Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Видео

Слушали? Теперь говорите!

«Expert Online» 2013

В Брюсселе в четверг открывается (после 17.00 мск) саммит ЕС. Его начало омрачено скандалами с прослушкой телефонов в Европе спецслужбами США. Сначала французская газета Le Monde опубликовала информацию о том, что американцы получали доступ к звонкам и сообщениям французов. В среду парламент Германии сообщил, что располагает данными о том, что прослушке подвергался телефон канцлера Ангелы Меркель. В четверг посол США был в срочном порядке вызван в МИД Германии.

Еще до начала саммита ЕС в Брюсселе президент Франции выступил с предложением обсудить на нем вопрос о слежке со стороны США.

В Европе нарастает недовольство: появляется все новая информация о том, что программа слежки Соединенных Штатов включала прослушку тысяч телефонов европейцев, в том числе политиков высшего уровня.

МИНА АНДРЕЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОКОМИССИИ:

«Сейчас на саммите ЕС настало время не только заявлений, но и действий. У лидеров Европы есть шанс показать – акт о защите информации может быть принят уже весной 2014 года. И это станет своего рода декларацией независимости для Европы».

В четверг посол США в Германии был вызван в МИД страны. Немцы требуют от американцев разъяснений: журналу Spiegel стало известно, что Соединенные Штаты прослушивали телефон канцлера Ангелы Меркель.

Накануне сама Меркель звонила президенту Обаме, чтобы сказать, что «считает такие приемы абсолютно неприемлемыми».

Лидер Социал-демократический партии Германии заявил, что прослушивание личных телефонов, будь то политики или простые граждане, возмутительно.

ЗИГМАР ГАБРИЭЛ, ЛИДЕР СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ:

«Американцы должны уважать базовые права и принципы свободы личности, записанные в их собственной Конституции и европейских соглашениях. Мне сложно представить, что мы пойдем на свободную торговлю с Соединенными Штатами, если США нарушают право на частую жизнь граждан».

В Белом доме утверждают, что не прослушивают и не будут прослушивать Меркель, а методы сбора данных разведки за рубежом сейчас пересматриваются.

О том, что американские спецслужбы в рамках программы под кодовым названием Prism осуществляли мониторинг звонков и электронных писем граждан по всему миру, стало известно из документов, переданных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, позже получившим убежище в России.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама