ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Сунниты напали на Иран

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива в том, что они в отместку за поддержку Исламской республикой Башара Асада поддерживают партизан суннитов, в октябре резко активизировавших боевые действия в южных районах Ирана. Обвинения из столицы ИРИ прозвучали после серии столкновений между иранскими военными и вооруженными группами повстанцев, в результате которых погибло свыше 20 человек.

Вспышка насилия на юге Ирана дала основания говорить о дальнейшем расползании сирийского конфликта. В Иране считают, что таким способом Эр-Рияд хочет оказать нажим на союзников президента Асада и заставить их «сдать» сирийского президента.

Ответственность за нападение в прошлую пятницу, повлекшее за собой гибель 14 иранских военных и ранение еще семи человек, взяла на себя малоизвестная суннитская группа Jaish al-Adl («Армия справедливости»). Она считает, что иранцы совершают военные преступления в Сирии и проводят дискриминацию живущего в самом Иране суннитского меньшинства.

«Эта победная операция является нашим ответом на зверскую резню, которую учинили стражи исламской революции в Сирии, – утверждается в заявлении группы. – Это также наш ответ на притеснения и преступления, которые этот режим совершает против невинного суннитского сообщества».

В Тегеране убеждены, что за восстанием на юге Ирана стоят государства Персидского залива. Не случайно нападение произошло вскоре после того, как Эр-Рияд дал понять, что он обиделся на Вашингтон за то, что тот не стал бомбить Сирию, и что может порвать с Западом.

Правительственный сайт, посвященный иранцам, павшим от рук террористов из-за рубежа, обвинил Jaish al-Adl в том, что она служит интересам Саудовской Аравии в регионе. Кроме этого, сайт обвинил Катар и ОАЭ в поддержке группы и в мести за поддержку Ираном Башара Асада.

Считается, что Jaish al-Adl связана с «Джундаллой» («Движением народного сопротивления Ирана»), еще одной исламистской повстанческой группой, которая уже десять лет воюет на юге Ирана с правительственными войсками. Пользуясь слабо охраняемыми границами с Афганистаном и Пакистаном, смертники из «Джундаллы» провели несколько крупных терактов против иранских военных с многочисленными жертвами.

Саудовская Аравия имеет давние военные связи с Пакистаном, в том числе и на уровне разведслужб. Эр-Рияд отрицает обвинения в том, что саудовские власти якобы вооружают и финансируют «Джундаллу».

Борьба «Джундаллы» резко пошла на спад после казни ее лидера Абдулмалика Риги в Тегеране три года назад. Риги был задержан агентами иранских спецслужб во время перелета из Дубая в Кыргызстан. Иранские истребители перехватили авиалайнер и вынудили его совершить посадку. Риги схватили и через четыре месяца повесили.

Президент Роухани говорил о желании восстановить отношения с Саудовской Аравией и другими арабскими соседями, но это невозможно, пока Эр-Рияд и Тегеран поддерживают противников в сирийском конфликте.

Саудовская Аравия хочет вытеснить Иран из Сирии. Активизация суннитских групп в ИРИ может быть направлена на то, чтобы отвлечь внимание Тегерана от Сирии. В Эр-Рияде также обеспокоены наметившимся в последнее время сближением между Вашингтоном и Тегераном в вопросе о ядерной программе Ирана.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама