Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Реальность может оказаться страшнее прогнозов

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Ураган "Святой Иуда", обрушившийся вчера на Великобританию, стал причиной гибели уже трех человек и привел к большим разрушениям. Скорость ветра на побережье составила 120 километров в час, что превысило самый высокий показатель, отмеченный во время так называемого Великого шторма 1987 года. Сегодня ураган двинулся на восток, сокрушая Голландию, Данию, северные районы Франции и Германии. А завтра его ждут в восточной Балтике: к удару стихии готовятся Финляндия, Швеция и Северо-Запад России. Синоптики утверждают, что с тех пор как в 2011 году в Финском заливе был достроен Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений (в просторечии дамба), Петербург «защищен как никогда» и беспокоиться не о чем. Однако некоторые специалисты не согласны с официальной позицией и выражают сомнения на счет готовности города к водному нашествию такого уровня.

Ураган "Святой Иуда", обрушившийся на Великобританию, стал причиной гибели трех человек. 17-летняя жительница Эденбриджа получила смертельные ранения после того, как на нее упало дерево. Мужчина, которому было за 50 лет, погиб за рулем своего автомобиля в Хартфордшире также после падения дерева, передает BBC. Ранее также стало известно о еще одной жертве - 14-летнем подростке, которого, предположительно, унесло в море в местечке Ньюхевен (Восточный Суссекс). Спасательные службы пытались отыскать мальчика среди бушующих волн, но были вынуждены отступить, когда шторм усилился.

Тем временем стихия добралась и до британской столицы: в Лондоне строительный кран упал на здание секретариата кабинета министров в Вестминстере. По словам пресс-секретаря учреждения, инцидент произошел около 06:50 по местному времени. Никто не пострадал, однако зданию секретариата был нанесен значительный ущерб, размер которого в настоящий момент пытаются подсчитать. В связи с происходящим мэр Лондона Борис Джонсон собрал экстренное совещание с участием всех спасательных служб. Ранее спецсовещание правительственных ведомств провел вечером в воскресенье британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. "Специальные планы действий составлены для школ, общественного транспорта, больниц, электростанций и городских администраций", - отмечает BBC.

В связи с ураганом руководство лондонского аэропорта "Хитроу" приняло решение отменить 130 рейсов. Кроме того, на юге Великобритании приостановлено движение поездов. Представитель британской железнодорожной сети заявил, что ущерб от стихии "даже хуже, чем ожидали местные службы". По его словам, на путях были найдены около 100 сваленных ветром деревьев. Вместе с тем сотрудник энергетической компании UK Energy Networks утверждает, что не только на юго-западе Великобритании, как сообщалось ранее, но и по всей стране без света остались примерно 220 тысяч домов.

К настоящему моменту британское Агентство по защите окружающей среды выпустило около 150 штормовых предупреждений по всей территории Соединенного Королевства, а также Уэльса. Местные жители приступили к укреплению набережных и дренажных систем при помощи мешков с песком. Как сообщают экстренные службы, остров Уайт в проливе Ла-Манш уже почти полностью накрыло водой. Пик урагана, скорее всего, придется на сегодняшний день, а сама стихия будет бушевать в Великобритании еще двое суток. "Мы готовимся к урагану, подобного которому не было в Великобритании последние три десятилетия", - предсказывают метеорологи.

Двенадцать департаментов Франции объявили оранжевый уровень опасности в связи с приближением стихии. Как ожидается, непогода затронет весь север страны. Специалисты предупреждают о возможности распространения стихии и на центральную часть. В прибрежных городах уже сейчас существует реальная опасность для прохожих быть смытыми в океан огромными волнами. В Голландии в северных и западных провинциях объявлен оранжевый уровень тревоги (последний перед наивысшим красным), скорость ветра там может достигать 120 км в час. В прибрежных районах не исключаются порывы до 140 км в час. Из-за угрозы надвигающегося урагана амстердамский аэропорт Схипхол отменил 42 авиарейса.

Ураган стремительно движется на восток, причем сила его только растет. Как отмечают некоторые специалисты, к тому моменту, как он достигнет Финского залива, скорость ветра может усилиться до 150 км/ч, хотя официальные синоптики прогнозируют не более 100 км/ч. Как сообщает гидрометцентр Санкт-Петербурга, наводнение угрожает городу во вторник из-за штормового ветра с порывами до 28 метров в секунду в акватории Финского залива. С приближением циклона к Ленинградской области прогнозируется усиление южного и юго-западного ветра. Ослабление штормового ветра ожидается только ночью 30 октября.

"Утром 29 октября порывы ветра по области и в Санкт-Петербурге достигнут 15-20 метров в секунду, днем в отдельных районах до 20-24 метров в секунду. Наиболее сильный ветер ожидается на акватории Финского залива и Ладожского озера днем 29 октября, там порывы ветра могут достигать критериев опасного явления 25-28 метров в секунду", - сообщил главный синоптик гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. И успокоил петербуржцев: обычно последствия подобных наводнений сводятся к затоплению подвальных помещений и локальным протечкам в метрополитене, которые не влияют на его работу. Так произошло, например, в январе 2005 года при подъеме уровня воды до отметки 2,39 метра выше ординара. "В настоящее время дамба полностью предохраняет Петербург. Для этого она и строилась", — отметил главный синоптик.

Однако некоторые специалисты не разделяют оптимизма гидрометцентра. Ученые опасаются, что официальная метеорология недооценивает силу циклона и, что самое главное, его динамику. Доцент Государственного гидрологического института, доктор географических наук Василий Мешков в интервью «Эксперт Online» отметил: «Прогноз ГМЦ основан на пассивной модели циклонов и, соответственно, они предполагают, что ураган по мере движения на восток будет терять свою силу. Поэтому средняя скорость ветра в акватории Финского залива по официальной версии составит 70 км/ч, а максимальная – до 100 км/ч. Но Королевская служба чрезвычайных ситуаций в Лондоне, основываясь на спутниковых исследованиях Научного центра атмосферных явлений, прогнозирует прогрессирующую динамику «Святого Иуды». Мы тоже склоняемся к этой версии. Скорость воздушного потока, превысившая на английском побережье 140 км/ч, в Питере может достигнуть беспрецедентного уровня в 170 км/ч. Тогда есть большая вероятность, что дамба не справится с напором воды в устье Невы и город просто накроет. Остановится метро и весь общественный транспорт, а на улицах Васильевского острова можно будет на байдарках рыбачить. Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но недооценивать ситуацию тоже было бы преступно».

Власти, основываясь на официальной версии, пока ничего не предприняли в целях минимизации последствий урагана и наводнения для населения. Если же пессимистичный сценарий урагана, представленный учеными-гидрологами, реализуется, то у правительства не будет эффективных механизмов предотвращения удара стихии. Останется только своевременное оповещение населения, а затем устранение последствий.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама