Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Путин отменяет либерализацию Медведева

«Expert Online» 2013
Фото: президент.рф

Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по противодействию коррупции. В своем выступлении он подверг критике существующую практику антикоррупционной деятельности, акцентировав внимание на нескольких новых моментах. Во-первых, глава государства раскритиковал систему штрафных санкций и в целом либерализацию наказаний за коррупционные преступления, осуществленную в период президентства Дмитрия Медведева. Он призвал использовать более жесткие санкции по отношению к коррупционерам.

– Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки, – отметил президент. – Решение о либерализации в этой сфере, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году. И мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом.

Во-вторых, из уст президента прозвучал призыв более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы. Кроме того, он призвал к более активной позиции бизнес: как сказал Владимир Путин, «общество и бизнес справедливо требуют от власти неукоснительного соблюдения этих правил, но при этом порой сами, тоже должен это отметить, остаются безучастными наблюдателями. Больше того, подталкивают подчас власть к коррупционным проявлениям, пытаясь порешать таким образом свои бизнес-интересы». В позитивном ключе президент отметил и введение новых законов о запрете для государственных служащих владеть и пользоваться иностранными счетами, вкладами и финансовыми инструментами.

Эксперты полагают, что публичный призыв Владимира Путина к ужесточению антикоррупционной борьбы отражает один из ключевых трендов в политике главы государства.

– Антикоррупционная кампания – одна из визитных карточек третьего президентства Путина, поэтому он будет ее активно доводить до конца, – считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Вместе с тем Путин при планировании антикоррупционных мероприятий учитывает и ситуацию в элите, опасаясь её дестабилизации и возможного активного противодействия.

- Путин и его команда действительно считают, что уровень коррупции в России запредельный, и что с данной ситуацией надо что-то делать. В то же время они помнят опыт позднесоветских антикоррупционных кампаний времен Брежнева, Андропова и Горбачева, когда эта тема значительно расшатала элиту, - говорит президент международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Поэтому теперь ставится задача не пересажать всех подряд, чтобы не разрушить элиту и поддержку власти в ней, а создать условия, при которых коррупционные преступления были если не невозможны, то очень сильно затруднены.

Президент пытается мотивировать независимый от контрактов с государством малый и средний бизнес к большей антикоррупционной социальной активности, входя в его положение и не возлагая на него вину бизнеса, вовлеченного в коррупционные отношения с государством, считает Дмитрий Абзалов:

- Президент выступает за жесткие меры по отношению к той части бизнеса, которая живет от коррупционной составляющей, и к связанным с нею недобросовестным чиновникам. При этом он пытается сделать ставку в антикоррупционной работе на малый и средний бизнес, которому можно облегчить налоговое бремя и административное давление. Он различает их положение, - уверен эксперт.

Одной из провозглашенных в последние годы антикоррупционных мер стало декларирование доходов, имущества и расходов государственных служащих. Как заявил на заседании Совета по борьбе с коррупцией глава Администрации президента Сергей Иванов, специальная комиссия проверила 9,5 тысяч деклараций о доходах высших государственных чиновников. В результате проверки 8 из них были уволены, среди них – два генерала из Министерства обороны. Сергей Иванов также подтвердил информацию ряда СМИ о том, что заместитель главы Федеральной службы по оборонному заказу Александр Домбровский был уволен за предоставление недостоверной декларации. По словам главы Администрации президента, ряд материалов, полученных в ходе проверки, передан в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Сергей Иванов также сообщил о 20 недостоверных декларациях чиновников о расходах – один из подавших такую декларацию уже уволен.

- Чиновников, давших недостоверные декларационные данные, надо увольнять. Политика государства здесь должна быть совершенно безжалостной, - уверен Игорь Коротченко. – Что же касается коррупции в оборонно-промышленном комплексе, то и Владимир Путин, и Дмитрий Рогозин озвучивали идею приравнять коррупционные преступления в сфере ОПК к государственной измене, ввиду тяжести возможных последствий таких деяний для государства.

Процессы против коррумпированных чиновников часты и сейчас, однако наивысшая активность антикоррупционной борьбы наблюдается на муниципальном и региональном уровне, считает Евгений Минченко.

- Количество уголовных дел по коррупции против руководителей муниципалитетов зашкаливает. В одной Челябинской области завели несколько десятков уголовных дел против мэров и сити-менеджеров, некоторые из них уже сидят. В Ярославской области по обвинению во взятке арестовали мэров двух крупнейших городов, причем один из них выиграл выборы с огромным перевесом, - напоминает политолог.

Все это – только начало, полагают эксперты. Дмитрий Абзалов уверен в ужесточении  антикоррупционной кампании. «Будут высказываться более жесткие претензии к правоохранительной системе. И в целом тренд – на ужесточение антикоррупционной кампании», - считает он. Уверен в неизбежности её ужесточения и Игорь Коротченко: «В этом деле будут уместны и показательные судебные процессы. Если власть не удовлетворит этот запрос общества, она потеряет кредит доверия, который пока у неё есть – а это, в свою очередь, может быть чревато самыми неблагоприятными последствиями для будущего и безопасности государства», - убежден он.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама