нефти, до конца года этот объем будет удвоен. В следующем году добыча должна вырасти до 900 тыс. тонн. Начало промышленной же эксплуатации месторождений запланировано на 2016 год. Ожидается, что до 2020 года добыча нефти в рамках проекта выйдет на стабильный уровень в объеме около 4,8 млн тонн в год. «В полном соответствии с ранее заявленными планами и в беспрецедентные для проектов такого масштаба сроки мы создали необходимую инфраструктуру и приступили к добыче нефти в Ненецком автономном округе. Это еще раз подтверждает высокую квалификацию нашей команды, располагающей огромным опытом реализации крупных проектов за пределами традиционных регионов деятельности "Башнефти", а также эффективность взаимодействия с нашим партнером – компанией "ЛУКойл"», – заявлял еще в августе президент «Башнефти» Александр Корсик.
В целом «Башнефть» и «ЛУКойл» собираются вложить в разработку месторождений 180 млрд рублей; на сегодняшний день инвестировано более 20 млрд рублей (без учета единовременного платежа за лицензию – 18,5 млрд рублей). В ближайших планах оператора – продолжение программы геологоразведочных работ для уточнения геологического строения и запасов углеводородного сырья месторождений (в пределах лицензионного участка с 2011 года были расконсервированы 12 разведочных скважин, пробурены и испытаны три разведочные скважины, ведется бурение еще двух разведочных скважин, выполнены сейсморазведочные работы 3D). В мае началось эксплуатационное бурение на трех кустовых площадках месторождения им. Требса и двух кустовых площадках месторождения им. Титова, на которых будет построено 16 эксплуатационных скважин. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама