Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

У всех свои интересы

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Европа жалуется на то, что Россия пытается сорвать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и рядом стран постсоветского пространства. Между тем Москва лишь защищает свои интересы и демонстрирует соседям цену этого подписания.

Европейцев возмутили попытки Москвы сорвать вильнюсский саммит стран Восточного партнерства. Особенно возмутилась Литва. Эта прибалтийская страна с кучей фобий и комплексов, увядающей экономикой и бегущим из нее населением рассчитывала сделать вильнюсский саммит триумфом своей антироссийской политики. Предполагалось, что на этом саммите две чрезвычайно важные для России страны – Армения и Украина – вкупе с Молдавией подпишут соглашения об ассоциации с ЕС, создадут с ним зону свободной торговли и будут таким образом вырваны из российского экономического и культурного пространства. Однако триумф оказался несколько подпорчен.

Так, после встречи с Владимиром Путиным армянский президент Серж Саргсян заявил о намерении войти не в зону свободной торговли с ЕС, а в Таможенный союз с Россией. При этом добавил, что все равно готов подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Армянского президента понять можно – это не европейская, а российская военная база стоит в Армении, и на фоне воинственных заявлений азербайджанских лидеров российский щит для Армении становится все более и более актуальным. Недавний успешный саммит между Владимиром Путиным и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым наглядно продемонстрировал Сержу Саргсяну, что бесплатного сыра без последствий не бывает и за российский щит нужно платить определенной лояльностью. А не игнорировать из-за разногласий по ценам на газ саммиты организаций, возглавляемых Россией.

Второй ложкой дегтя стала ситуация с Украиной. Киев публично заявил о том, что выбирает не Таможенный, а Европейский союз, – и после этого Россия начала проводить в отношении своего западного соседа политику, которую на Западе назвали «таможенной войной».  Украинские грузы подвергались усиленному досмотру, Москва угрожает повышением пошлин. Между тем эту политику нужно расценивать не столько как прямую угрозу и наказание Украины за неправильный, по мнению Москвы, выбор, сколько как демонстрацию последствий этого выбора. Российские власти утверждают, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом Москва вынуждена будет денонсировать ряд торговых соглашений с Киевом. В ином случае может возникнуть ситуация, когда европейские товары будут под видом украинских пользоваться льготным режимом между Россией и Украиной и заходить, таким образом, на российский рынок. Справедливости ради нужно сказать, что украинские лидеры сами уже начинают разбираться с тем, куда они вступают. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что на адаптацию украинских технических регламентов к европейским нормам нужно 165 млрд евро, и попросил Европу вложиться. Однако таких денег у Европы нет.

Впрочем, литовские лидеры (как и ряд европейских политиков) не видят никакого прагматизма в этих событиях – они трактуют ситуацию с Арменией и Украиной как попытку России запугать эти страны постсоветского пространства. «Сегодня мы живем в XXI веке, но есть еще те, кто хочет навязать другим определенный путь развития, используя экономическое давление, энергетические рычаги, информационные методы, искаженную информацию или угрозы», – жалуется президент Литвы Даля Грибаускайте. В итоге Вильнюс решил тоже попрактиковаться в искусстве запугивания, заявив, что если Россия продолжит так вести себя в отношении стран Восточного партнерства, то Литва просто заблокирует сухопутное сообщение между Россией и Калининградской областью. «Как вы знаете, Калининград – изолированный регион, географически изолированный, так что мы тоже можем что-нибудь ограничить. Мы можем приостановить движение поездов, поставки продовольствия, что угодно. Теоретически это возможно», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. И чтобы не вызвать дипломатический скандал, добавил, что у Литвы «не такой образ мыслей и не такие методы».

В каждой шутке есть доля шутки, и эксперты тут же подсчитали, что такая блокировка выйдет боком самой Литве. «С Россией работает около 650 литовских транспортных компаний, это 13 тыс. наших машин. Российских машин в Литву въезжает на порядок меньше. Это значит, что в случае блокады литовский бизнес понесет в несколько раз больший ущерб», – заявил журналистам председатель комитета мелких и средних перевозчиков Национальной литовской конфедерации предпринимателей Юлис Сигитас Чеснавичюс. Теперь все ждут, как в ответ пошутит Владимир Путин. А шутить российский президент умеет. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама