Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Рога и бивни

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Понять Хамиса Кагашеки, министра туризма Танзании, предложившего казнить браконьеров на месте преступления, можно, потому что на Черном континенте каждые 15 минут от их рук погибает один слон. Правозащитники министра, конечно, за кровожадность осудили, а защитники животных, как нетрудно догадаться, похвалили. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саванах не останется ни одного слона.

Не удивительно, что Хамис Кагашеки был так резок: «Браконьеров необходимо жестко наказывать, потому что они – безжалостные люди, убивающие наших животных и порой егерей. Единственный способ решить эту проблему – казнить этих убийц на месте преступления!»

Между прочим, слова о егерях вовсе не шутка. Число егерей, погибших от рук браконьеров при защите животных, по данным фонда Thin Green Line Foundation, за последние десять лет перевалило за тысячу.

Что же касается слонов, то их Танзания, сообщает Guardian, за последние три года потеряла половину. В 2009 году в этой африканской стране жило, по разным оценкам, от 70 до 80 тыс. слонов, то есть почти четверть всего слоновьего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше.

Министр рассказал журналистам, что в новом законе, который собирается принять Танзания, для браконьеров будут предусмотрены жесткие наказания. Конечно, это не казнь на месте, как в сердцах предложил Кагашеки, но оно будет значительно суровее нынешних штрафов.

Их браконьеры легко выплачивают и, выйдя на свободу, опять отправляются убивать беззащитных животных. Браконьерам штрафы нипочем, потому что в этом бизнесе крутятся большие деньги. По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл, объем торговли слоновьими бивнями, носорожьими рогами, шкурами и прочими трофеями незаконных сафари за последние пять лет удвоился и достиг 10 млрд долларов. По доходности этот вид преступной деятельности на четвертом месте.

Бороться с браконьерами должны не только защитники животных, но и политики. На деньги от продажи слоновой кости, которую в Африке нередко называют «белым золотом джихада», финансируются террористические организации. В том числе и «Аш-Шабаб», печально «прославившийся» недавним захватом заложников в торговом центре в Найроби.

Призывать расстреливать браконьеров на месте вправе и власти ЮАР, страны, обладающей самым большим в мире поголовьем носорогов. Всего носорогов на юге Африканского континента примерно 22 тыс.: 18 тыс. черных и 4 тыс. белых. Положение этих животных такое же угрожающее, что и у слонов. Сейчас начался только четвертый квартал, а браконьеры уже превзошли свое же прошлогоднее «достижение».

В январе–сентябре 2013 года браконьеры перебили, по данным министерства защиты окружающей среды ЮАР, 704 носорога. За весь прошлый год их было убито 668. Если резня будет продолжаться такими же ударными темпами, то в 2014 году число убитых носорогов перевалит за тысячу, а через десять лет их можно будет увидеть только в зоопарках. В соседнем Мозамбике носорогов в дикой природе уже не осталось.

Носорогов истребляют из-за их рогов. Во всем виноват высокий спрос на носорожьи рога, существующий на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Там из них делают лекарства, якобы помогающие от самых разных болезней. В том числе и онкологических. Спрос на носорожьи рога взлетел в 2010 году, когда, по слухам, лекарство из них будто бы вылечило от рака родственника одного из вьетнамских министров.

Многие браконьеры в Южную Африку проникают из соседнего Мозамбика, хотя, конечно, хватает в Южной Африке и своих преступников. В этом году в Южной Африке арестованы 219 браконьеров. К сожалению, все они – простые исполнители. До сих пор не удалось привлечь к уголовной ответственности ни одного организатора этого прибыльного бизнеса.

Главным местом охоты браконьеров на носорогов является Национальный парк Крюгера, площадь которого составляет 18 тыс. кв. км. Преступники отлично вооружены. Власти пытаются не отставать и взяли на вооружение даже беспилотные самолеты, однако пока особыми успехами похвастать не могут.

Большие надежды они возлагают на новый способ борьбы с бандитами. Животных усыпляют и красят их рога несмываемой розовой краской. Ее обнаруживают сканеры в аэропортах. Избавиться от краски невозможно даже на конечной стадии переработки, когда рог растолчен в порошок. Лекарства все равно будут иметь розовый цвет.

Для того чтобы снизить спрос на носорожьи рога, в них также вводят паразитицидов, лекарства, которые используются для борьбы с клещами у лошадей, крупного рогатого скота и овец. Животным они не причиняют вреда, а у людей вызывают тошноту, боли в желудке, диарею. Людей, которые принимают лекарства, сделанные на основе розовых носорожьих рогов, ждет целый букет нежелательных побочных эффектов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама