Экономика

Москва, 25.07.2016


Инфляцию разогнали овощи

«Expert Online» 11 nov 2013

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции. Как официально заявили в ведомстве, годовая инфляция в России составит 6,2-6,3%. В предыдущем прогнозе говорилось, что этот показатель не превысит 6,1%. По данным ЦБ, в годовом выражении потребительские цены вырастут также на 6,3%.

Пересмотр прогноза произошел из-за всплеска инфляции в октябре, когда она ускорилась до 0,6% с 0,2% в сентябре, превысив прогноз Минэкономразвития в 0,5%. В годовом выражении инфляция в октябре ускорилась до 6,3% с сентябрьских 6,1%,
"Повышение месячного темпа инфляции в октябре обусловлено немонетарными факторами, в том числе удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для сезона, а также ускорением роста цен на отдельные продукты животного происхождения", - говорится в сообщении МЭР. Как ни странно, сильный рост цен, отмечался в Москве.

Больше всего в 2013 году дорожали куриные яйца, прибавив к стоимости с января почти 17 процентов.

Нынешний ноябрь отличается от ноябрей предыдущих лет растущей динамикой цен на плодоовощную продукцию. Так, в ноябрях 2011 и 2012 годов цены на картофель, морковь и лук снижались относительно октябрей. В этом ноябре они выросли, сильнее всего в Москве. Так, картофель в ноябре, согласно мониторингу Центра Изучения Региональных Проблем, подорожал в столице на 16%, а в России - на 7%, лук − на 15% и 5% соответственно.  Цены на импортные овощи и фрукты (за исключением яблок) в столичном регионе выросли от 8% до 65%.  Лидерами удорожания по ценам на рынках из импортных продуктов стали: помидоры, бананы, груши; из отечественных продуктов: кабачки, помидоры, перец. Отечественные овощи (за исключением лука) подорожали от 5% (капуста, морковь, картофель) до 60% (помидоры). Медианное значение прироста цен по широкому диапазону свежих овощей и фруктов местного производства составляет 25%.

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк ранее заявлял о возможном росте цен на овощную продукцию из-за дождливой осени, которая помешала сбору урожая.

Эксперты также считают, что на инфляции сказалось закрытие крупных плодоовощных баз в городе, например, Покровской, где были выявлены массовые нарушения, антисанитария и криминал. На данную базу приходилось, по разным оценкам, от 40 до 60% плодоовощной продукции Москвы. После закрытия Покровской базы более 1000 фур были размещены на временных стоянках в Москве и области, заменив собой закрывшиеся в Бирюлево склады с охлаждением.

Если для оптовиков в скором времени не будет найдено новое решение для зимнего хранения овощей и фруктов, то цены на них еще вырастут. Через неделю начнется зима, хранить овощи и фрукты в фурах станет невозможно, что приведет к росту цен на рынках, а потом и в сетевых магазинах, снабжающихся через собственные логистические центры. При этом в соответствии с традициями российского рынка раз поднявшись, цены уже не вернутся на прежний уровень даже после урожая следующего года.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    AP/TASS

    Сделки

    Verizon покупает Yahoo за $4.83 млрд

    Представители крупнейшего провайдера в США сообщили о покупке ключевых активов Yahoo! за $4,83 млрд, по итогам сделки Yahoo! сменит название

    AP/TASS

    Туризм

    Теракты ударили по туриндустрии Европы

    Следующие один за другим в последние недели атаки террористов заставляют тысячи туристов, собиравшихся посетить европейские страны, срочно менять планы. В разгар лета во многих популярных у туристов местах отдыха в Старом Свете царит непривычная тишина. Туроператорам, гостиничным сетям, авиалиниям и компаниям по производству товаров роскоши сейчас не позавидуешь. После серьезного удара, нанесенного им британским референдумом, сейчас им пришлось столкнуться с новой бедой – страхом туристов перед террористами.

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста