Приглашение на выход

Москва, 30.10.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявила Генпрокуратура, фонд «Сколково» и его дочерние компании грубо нарушали закон при создании инновационного центра. Руководителю фонда Виктору Вексельбергу (правда, в сообщении он не поименован) внесено представление, в котором поставлен вопрос о возмещении причиненного ущерба, устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Правда, сообщение о результатах проверки появилось уже после того, как значительная часть нарушений была устранена, что подтверждают и в самом надзорном органе. В конце прошлой недели в интервью «Газете.Ру» это утверждал и вице-президент фонда по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов. Он тогда рассказал, что по итогам проверки, проведенной ранее Счетной палатой РФ, к фонду возникли вопросы со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры.

«На эти вопросы были даны ответы. Часть из них, значительная часть из них, была сформулирована в претензиях в плане корректирующих мероприятий, которые мы разработали совместно со Счетной палатой. И потом все корректирующие мероприятия были реализованы. Практически все. Вот на сегодняшний момент все эти вопросы сняты», – сообщил Чернов.

Так в чем же состояли эти претензии? Генпрокуратура заявляет, что из-за неэффективного руководства фонда средства, выделяемые на реализацию проекта, расходовались бесконтрольно, в результате чего был нанесен ущерб не только фонду, но и интересам государства. Впрочем, претензии есть и к правительству, выделившему «Сколково» из федерального бюджета в 2010-2012 годах 50 млрд рублей. При этом, как утверждают проводившие проверку, без надлежащего контроля за использованием этих средств и без утвержденных конкретных целевых показателей его деятельности. В результате более 22 млрд рублей, полученных от государства на инновации и их коммерциализацию, размещались на депозитах (в том числе под низкие процентные ставки в интересах коммерческого банка) либо направлялись на приобретение векселей с процентной ставкой значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Столь же бесконтрольно расходовались, по утверждению прокурорских работников, средства на рекламу фонда. По их сведениям, в 2012 году на создание трех видеороликов продолжительностью 60, 30 и 10 секунд было потрачено 54 млн рублей при среднерыночной стоимости такого контракта не более 5 млн рублей. То есть в воздухе растворились 49 бюджетных миллионов. Еще более масштабны потери, по заявлению Генпрокуратуры, при заключении контрактов на оказание консультационных услуг. Ущерб от 200 договоров на общую сумму 600 млн рублей составил, по оценке надзорного органа, свыше 400 млн – весьма впечатляюще.

Договоры заключались и на работы, которые должны были выполнять внутренние подразделения самого фонда. Так, 6 млн рублей было заплачено стороннему юрлицу за разработку системы оценки ключевых показателей эффективности работы, в то время как, согласно приказу президента фонда, это вменялось в обязанность департаменту по стратегическому планированию и анализу. Или другой пример успешного освоения бюджета: 2,7 млн рублей были выплачены некой фирме за работу «Социологическая модель социальной среды "Сколково"». Беда только в том, что по содержанию она оказалась практически идентична диссертации Дулиной Н.В. «Социально-пространственная модификация современного российского крупного города». 

Как известно, ранее уже было возбуждено уголовное  дело о растрате в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, который незаконно передал 750 тыс. долларов из средств фонда депутату Госдумы Илье Пономареву, который должен был прочитать десять лекций в городах РФ за 300 тыс. долларов, а еще за 450 тыс. долларов выполнить научно-исследовательскую работу. Следствие тогда подозревало, что эти договоры с Пономаревым должны были помочь скрыть хищения средств, которые совершил Бельтюков.  

В августе парламентария обязали вернуть фонду «Сколково» 2,7 млн рублей, посчитав цену его сотрудничества с наукоградом завышенной.

Генпрокуратура утверждает, что в результате ненадлежащего осуществления фондом контроля за целевым использованием предоставляемых им грантов средства с использованием различных «теневых» финансовых схем выводились из сферы инноваций и оседали на счетах фиктивных либо вновь созданных организаций, руководителей грантополучателей, аффилированных компаний, в том числе находящихся в офшорах. Вместо определенной грантовыми соглашениями научной деятельности около 2,1 млрд рублей осело на депозитах. Полученные в виде грантов денежные средства перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям.

Еще до того, как был установлен порядок распределения грантов, фондом были выделены 5,7 млрд рублей 102 участникам проекта «Сколково», причем четырем из них (на сумму 1,2 млрд рублей) – при отрицательном заключении профильного структурного подразделения (кластера). 17 грантов на 3,6 млрд рублей были выданы и вовсе без экспертизы обоснованности заявок, в трех из них были лично заинтересованы, по утверждению проводивших проверку, члены грантового комитета, в том числе и сам не названный Генпрокураторой президент фонда.

Список нарушений, выявленных прокуратурой, кажется бесконечным. Помимо перечисленных, тут и сделки с заинтересованностью, и выделение грантов организациям – нерезидентам проекта, и выплата последующих траншей грантов до утверждения отчетов по ранее полученным, и предоставление отчетов о выполненных работах, которые не позволяют оценить их объем и качество, и передача оборудования, приобретенного за рубежом для исследовательских целей, третьим лицам, и множество других.

Особняком в этом списке стоят претензии по распоряжению фондом «Сколково» землей и недвижимостью. Его президент (г-н Вексельберг) без получения на то законных полномочий утверждал правила землепользования и застройки. Строительство объектов на территории «Сколково» осуществлялось без разрешительной документации и оформленных прав на землю. Фонд выдавал разрешения на строительство без положительного заключения экспертизы проектной документации. Возложенные на фонд обязанности по осуществлению надзора за сооружением объектов инфраструктуры практически не реализовывались. Не были согласованы и правила предоставления жилых и нежилых зданий и помещений.

В феврале проверка Счетной палаты и ФСБ уже стала основанием для возбуждения уголовного дела против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова. По версии следствия, они потратили без обязательного тендера 24 млн рублей из бюджета «Сколково» на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы. 

Прокуратура, исходя из результатов проверки, предупреждает правительство об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд рублей, планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра "Сколково"».

Как считают некоторые эксперты, обнародование столь нелицеприятных сведений о нарушениях в «Сколково» иницировано противниками создания иннограда для обоснования отказа в реализации проекта: мол, деньги разворованы, а значимых результатов все равно нет. Впрочем, и те, кто лоялен к проекту «Сколково», отмечают, что результаты от его деятельности при учете столь масштабного финансирования могли бы быть и более впечатляющими. В значительной степени этот удар направлен, по мнению некоторых из них, непосредственно против Виктора Вексельберга. Внятных мотивов преследования главы фонда они привести не смогли, но считают, что это предупреждение ему – уходи сам.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль сильно удивил
      Курс доллара: рубль сильно удивил
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама