Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Офшорная аристократия не торопится

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

«Национализация элит» в начале пути

Часть депутатов Государственной Думы, сообщивших о наличии зарубежных счетов, до сих пор не проинформировали об их закрытии. Об этом сегодня заявил председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Николай Ковалев. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, участвовавший в заседании президиума фракции «Единой России», на нем обсуждалось, что 16 депутатов из 36 объявивших не сообщили о закрытии иностранных счетов. Отчитаться о закрытии счетов депутаты должны были ещё до 19 августа, однако информация от них в думскую комиссию не поступила. «15 октября — это контрольный срок, после которого мы будем подводить с вами цифры и итоги» - заявил Николай Ковалев в интервью РИА Новости. Депутаты, сохранившие зарубежные счета, в соответствии с новым законом должны сдать мандаты.

Следует ли ожидать ухода «опоздавших» депутатов? Политолог Сергей Михеев вполне допускает такую возможность. «Вопрос о выборе между мандатом и зарубежной недвижимостью будет решен. Сенаторы уже сделали свой выбор. Сложение мандатов вполне возможно. Депутаты – это не те фигуры, которыми Кремль не может пожертвовать», - говорит Сергей Михеев. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что судьба молчащих депутатов будет зависеть не столько от думского руководства, сколько от политического руководства страны. «Риск ухода депутатов действительно существует, но вопрос здесь даже не в реакции Думы, а в реакции исполнительной власти. Можно не заметить, можно продлить сроки, а можно устроить показательную порку. Вроде бы пик показательных порок пройден, но если тема осталась психологически важной для российской власти – санкции возможны» - считает политолог.

Действительно, можно привести примеры сенаторов и депутатов, добровольно сложивших свои полномочия в этом году: Дмитрий Ананьев решил полностью посвятить себя бизнесу, а Виталий Малкин добровольно сложил полномочия после появления публикаций о якобы имеющихся у него двойном гражданстве и зарубежных бизнес-активах. Но самым нашумевшим эпизодом стал уход из Госдумы бывшего председателя комиссии по депутатской этике Владимира Пехтина. Как известно, в марте он добровольно сложил депутатский мандат, будучи заподозренным оппозиционным политиком Алексеем Навальным во владении зарубежной недвижимостью - несмотря на то, что законодательство не требовало от него прекращения полномочий.

Между тем, общество начинает замечать новый стиль взаимоотношения верховной власти с политическими элитами и чиновничеством. В политический язык вошло словосочетание «национализация элит». К проявлениям этого нового курса обычно относят и законодательный запрет на владение счетами и активами за рубежом для депутатов и государственных чиновников, и участившиеся антикоррупционные расследования. «Процесс национализации элиты действительно постепенно начался. Несмотря на критику хода расследования дела «Оборонсервиса», если сравнивать с началом или серединой 2000-х, нынешнее количество судебных коррупционных дел по чиновникам абсолютно беспрецедентно. И эти дела начинают потихоньку форматировать мозги чиновников - заниматься коррупционной деятельностью становится себе дороже и с каждым днем все страшнее» - считает Сергей Михеев.

В пользу этой точки зрения свидетельствуют и опубликованные 7 октября опроса ВЦИОМ, проводившегося в преддверии дня рождения Владимира Путина и посвященного восприятию имиджа Путина в обществе. 63% опрошенных отметили, что президент стал более бодрым и энергичным, 58% участников опроса считают, что глава государства стал более жестким а 45% полагают, что Путин стал меньше доверять своему окружению. «Качественное влияние кампании по национализации элит и антикоррупционной кампании уже присутствует и фиксируется социологией» - считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Антикоррупционная и антиоффшорная кампании позволяют максимально эффективно отыграть имидж жесткого руководителя. Формируется разделение окружения, воспринимаемого как «окружение вообще», от фигуры президента, как единственного человека, способного повлиять на все институты власти, прежде всего исполнительной. Похожее разделение восприятия главы государства и аппарата наблюдалось и в ходе антикоррупционных кампаний в Сингапуре» - отметил политолог.

Между тем, антиофшорная кампания и «национализация элит» затрагивают гораздо более серьёзные процессы, связанные с происхождением структуры современного российского общества. По мнению декана Высшей школы телевидения Виталия Третьякова, «претензия к чиновникам и депутатам, имеющим собственность за рубежом – мелочь по сравнению с претензией к элите в целом, под которой народ понимает в первую очередь олигархов». «Вопрос не в том, что 16 депутатов Госдумы продадут квартиры в Хорватии или переведут свои 100 тысяч долларов из кипрских банков в российские. Вопрос в том, как быть с теми, кто выводит из России многомиллионные капиталы. По мнению большинства нашего населения, эти капиталы не заработаны: просто значимые куски госсобственности перешли в частные руки этих людей. Но и то, что они из этой, уже частной собственности, выжимают – они выводят за рубеж. Очевидно, при такой деятельности они не собираются служить национальным интересам России, во всяком случае, в том виде, как их понимает общество» - считает эксперт. «Что может сделать Путин, какие у него возможности повлиять на этих миллиардеров? Думаю, во многом этих возможностей у него нет» - резюмирует Виталий Третьяков.

«Сингапурский» стиль антикоррупционной и антиофшорной кампаний, если таковой действительно будет применен, предполагает не только ограничение аппетитов аппарата. Общеизвестно, что повышение качества государства и государственных институтов повышает эффективность государственных расходов и создает благоприятные условия для бизнеса, который будет предпочитать российскую, а не офшорную, юрисдикцию. В этой связи многое будет зависеть от того, как именно будет реализовываться стратегия повышения эффективности государственных расходов. Антикоррупционная кампания и «национализация элит» в случае успешной реализации может стать более предпочтительным инструментом экономии бюджетных расходов, а в перспективе – и роста доходов, нежели ограничение социальных расходов и инвестиций в «человеческий капитал».  

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама