Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Борьба с борцами

«Expert Online» 2013

Увольнение Геннадия Онищенко необходимо для того, чтоб расформировать Роспотребнадзор. Решение о ликвидации ведомства сейчас обсуждается в Белом доме. Об этом сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

Предполагается, что функции санитарно-эпидемиологического контроля будут переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Контролировать законность и качество предоставления финансовых услуг будет Центробанк.

«В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет. При этом Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов», – цитирует издание одного из своих анонимных собеседников.

Сам Геннадий Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

Чиновники иных ведомств выступают за сохранение единой системы контроля потребительской продукции. Тем более это предусмотрено правилами ВТО. При этом ряд специалистов подчеркивает: отдавать контролирующие функции уже существующим ведомствам – неразумно. Необходимо создание новой, автономной структуры.

Напомним, накануне стало известно, что Геннадий Онищенко уволен с поста главы Роспотребнадзора и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме того, он пока сохраняет за собой пост главного санитарного врача РФ.




    Реклама



    Реклама