ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Понты – наш парус. Но кто наш кормчий?

«Expert Online» 2013
Фото из архива автора

«Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижением».
                                Жан Бодрийяр

Желание потреблять больше, чем способен заработать – это невротический комплекс, основанный на ложной идее, что если я буду жить (потреблять), как живут миллионеры, то я буду мыслить, делать как миллионер, и заработаю свой миллион. Хочется добавить – миллион проблем. Если вы считаете себя суперменом, то готовьтесь столкнуться с супер проблемами.

Как ни парадоксально, лживая советская пропаганда в отдельных моментах критики вещизма и «жажды наживы», была права. С приходом рынка и «спрайта» для многих людей человеческий имидж стал ничто, а жажда наживы – все. С одной стороны, деньги и вещи придают человеку силу, но то, что придает нам силы – берет над нами власть.

«Я хочу иметь все самое лучшее, самые роскошные машины, самых роскошных женщин, самые вкусные продукты», - человек тратит энергию на лучшее, вместо того, чтобы остановится на достаточно хорошем.

«Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». Но почти никогда не ставится вопрос: «Ради чего?» Ради того чтобы в глазах других ты выглядел успешно? Зачем? Чтобы в собственных не выглядеть ничтожеством. Человек чувствует себя состоявшимся только тогда, когда он может залезть наверх и плюнуть вниз?

Мы определяем себя исключительно через контакты с другими; собственные ценности своими глазами увидеть сложно.

Страдающие невротическим потреблением хвастаются этим потреблением, и считают что «жить ради себя» – это, в первую очередь, искусство «потреблятства». «Искусство ради искусства», а не ради цели поглощает целиком всю энергию.
Конечно, и оно важно, но когда не всепоглощающе. Потребление продуктов и образов – не есть жизнь; жизнь – это производство своих смыслов. А у «потреблядей» все время, вся энергия уходит, чтобы заработать и потратить – и это они называют «насыщенной жизнью». В действительности это не насыщенная жизнь, а зияющая черная дыра.

Наслаждение жизнью – важное искусство, но положить себя на его алтарь не может быть целью.

Быть счастливым – вовсе не означает быть богатым, но, с другой стороны, быть бедным – это точно не быть счастливым. Расхожий афоризм афоризм: «Из тех, кто хотел заработать миллион, заработали не все, но из тех, кто не хотел – точено не заработал никто» не отвечает на вопрос, не чувствуют ли себя обманутыми те, кто потратил на зарабатывание огромное количество времени? Конечно, подобными аргументами пользуются лузеры, которые и не пытаются ничего сделать. Успокаивает одно: работоголизм русским не грозит – у нас огромное желание метафизической халявы. Но это уже другая история…

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама