Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Славянский клубок

, «Expert Online» 2013
Фото: AP

В Польше националисты напали на российское посольство. Жертв нет, но зданию и российско-польским отношениям нанесен серьезный ущерб

Нападения на российские дипломатические миссии за рубежом уже становятся обычным делом. На этот раз было атаковано посольство в Польше. Вчера страна отмечала День независимости, и мимо посольства проходила колонна представителей радикальных польских движений, члены которой атаковали российскую дипмиссию.

«В сторону российского посольства летели петарды, камни, бутылки, осколки кирпичей и так далее. Пострадал ряд объектов, принадлежащих посольству, в том числе ворота посольства, переговорное устройство, столб, полицейская будка у посольства и ряд автомобилей, принадлежащих дипмиссии России», - заявила журналистам пресс-секретарь российского посольства Валерия Пержинская.

Часть вины за произошедшее посол России в Польше Александр Алексеев возложил на польские власти. На фоне «истеричной антирусской кампании», которая имела место перед маршем, власти страны, по словам посла, решили обойтись без усиленной охраны российского посольства.

«Нам сказали, что в этом году принято решение не раздражать манифестантов чрезмерным полицейским присутствием. Мы впервые оказались без серьезной полицейской защиты. Не было ни ограждений, ни полицейских», - заявил российский посол.

Власти Польши свое «участие» в произошедшем, естественно, отрицают. Более того, нападение на российское диппредставительство синхронно осудило все руководство страны. Премьер-министр Дональд Туск выразил свои соболезнования России и заявил, что совершившие нападения хулиганы портят имидж Польши. Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховски даже не стал юлить и идти по «голландскому пути», сразу же признав, что произошедшее «хулиганство» является нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях. А министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич заявил, что за все годы празднования независимости никаких нападений на посольства не было. Это абсолютное нарушение всех норм. После этого происшествия и из-за предшествующих ему инцидентов – нападения на сквот на улице Скорупки, поджог автомобилей и "Радуги" на площади Спасителя – полиция потребовала прекращения демонстрации», - заявил он. В целом по итогам марша полиция задержала более 70 человек.

Однако российская сторона в искренность польских извинений не верит. Если предположить, что нападение действительно было спланировано официальными властями (в форме участия или в форме «благожелательного нейтралитета»), то, скорее всего, это был своего рода ответ России за ее активную позицию по недопущению подписания Украиной Договора об Ассоциации с ЕС и дальнейший срыв Вильнюсского саммита. Поскольку этот саммит в Варшаве рассматривают как ключевой элемент своей восточной политики и возрождения величия нации, действия России вызывают гнев и истерику польских националистов наподобие Ярослава Качиньского (уже открыто призывающего объявить Москве войну).

Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО, экс-директор информационного офиса Совета Европы:

– Меня погромы у посольства России в Варшаве не удивляют: сегодня российско-польские отношения откровенно плохие. Можно вспомнить, что масштабное побоище происходило на улицах Варшавы и летом прошлого года во время Чемпионата Европы по футболу-2012. На мирное шествие российских болельщиков напали хорошо организованные банды польских хулиганов. Сразу остановить массовую драку усиленные полицейские патрули не смогли. В итоге - десятки пострадавших и долгие суды над зачинщиками, из которых польские националисты вовсю старались сделать народных героев. Нынешняя акция – из той же серии. Польша, как выясняется, именно таким образом празднует национальную независимость.

Конечно, в беспорядках принимали участие радикально настроенные круги молодежи, а официальная Варшава акцию националистов осудила – премьер Дональд Туск назвал случившееся позором. Тем не менее, если брать славянский круг стран, именно с Польшей у нас отношения самые плохие. Фактически позиция польского руководства подпитывает антироссийские настроения.

– Почему так происходит?

– Так, к сожалению, сложилось исторически. Польша, например, считает, что Россия до сих пор не загладила свою вину по Катыни. Или взять самолет президента Польши Леха Качиньского, разбившейся под Смоленском – часть польского истеблишмента уверена, что в аварии виновата Россия, поскольку разрешила посадку. Словом, в отношениях Польша-Россия присутствуют многочисленные политические фобии, поэтому фон отношений между странами сейчас весьма негативный.

– Этот фон ухудшают попытки России перетянуть Украину в Таможенный союз?

– У Польши с Незалежной тоже есть исторические проблемы, связанные, в первую очередь, с территориями Западной Украины, которые до 1939 года были польскими, и отошли Советскому Союзу после Второй мировой. Кстати, именно на этих бывших польских землях действовали знаменитые бригады Степана Бендеры. При полном попустительстве властей они занимались уничтожением гражданского польского населения. Об этом факте у нас мало говорят, но поляки это прекрасно знают и помнят. И в Польше Бендера рассматривается не как национальный герой Украины, а как радикальный националист фашистского толка. Эти моменты, конечно, омрачают украинско-польские отношения. Но если говорить о стратегическом курсе, Польша крайне заинтересована в том, чтобы включить Украину в зону своего влияния. У Польши с Украиной имеется обширная граница, Украина хороший торговый партнер для поляков, перспективный поставщик дешевой рабочей силы, спрос на которую растет из-за того, что польское население иммигрирует в Западную Европу в поисках работы.

В результате, в непростые отношения Польши и России вклинивается еще и украинский вопрос. Как мы знаем, в Евросоюзе действует программа «Восточное партнерство». В ее рамках бывшие республики СССР – Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия – втягиваются в сферу влияния ЕС. И Польша – крупнейшее восточноевропейское государство в составе Евросоюза – играет в этом процессе за главную скрипку. 

Надо сказать, Польша исторически старалась контролировать максимально большую территорию. Если поляки смогут оказывать влияние на Украину, в Варшаве это будет считаться значимой внешнеполитической победой. Иметь под контролем такого соседа – крупную страну с многочисленным населением и выходом к морю – совсем неплохо. Естественно, поляки только приветствуют подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

– Если говорить о настроениях польского гражданского общества в целом – насколько они антироссийские?

– В Польше есть крупнейшая в стране оппозиционная партия брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качинского «Право и справедливость», которая занимает радикально антироссийские позиции. Она пользуется определенным авторитетом в обществе – ее поддерживает 25-30% населения. Но нельзя сказать, что все гражданское общество Польши настроено агрессивно в отношении России. На бытовом уровне, в целом, поляки по-доброму относятся к россиянам. Они помнят, что в свое время Советский Союз потратил немало жизней и сил, чтобы освободить Польшу от немецких захватчиков. Но они также помнят события вокруг «Солидарности», помнят, что когда начался отход от социализма, именно СССР до последнего поддерживал тогдашнего лидера страны Войцеха Ярузельского.

В итоге, отношение поляков к России напоминает запутанный клубок. Причем, российско-польские противоречия не исчерпываются периодом 20-30 последних лет. Трения между нашими странами возникали на протяжения веков, начиная с Речи Посполитой и польско-литовского княжества. Достаточно напомнить, что российский государственный праздник 4 ноября – это дата освобождения России от польско-литовских оккупантов. Речь, получается, идет о событиях 500-летней давности. Все это остается в генетической памяти народа, где-то в глубине поляки считают, что Россия – их исторический соперник. И когда польское руководство проводит – как сейчас – политику условной конфронтации с Россией, эти настроения всплывают наружу, и антироссийские выходки считаются едва ли не нормой.

Заметьте: «Марш независимости» закончился дебошем именно у посольства Российской Федерации. Не было акций возле посольств США или Германии – хотя в годы войны поляки от немцев получили очень сильно. Казалось бы, к посольству Германии тоже можно было прийти и потребовать восстановления исторической справедливости, потребовать, чтобы немцы – как и русские – замаливали свои грехи перед поляками. Но этого не происходит.

Как бы то ни было, посол Польши Войцех Зайончковский был вызван в российский МИД, где ему «был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского Посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого «марша независимости». В результате имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было, по сути, блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях. В этой связи внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом и стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков. В.Зайончковскому было заявлено, что мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, на сегодняшний день российская сторона, по всей видимости, не намерена отвечать полякам погромом на погром. И не позволяет сделать это местным националистам - от греха подальше польское посольство в России было взято под усиленную охрану. 

Юрий Борко, руководитель Центра исследований европейской интеграции Института Европы РАН:

– Беспорядки в Варшаве говорят об одном: по всему миру, в том числе в Европе, усиливается национализм. Националистические выступления мы сегодня видим и в Греции, и в Венгрии. Это широкое явление, поэтому именно на варшавских беспорядках не стоит зацикливаться.Поляки относятся к России очень по-разному. Я знаю ряд выдающихся поляков, таких как Анджей Вайда, которые прекрасно относятся к нашей стране. Есть в Польше и достаточно сильные антироссийские настроения – впрочем, как и у нас антипольские. И я считаю, что просто неправильно раздувать нынешний инцидент.



Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама