Экономика


Инфляцию разогнали овощи

«Expert Online» 2013

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции. Как официально заявили в ведомстве, годовая инфляция в России составит 6,2-6,3%. В предыдущем прогнозе говорилось, что этот показатель не превысит 6,1%. По данным ЦБ, в годовом выражении потребительские цены вырастут также на 6,3%.

Пересмотр прогноза произошел из-за всплеска инфляции в октябре, когда она ускорилась до 0,6% с 0,2% в сентябре, превысив прогноз Минэкономразвития в 0,5%. В годовом выражении инфляция в октябре ускорилась до 6,3% с сентябрьских 6,1%,
"Повышение месячного темпа инфляции в октябре обусловлено немонетарными факторами, в том числе удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для сезона, а также ускорением роста цен на отдельные продукты животного происхождения", - говорится в сообщении МЭР. Как ни странно, сильный рост цен, отмечался в Москве.

Больше всего в 2013 году дорожали куриные яйца, прибавив к стоимости с января почти 17 процентов.

Нынешний ноябрь отличается от ноябрей предыдущих лет растущей динамикой цен на плодоовощную продукцию. Так, в ноябрях 2011 и 2012 годов цены на картофель, морковь и лук снижались относительно октябрей. В этом ноябре они выросли, сильнее всего в Москве. Так, картофель в ноябре, согласно мониторингу Центра Изучения Региональных Проблем, подорожал в столице на 16%, а в России - на 7%, лук − на 15% и 5% соответственно.  Цены на импортные овощи и фрукты (за исключением яблок) в столичном регионе выросли от 8% до 65%.  Лидерами удорожания по ценам на рынках из импортных продуктов стали: помидоры, бананы, груши; из отечественных продуктов: кабачки, помидоры, перец. Отечественные овощи (за исключением лука) подорожали от 5% (капуста, морковь, картофель) до 60% (помидоры). Медианное значение прироста цен по широкому диапазону свежих овощей и фруктов местного производства составляет 25%.

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк ранее заявлял о возможном росте цен на овощную продукцию из-за дождливой осени, которая помешала сбору урожая.

Эксперты также считают, что на инфляции сказалось закрытие крупных плодоовощных баз в городе, например, Покровской, где были выявлены массовые нарушения, антисанитария и криминал. На данную базу приходилось, по разным оценкам, от 40 до 60% плодоовощной продукции Москвы. После закрытия Покровской базы более 1000 фур были размещены на временных стоянках в Москве и области, заменив собой закрывшиеся в Бирюлево склады с охлаждением.

Если для оптовиков в скором времени не будет найдено новое решение для зимнего хранения овощей и фруктов, то цены на них еще вырастут. Через неделю начнется зима, хранить овощи и фрукты в фурах станет невозможно, что приведет к росту цен на рынках, а потом и в сетевых магазинах, снабжающихся через собственные логистические центры. При этом в соответствии с традициями российского рынка раз поднявшись, цены уже не вернутся на прежний уровень даже после урожая следующего года.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама