Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

От авантюриста к «Дэн Сяопину»

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Михаил Саакашвили оставляет пост президента Грузии. На воскресных президентских выборах в этой стране одержал победу кандидат от коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили, набрав более 62% голосов. Центризбирком Грузии уже провозгласил его президентом. Второе место занял кандидат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе – он набрал 21% голосов. Третье место у Нино Бурджанадзе – более 10%. Давид Бакрадзе поздравил Георгия Маргвелашвили с победой ещё в ночь с воскресенья на понедельник. Нино Бурджанадзе недовольна результатами выборов: в письме к премьеру Бидзине Иванишвили она потребовала параллельного подсчета голосов и выразила мнение, что такой подсчет подтвердит выход её и Георгия Маргвелашвили во второй тур.

Новый президент уже не будет обладать теми полномочиями, которыми обладал его предшественник. В соответствии с новыми конституционными поправками, полномочия президента перераспределяются в пользу главы правительства – хотя президент остается верховным главнокомандующим и обязан представлять страну на международной арене. Однако главная интрига грузинской политики непосредственно с выборами президента не связана. Популярный премьер Бидзина Иванишвили объявил о намерении уйти со своего поста и предложить президенту и парламенту нового премьера. Ожидалось, что имя нового премьера будет названо уже сегодня, однако Иванишвили объявил, что назовет преемника 2 ноября, после того, как проведет консультации с парламентским большинством.

Эксперты ожидали успешный результат Маргвелашвили, однако до выборов социологические исследования допускали небольшую вероятность второго тура. Таким образом, по словам политолога Мамуки Арешидзе, Маргвелашвили несколько превзошел ожидания. Неожиданностью, по его словам, стал и невыход на второе место Нино Бурджанадзе. По мнению директора Центра социально-политических исследований (Грузия) Левана Метревели, Бурджанадзе не смогла мобилизовать свой электорат и не смогла получить доступ к грузинскому телевидению – хотя рассчитывала на второй тур.

- Она стремилась удержаться на плаву и доказать, что если она и не ведущий политик, то хотя бы может занимать второе место. Если бы она вышла на второе место, она могла бы требовать досрочных парламентских выборов, - отметил политолог

Примечательно, что кандидат от партии Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе, в отличие от Нино Бурджанадзе, сразу признал результат выборов и ещё в ночь с воскресенья на понедельник, до полного подсчета голосов, поздравил Маргвелашвили с победой. По мнению экспертов, тому есть несколько причин. Во-первых, в условиях очевидного провала бывшей правящей партии, (в 2008 году Единое национальное движение набрало 63% голосов, а президент Саакашвили – 53% голосов), Единому национальному движению нужно «сохранить хорошую мину при плохой игре».

- Бакрадзе должен быть счастлив. Ни он, ни национальное движение не ожидали 21%, которые им удалось получить. Это был расклад, желаемый для бывших партнеров Саакашвили на Западе. Что касается самого Бакрадзе, это послушный человек, никогда не игравший самостоятельной роли и который вряд ли будет играть её в дальнейшем, - отмечает Леван Метревели.

Но более важной причиной можно считать опасения самого Саакашвили за свою дальнейшую судьбу. В день выборов Саакашвили устроил эффектную пиар-акцию: пригласил журналистов в свою квартиру, заявив «вот что я имею в конце своего президентства», и дал понять, что останется в политике. Между тем, в самой Грузии и за её пределами есть большое количество желающих начать против него уголовные разбирательства.

- Объем информации о тотальных нарушениях прав человека, включая преследования инакомыслящих, политические убийства, пытки, отъем частной собственности различных бизнесменов, введение режима цензуры, в период правления Михаила Саакашвили стал настолько большим, что даже для правительств США и европейских стран Михаил Саакашвили стал неудобен, невыгоден и попросту неприличен в качестве партнера, - считает глава Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты, автор книги «Саакашвили - что это было», Максим Григорьев.

Проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков и вовсе ожидает, что расследования деятельности уходящего президента Грузии затмят по своей скандальности откровения Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

- В Грузии зреет большая мировая политическая сенсация, по сравнению с которой данные Сноудена и Ассанжа уйдут на второй план. Сейчас начнется расследование обстоятельств гибели бывшего премьера Зураба Жвании. Может быть признана фальсификация расследования дела Жвании и факт убийства. ФБР якобы также вело это расследование, и его работу курировал Чейни. Если будет признано, что Жвания был убит, а Чейни и связанная с ним международная группировка прикрывали это убийство, то Чейни может быть привлечен к уголовной ответственности по обвинению в убийстве Жвании. Также я надеюсь на расследование обстоятельств начала войны в 2008 году. Если выяснится причастность Чейни и других членов американского руководства к давлению на руководство Грузии, это тоже будет иметь серьёзные и сенсационные последствия. Надеемся, что для проведения всех этих расследований в соответствии с законом хватит политической воли.

Старшему научному сотруднику Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николаю Силаеву вопрос о судьбе Саакашвили не кажется столь однозначным. Тем не менее, он также признает возможность начала уголовных процессов в его отношении.

- Будут ли его «добивать» – это открытый вопрос. С одной стороны, желающих очень много – не только те, у кого он отнял бизнес и собственность, кого он незаконно посадил в тюрьму. Желающие «разобраться» с Саакашвили – ещё и все те, кто добился сейчас успеха на выборах. Более того, по большому счету даже Единому национальному движению, которое утвердило свой статус главной оппозиционной силы, этот скандалист, авантюрист и человек, утративший сколь-нибудь приличную репутацию где бы то ни было за рубежом, не нужен, - полагает эксперт. - Хотя его позиции в партии все ещё сильны. Именно он стал официальным лидером Единого национального движения – после того, как посадили Мерабишвили. Это можно рассматривать и как способ защититься от уголовного преследования.

Но главный вопрос, как уже было сказано – фигура будущего премьера. Не менее важно и то, удастся ли самому Бидзине Иванишвили стать своего рода грузинским Дэн Сяопином и сохранить в своих руках рычаги политического влияния. По мнению Левана Метревели, наиболее вероятные кандидатуры на пост главы правительства – нынешние министры здравоохранения и внутренних дел, либо представители окружения Иванишвили, знакомые ему по работе в бизнесе.

- Идут разговоры о крайне популярном министре здравоохранения Давиде Сергеенко. Вероятным кандидатом также называют министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, и ещё нескольких топ-менеджеров, молодых людей, которые в свое время с ним работали в бизнес-структурах, - отмечает он.

- Кем бы ни был премьер, все трое будут из одной команды и будут продолжать путь, запущенный 1 октября 2012 года – говорит Мамука Арешидзе. - Мы не знаем, кто будет премьером, но мы думаем, что им станет в большей степени хозяйственник, чем политик, а это не совсем формат первого лица государства. Есть желание Иванишвили с «общественной» платформы влиять на процессы в стране. Часто приводят пример Дэн Сяопина. Будет ли ситуация похожа на этот исторический пример – не знаю. Но Иванишвили сможет влиять на процессы в стране и на действия правительства, - считает он.

- На данном этапе Бидзина Иванишвили безусловно сохранит политическое влияние и после ухода с поста премьера, потому что все партии, которые составляют его коалицию, были бы ничем без него и его ресурса. Сейчас они будут прислушиваться к его мнению, хотя можно допустить, что со временем, вследствие личностных и идеологических разногласий, которые всегда присутствуют в любой коалиции, его влияние ослабеет, - отмечает Леван Метревели.

С окончательным приходом «Грузинской мечты» к власти в стране политологи ждут и потепления отношений с Россией – однако пока преимущественно в торгово-экономической сфере.

- Помимо обсуждения Абхазии и Южной Осетии существует большое пространство для развития отношений, например, в торгово-экономической сфере. Это далеко не только вино и минеральная вода. В самой Грузии принимаются поправки в закон «об оккупированных территориях», которые мешают экономическому взаимодействию между Грузией и Абхазией, между Грузией и Россией. Венецианская комиссия также относится к этому закону с большим недоверием, - говорит Николай Силаев.

– Мы ждем улучшения отношений. Нам надо выработать программу-минимум улучшения таких отношений, круг вопросов, по которым разногласия у нас минимальны. Нужно восстановить общение между людьми, нормальное транспортное сообщение, в том числе авиационное и железнодорожное, нужны встречи молодежи, взаимодействие деятелей культуры, СМИ, экспертов для обсуждения всех возникших проблем наших двусторонних отношений. Нужно стимулировать и экономические взаимоотношения, в том числе обеспечить большую привлекательность грузинской экономики для российского бизнеса, - считает Сергей Марков.

По мнению Левана Метревели, в самой Грузии пока не создалось ощущение готовности российской стороны к диалогу, хотя к мнению первых лиц российского государства грузинская общественность прислушивается.

- У населения Грузии есть ощущение, что реального желания нормализовать отношения с Грузией пока такой воли со стороны руководства России не проявлено - несмотря на заявления Владимира Путина и Дмитрия Медведева к которым с интересом прислушиваются в Грузии. Нужны встречные шаги со стороны России, - уверен он.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что со сменой поколения элит в грузинской политике ситуация с российско-грузинскими отношениями изменится к лучшему.

- Уже нет нерешаемых проблем во взаимоотношениях с Россией со стороны Грузии. Но какая бы смена элит не произошла в Грузии, всегда будет стоять вопрос о том, насколько сама Россия готова решить вопросы русско-грузинских взаимоотношений. После смены политической элиты в Грузии нужно пересмотреть курс России в отношении Грузии, обеспечить поддержку политики урегулирования ситуации с обеих сторон. Все ждут развития ситуации и в этом отношении, - отметил он. – Во внешней политике новое руководство Грузии придерживается принципа большей сбалансированности и многовекторности, во внутренней – на развитие демократических институтов, - считает Сакварелидзе.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама