Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Государствообразующая конфессия

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР - ТАСС\ Интерпресс

Русская Православная Церковь выступает в защиту русского большинства и стремится к роли модератора межрелигиозного и межнационального диалога

Представители священноначалия Русской Православной Церкви выступили с беспрецедентно жесткими заявлениями по национальному вопросу, которые ранее можно было услышать, разве что, от политиков националистического направления. На следующий день после событий в Бирюлево руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не только потребовал максимально быстро найти и максимально жестко наказать убийцу Егора Щербакова, но и выступил с призывом «объявить священную войну теневой экономике и связанной с ней коррупции, этнической преступности, хамству приезжих, провоцирующему опасный ответный радикализм, который тоже ничего хорошего нашему обществу не сулит». С точки зрения о. Всеволода Чаплина, «первопричина возникших проблем - это именно теневая экономика, созданная мигрантами и покрывающими ее коррупционерами».
С программной речью, посвященной национальному вопросу, на прошедшем 31 октября заседании Всемирного русского народного собора выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главный акцент в его выступлении был сделан на роли русского народа и угрожающих ему тенденциях.


- Развитое самосознание и единство русского народа — это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. В свою очередь, игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений, - заявил Патриарх. - Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских и прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур, руководства бизнесом. В недалеком будущем это может стать крупнейшим фактором нестабильности, несущим угрозу фундаментальным основам нашей цивилизации. Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся  только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии.


Вместе с тем, Патриарх Кирилл призвал народы России к солидарности, отметив уникальный российский опыт строительства межнациональных и межрелигиозных отношений. «Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, здесь не было народов первого и второго сорта», - заявил он. При этом он признал, что «симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских». «Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора», - заявил Патриарх и выразил уверенность, что Всемирный русский народный собор «является достаточно зрелой и влиятельной организацией для того, чтобы представлять русский народ на площадках межнациональных дискуссий».


- Действительно, сегодняшняя речь сильно отличается от того, что Патриарх говорил по этой теме раньше. Насколько я знаю Патриарха Кирилла, он всегда придерживался этой идеологии. Но сегодняшнее его выступление действительно было более определенным, жестким и конкретным, - считает декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.
По мнению экспертов, позиция Патриарха и священноначалия Русской Православной Церкви обусловлена объективными причинами, связанными с растущим недовольством русского большинства создавшейся ситуацией в межнациональных отношениях.


- Русская Православная Церковь в свете последних межнациональных конфликтов, в т.ч. событий в Бирюлево, не может остаться в стороне. Она, так или иначе, должна обозначить свою позицию по поводу происходящего, - считает руководитель Департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков. - Патриарх чувствует тренды в массовом сознании, в том числе – и в среде прихожан. На них, в первую очередь, он определенным образом и реагирует. Тем более, что основную часть приходов РПЦ составляют люди русского этноса.


- Это связано с объективными, очевидно просматриваемыми тенденциями, о которых говорят практически все. Патриарх Кирилл, как минимум, следовал в этом вопросе своей пастве. Он решил, что уже невозможно дальше терпеть сложившуюся ситуацию, тем более, что и так общество не будет её терпеть, - уверен Виталий Третьяков. - Какие бы ни были провокаторы в Бирюлево, случившееся там – наглядная демонстрация возможного распрямления пружины общественного недовольства. Патриарх – политик в силу своего статуса, и очень чуткий человек. Он решил, что настало время высказаться в надежде, что люди, принимающие решения, услышат его.
Русская Православная Церковь стремится играть ведущую роль в организации межнационального и межрелигиозного диалога, и уже предпринимает практические шаги в этом направлении, считают эксперты.


- На заседании Всемирного русского народного собора священноначалием было прямо озвучено, что эта организация и её местные отделения будут площадками межнационального и межрелигиозного диалога, в том числе с традиционным Исламом. На этих площадках будут происходить встречи с лидерами диаспор, работа по профилактике национальных конфликтов на тех принципах, которые изложены Патриархом Кириллом и в Соборном слове, - отмечает руководитель отдела по взаимодействию с Русской Православной Церковью и православной общественностью Института стран СНГ Кирилл Фролов.


- Именно Патриарх Кирилл, ещё будучи митрополитом и главой ОВЦС, был инициатором создания Межрелигиозного совета России, на котором лидеры традиционных религий могли бы без посредников решать волнующие их проблемы и профилактировать конфликты. У Межрелигиозного совета России есть пример такого партнерского взаимодействия - это сотрудничество Русской Православной Церкви и Центрального духовного управления мусульман России. МСР дает возможность для задействования возможностей Русской Православной Церкви, традиционного Ислама и других традиционных религий в деле построения межнационального и межконфессионального мира, укрепления суверенитета России, и в конечном счете – для развития многополярного мира, - считает Фролов.


Для осуществления консолидирующей функции у Русской Православной Церкви, по мнению Андрея Кочеткова, есть объективные возможности.
- Последние социологические исследования показывают, что Русская Православная Церковь является одним из самых авторитетных, если не самым авторитетным, институтом в российском обществе. У неё объективно существует очень большой потенциал для того, чтобы сдерживать негативные тенденции в области межрелигиозного и межнационального взаимодействия и играть консолидирующую роль в обществе, - считает он. - В России присутствует определенная параллель между конфессиональным и этническим разделением людей. Например, представители значительной части республик Северного Кавказа являются мусульманами, представители коренного населения Центральной России являются в основном православными христианами. Учитывая эту корреляцию, представители традиционных религий могут сообща эффективно решать и межнациональные проблемы.
По мнению Виталия Третьякова, ни Церковь, ни государство не могут быть отделены от общества, и вследствие этого Церковь и государство остаются в той или иной степени связанными. Он уверен в реальности консолидирующей роли Русской Православной Церкви.


- Равно как русский народ является государствообразующим, так и Русская Православная Церковь является одним из главных государствообразующих институтов. Российское государство создавалось параллельно с её развитием и становлением. Это исторический факт. Русская Православная Церковь и сейчас объективно играет консолидирующую роль в Российском государстве, - убежден Виталий Третьяков.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама