ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

При отсутствии конкурентов

«Expert Online» 2013
Фото: AP

9 ноября в Брюсселе члены исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) выбрали Красноярск столицей Универсиады 2019 года. Конкурентов и сибирского города не было – швейцарский кантон Вале ранее сам снял свою кандидатуру, а южно­корейский Пхенчхан отказался от участия в гонке еще раньше, получив право на проведение XXIII зимних Олимпийских игр 2018 года. Несмотря на то, что выбора у FISU практически не было, интрига сохранялась до последнего – пока президент федерации Клод-Луи Гальен не вскрыл конверт и не объявил о том, что XXIX зимние Всемирные студенческие игры пройдут именно в Красноярске.
 
Для участия в финальной презентации Красноярска в Брюссель отправилась российская делегация, возглавил которую министр спорта России Виталий Мутко. В ее состав также вошли губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс и глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Поддержать коллег прилетел и президент Татарстана Рустам Минниханов – летняя XXVII Универсиада в этом году прошла в Казани. Презентация началась с выступления скрипача Дмитрия Когана; после этого было показано несколько презентационных видеороликов о Красноярске, в том числе рассказывающих и об уже имеющейся спортивной и социальной инфраструктуре города на Енисее. «Это замечательный город, который стоит на берегах могучего Енисея, в котором развивается большой федеральный университет, живет, учится и работает много талантливых молодых людей. Я уверен, что Универсиада в Сибири станет жемчужиной истории зимних университетских игр», - сказал, выступая перед представителями FISU, Виталий Мутко.
 
«Это один из самых счастливых дней в моей жизни, - не скрывал эмоций Лев Кузнецов. – Как губернатор я обещаю что… красноярцы сделают большое дело для молодежи всего мира, для своего края, для наших детей. Мы создадим наследие, которым можно будет гордиться! Я уверен, что мы достойны. Мы сможем провести Универсиаду, сможем оправдать надежды молодежи Сибири, России, всего мира. И это наша ответственность. Моя ответственность. Поэтому сегодня мы говорим всему миру – Welcome to Siberia». Уже после оглашения результатов вице-губернатор, куратор заявочной кампании Екатерина Пешкова призналась, что самым волнительным стал момент вскрытия конверта: «Мы верили, что Красноярск в 2019 году будет принимать у себя всемирные студенческие игры. Совместно с горожанами мы проделали большую работу по подготовке заявочной кампании, однако впереди у нас еще больше забот... По приезду в Красноярск мы должны сразу включиться в работу по подготовке к Универсиаде».
 
В телефонном разговоре с президентом FISU президент России Владимир Путин пообещал, что Универсиада в Красноярске будет организована в соответствии с высокими стандартами, заданными в ходе подготовки и проведения аналогичных Игр в Казани. А премьер-министр России Дмитрий Медведев еще в сентябре подписал правительственную декларацию – документ, гарантирующий Красноярску необходимую организационную и финансовую поддержку в случае победы города в борьбе за право проведения Универсиады-2019. Стоит отметить, что Россия никогда прежде в истории не принимала на своей территории зимнюю Универсиаду. Да и летние Игры в этому году прошли спустя сорок лет со времени предыдущих (в 1973 году Универсиада проходила в Москве).
 
И в этом смысле амбиции Красноярска выглядели адекватно. Готовиться к этой победе город начал в конце 2011 года; в мае 2012 года на острове Отдыха разбили кедровую Аллею FISU. Затем был долгий процесс подачи официальной заявки в Брюссель (Красноярск был первым претендентом, сдавшим все документы), сопровождавшийся визитами руководства федерации в Красноярск. Последняя проверка прошла в октябре: представителям студенческой федерации показали спортивные объекты и дали пообщаться со студентами СФУ, которые убедили их, что Универсиада городу действительно нужна.
 
Самое главное, конечно, впереди. Хотя справедливости ради стоит отметить, что спортивная инфраструктура в Красноярске действительно практически создана. Рядом с городом работает парк «Бобровый лог», семь из 14 трасс которого сертифицированы FISU; недалеко от СФУ строится Академия зимних видов спорта — большой спортивный комплекс на сопке Никольской. Первая очередь комплекса — «Академия биатлона» — уже давно сдана в эксплуатацию. «Уже сегодня мы можем обеспечить проведение в Красноярске соревнований по биатлону, горным лыжам, сноуборду и керлингу. Идет работа по сооружению комплексов для хоккея, шорт-трека, фигурного катания, фристайла, прыжков на лыжах, зимнего триатлона и других. Примечательно, что все объекты будут открыты за несколько лет до Универсиады», - заявлял еще в 2011 году бывший тогда министром спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров. Очевидно, что вся эта инфраструктура в Сибири, с ее климатом и долгими зимами, будет востребована и до, и после Универсиады.
 
Однако за счет подготовки к проведению Всемирных студенческих игр власти края и города рассчитывают аккумулировать федеральные инвестиции в развитие городской среды. Эдхам Акбулатов снова подтвердил, что подготовка к Играм-2019 обойдется в более чем 50 млрд рублей. «Универсиада – это уникальный шанс, который позволит не только построить новые спортивные объекты, улучшить транспортную и социальную инфраструктуру, преобразить город новыми жилыми районами, но и открыть Красноярск всему миру, в полном смысле этого слова. Все это нужно для того, чтобы улучшить жизнь каждого красноярца», - заявил мэр. И за этими словами – не только пафос, но и надежды на реальные дела. Ранее отмечалось, что на дороги, общественные места, аэропорт и другую инфраструктуру может быть потрачено до 20 млрд рублей, в том числе в рамках уже действующих программ. «Если удастся реализовать этот проект, у красноярцев появится шанс получить другую краевую столицу, и мы имеем все возможности вернуть себе статус столицы Сибири. Каких-либо сомнений, нужна или нет Универсиада, быть в принципе не может. Мы полностью отдаем себе отчет в том, что Универсиада — это событие мирового и, соответственно, федерального масштаба. Мы сможем не столько построить спортивные объекты, сколько радикально изменить социальную инфраструктуру Красноярска, что ощутит на себе каждый житель города», - уже заявил спикер Законодательного собрания края Александр Усс.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама