Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Фрилансеров приравняют к мигрантам

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС/Imago-Imag

Министерство экономического развития выступило с инициативой выдавать полугодовые патенты самозанятым гражданам, оказывающим услуги частным лицам. Предполагается, что за относительно небольшую сумму желающий «легализоваться» получит патент на право легальной работы в течение полугода, освобождаясь от НДФЛ.

Чтобы продолжить работу, такой гражданин должен будет либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо ожидать следующего года, когда можно будет вновь получить патент на право работы. По словам исполняющего обязанности заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Алексея Шестоперова, за основу данной инициативы был взят опыт Казахстана и некоторых стран ЕС, а также уже сложившаяся практика патентов для легальных мигрантов, оказывающих в России услуги физическим лицам.

- Официальная статистика фиксирует, что у нас последние несколько лет растет доля теневой экономики, в первую очередь неформальной занятости. На четыре миллиона уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий. Кроме того, в этом году более чем 500 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность, при этом занятость на малых предприятиях – юридических лицах за последние два квартала также не увеличилась. Общая численность экономически активного населения не снижается. Вывод – люди продолжают работать, но в теневом секторе, - говорит Шестоперов. – В рамках выполнения поручения Правительства

Минэкономразвития подготовило предложения: мы взяли за основу модель, используемую по отношению к иностранным гражданам в части особого порядка уплаты НДФЛ. Самозанятый гражданин, который хочет легализоваться, платит небольшой платеж - по нашей оценке, сумма платежа не должна составлять более 1 тысячи рублей. При этом применяются дополнительные условия. Во-первых, продолжительность осуществления трудовой деятельности не должна превышать 6 месяцев в течение года. Во-вторых, под особый порядок попадут не все виды деятельности, а только несвязанные с получением лицензии, не предполагающие привлечения наемных работников и технологически простые.

По данным представителя Минэкономразвития, перечень видов деятельности будет обсуждаться с заинтересованными сторонами, но предварительно в этот список входят репетиторы, переводчики, швеи, «нянечки» и домработницы, сиделки, фотографы, не имеющие ателье, а также самозанятые в сельском хозяйстве – выполняющие вспомогательные работы или продающие выращенную на собственных приусадебных участках сельхозпродукцию. По словам Алексея Шестоперова, данные предложения будут оформлены в законодательную инициативу, и список профессий, подпадающий под патентование, будет определенным и прописанным в законе.

Инициатива министерства вызвала неоднозначную реакцию, особенно с учетом предложения фактически уравнять в трудовых правах иностранных мигрантов и граждан РФ. По мнению председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Инны Святенко, данное предложение спорно.

- С одной стороны, если есть возможность получить средства в бюджет от тех людей, которые работают, не платя налоги – это хорошо. Но с другой стороны – даст ли эта инициатива соответствующий результат? Поскольку патент для иностранного физического лица у нас тоже стоит тысячу рублей, то непонятно – в чем же будет приоритет для россиян на фоне иностранного гражданина, который наверняка захочет работать за меньшую сумму, - отмечает она.Кроме того, по мнению Инны Святенко, проблемой остается ограничение срока патента полугодовым сроком. В этом случае пострадают работники с сезонной занятостью.- Допустим, у переводчика работа по полгода с полугодовым интервалом. Каким образом ему тогда быть честным? – недоумевает она.

По мнению Инны Святенко, доказать, что тот или иной самозанятый работник – например, гид или переводчик, получают деньги за свою деятельность, весьма затруднительно и потребует от правоохранительных органов большой работы.Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло приветствует инициативу, однако считает, что её эффективность будет зависеть от размера стоимости патента.- Самое печальное – если человек вообще не работает. Это гораздо хуже, даже чем если он работает, не выплачивая государству налоги, - считает сенатор. - Если человек заплатит столько, сколько он сможет – мы решили задачу. Можно ставить задачу получить огромные деньги – но тогда мы будем выкидывать людей из легального поля. Инициатива положительно повлияет на ситуацию с коррупцией. Если размер платы за патент не будет чрезвычайно большой – значит люди будут платить.

По мнению сенатора, сохранение миграционного потока из среднеазиатских стран СНГ в сфере низкоквалифицированной рабочей силы неизбежно, и легализованная рабочая сила из самой России не сможет восполнить объективную потребность в рабочей силе.

- Москвичи не пойдут работать дворниками и на овощебазы. Легко поддаться эмоции – запретить въезд. Что дальше? Остановить стройки? Прекратить работы на овощных базах? Журналисты, юристы и депутаты пойдут работать на овощебазы, как было в советское время? Начало решения проблемы – в упрощении легализации мигрантов, - считает Евгений Тарло.

По его мнению, миграционный поток вследствие экономических диспропорций между Россией и странами СНГ неизбежен, и никакие запретительные или ограничительные меры не принесут результата.

- В странах Западной Европы и США полицейская система работает более эффективно, чем в России. Тем не менее, там сотни тысяч незаконных мигрантов – не говоря уже о законных. Из-за боевых действий в Ливии мигранты преодолевали морские преграды и высаживались в Италии, - отмечает сенатор. – Надо отбросить иллюзии. У нас нет возможности закрыть границы с теми странами, из которых идет максимальный поток трудовой миграции – Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном.

Компенсировать данную ситуацию Евгений Тарло предлагает за счет введения тотального наблюдения за мигрантами.

- Мой собеседник в Фейсбуке высказал идею, и я её поддерживаю. Она просто исполнима технически и практически ничего не стоит для государственного бюджета. Надо снабдить каждого мигранта специальной сим-картой мигранта, которая всегда должна быть при нем, и мигрант всегда должен быть на связи. У всех приезжающих к нам есть мобильные телефоны, их цена очень невелика. С ними всегда можно связаться, можно установить, находятся ли они там, где указали в миграционных документах, занимаются ли они трудовой деятельностью, - предлагает сенатор. – Да, это ограничение прав. Но даже в Европе, где постоянно ведутся разговоры о демократии, мы слышим, как говорят о допустимости права государства на наблюдение и доступ к персональным данным во имя безопасности граждан. На мой взгляд, определенное ограничение прав лиц, которые перемещаются из других стран в Россию, возможно.

«Что будет скрывать добросовестный человек?» - уверен Евгений Тарло. Сенатор также предлагает ужесточить и контроль за внутренней миграцией. «Внутренняя миграция дает не меньше криминальных ситуаций чем внешняя. Мы должны контролировать и внутреннюю миграцию», - считает он.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама