20 лет метаний

Москва, 13.11.2013
В Центризбиркоме состоялось заседание Общественного научно-методического консультативного совета (ОНМКС), который на общественных началах работает при ЦИК РФ. Мероприятие было посвящено 20-летию Конституции и парламентаризма в России. В связи с этим в рамках заседания ОНМКС были организованы четыре круглых стола, на которых обсуждались такие проблемы, как финансовая прозрачность выборов, общественный контроль на избирательных участках, международные стандарты и опыт России по организации выборов, а также политическая и правовая культура в ходе избирательного процесса.

Фото: пресс-службы

Каким был Жириновский 20 лет назад

Участники мероприятия, в основном члены ОНМКС, перед началом заседания так радостно приветствовали друг друга, что, глядя на них, невольно возникала ассоциация со школьниками, которые встретились 1 сентября после долгих летних каникул. Будучи специалистами в различных аспектах избирательного процесса, собравшиеся живо общались между собой и почти никто из них не обращал внимания на небольшую выставку, составленную из агитационных плакатов к выборам депутатов Госдумы с 1993 по 2011 годы. Хотя на стендах собрано немало интересного материала.

Рассматривая выставку, можно, например, вспомнить, какими счастливыми улыбками сияли в 1999 году лидеры СПС – Сергей Кириенко, Борис Немцов и обнимавшая их за плечи Ирина Хакамада. Тогда они обещали избирателям: «За нами будущее!» Но Союз правых сил продержался на политическом небосклоне всего девять лет и в 2008 году благополучно канул в Лету. А тогдашние тяжеловесы Юрий Лужков, Евгений Примаков и Владимир Яковлев, стоявшие у истоков избирательного блока «Отечество – Вся Россия» (с победным выражением во взорах), вряд ли могли предположить, что они не только вольются, но в конце концов и «растворятся» в новой партии власти, которую назовут «Единая Россия». Хотя на выборах-99 у будущей партии власти было совсем другое имя и (судя по агитации) не было своего лица. Вместо него на предвыборном плакате изображено дерево. А на нем вопрос: «Кто в лесу хозяин?» И ниже подпись – «Избирательный блок "Медведь"».

Просматривая стенды выставки, можно также вспомнить и то, как 20 лет назад выглядел лидер ЛДПР Владимир Жириновский – кудрявая, как у Немцова, шевелюра, вполне добродушная улыбка и открытый ельцинский взмах руки на фоне Белого дома. На предвыборном плакате 2011 года Жириновский уже такой, каким мы все его теперь знаем: взгляд – жесткий, губы – поджаты, а указательный палец, словно дуло пистолета, нацелен на того, кто на него смотрит. «ЛДПР – покажет дорогу», – грозит главный либерал-демократ. На этом же стенде (в хоккейной форме и с клюшкой в руке) широко улыбается экс-лидер парламентской фракции ЕР Борис Грызлов, готовый забить шайбу в ворота и обещающий: «Вместе победим!» Хотя по итогам последних парламентских выборов в Госдуму он не вошел и исчез с арены публичной политики.

На другом предвыборном плакате ЕР (скромно размещенном в правом верхнем углу стенда образца 2011 года) красуется тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и с хитроватым прищуром, почти как когда-то СПСовцы, «говорит»: «Будущее за нами!» Кстати, по соседству с Медведевым и аккурат по центру верхнего ряда стенда организаторы выставки (с удивительной неполиткорректностью) разместили в два раза больший по размеру плакат оппозиционной партии «Яблоко» с вызывающим известную анекдотическую аллюзию слоганом: «Надоели овощи? Выбирай "Яблоко"!» Что, впрочем, не помогло «яблочникам» вернуться на Охотный Ряд.

В отличие от выставки, представленная здесь же специализированная литература, которой можно было совершенно бесплатно пополнить частные библиотеки, пользовалась большим спросом. Книжки разбирались почти как горячие пирожки с капустой (ими кормили во время кофе-брейк). Даже несмотря на всю свою тяжеловесность. Например, труд об особенностях выборов в южных республиках России составлен из 500 страниц. Международные избирательные стандарты описаны на более чем 1000 страниц. А третий том о выборах в современном мире, посвященный азиатско-тихоокеанскому региону, смог уместиться только на 1,5 тыс. страниц.

Зачем нам диванные партии?

Когда внушительные книги были почти разобраны, а в атриуме Центризбиркома, где были расставлены стулья, почти не осталось свободных сидячих мест и все ждали только задержавшегося где-то в пути председателя ЦИК Владимира Чурова, заседание с небольшой вступительной речью вынужден был открыть Сергей Филатов. В прошлом Филатов возглавлял администрацию президента, курировал группу разработчиков Конституции, а ныне является сопредседателем ОНМКС при ЦИК РФ и, судя по репликам собравшихся, пользуется безусловным авторитетом данной аудитории. Взяв слово, Филатов первым делом отметил, что российская избирательная система за 20 лет своего существования стала мощной. Несмотря на то что она не всегда остается постоянной и периодически меняется. То в лучшую сторону, то в худшую. В связи с этим одна из основных задач современного законодательного процесса, по мнению Филатова, состоит в повышении доверия избирателей к выборам. Впоследствии этот тезис был неоднократно повторен другими участниками встречи.

После Филатова с развернутым докладом о Конституции и избирательной системе выступил член ЦИКа, судья Конституционного суда в отставке Борис Эбзеев. Сначала он вспомнил о том, что принятие Конституции было первым шагом по выходу из глубокого системного кризиса, в котором оказалась Россия в 1993 году. Этот период Эбзеев сравнил с ситуациями 1917 и 1941 годов и сделал вывод, что, таким образом, в XX веке государственная бытийность нашей страны ставилась под сомнение трижды. Докладчик также сообщил собравшимся, что работать над Основным законом приходилось под жестким диктатом Филатова, который собирал разработчиков в 10 утра и отпускал только в 22 часа. Причем ежедневно (без выходных, праздников и отпусков). В итоге Конституция отразила реалии времени, и Ельцин в окончательный проект внес лишь незначительные изменения.

Эбзеев также отметил, что современная российская Конституция отвечает самым высоким международным стандартам, и для сравнения упомянул Конституцию Франции, которая была принята 200 лет назад, но до сих пор далека от идеала. То есть даже двух сотен лет недостаточно для того, чтобы люди жили по Конституции как по Евангелию прав человека. Что же говорить о 20-летней истории Конституции российской, к идеалам которой, по мнению Эбзеева, мы только подбираемся.

Кроме того, докладчик сообщил собравшимся, что высшей формой демократии является народное восстание. А конституционализм не позволяет «половодью демократии снести социум». При этом надо понимать, подчеркнул Эбзеев, что сегодня наша Конституция – далеко не ее первоначальный текст и не маленькая книжечка. Надо учитывать то, что юридический потенциал Основного закона раскрыт в 12 томах решений, принятых за два десятилетия Конституционным судом России.
 
Докладчик также затронул и ставшую вновь актуальной в последнее время дилемму вокруг графы «против всех», которая с легкостью необыкновенной то вводится, то выводится из избирательного права. То же самое происходит и с правилами выборов в Госдуму. В 90-х и начале 2000-х годов выборы проводились по смешанной системе («списочники» от партий плюс самовыдвиженцы), потом (с 2007 года) стала применяться система пропорциональная (только «списочники»). И вот теперь законодателям снова предложили проголосовать за возвращение к предыдущей схеме. По мнению Эбзеева, это свидетельствует о том, что мы никак не можем определиться, какая конституционная ценность для нас более важная – стабильность общества или стабильность власти.

Не нравится докладчику и то, что в России опять разрослось количество партий, так как снизилось число людей, необходимых для партийной регистрации.

– Возникает вопрос – не возвращаемся ли мы к так называемым «диванным» партиям, члены которых могут запросто уместиться на одном диванчике? – риторически резюмировал Эбзеев, но закончил все же на пафосной ноте. – Да здравствует Конституция России! Конституция мира и согласия!

Кредиткой – за Навального, профсоюзом – за ОНФ

К этому моменту в президиуме уже восседал Владимир Чуров, который тут же вышел к трибуне и коротко рассказал присутствовавшим о главных задачах Центральной избирательной комиссии, которая (почти как двуглавый орел), с одной стороны, государственный орган, с другой – часть гражданского общества. Задач у ЦИКа оказалось всего четыре. Первая – это организация избирательного процесса. Вторая – участие в развитии избирательного законодательства и его практики. Третья – развитие политической культуры и правоприменение избирательного процесса. Четвертая – использование международных стандартов и наилучших практик, а также участие в создании и распространении наилучшей практики.

После этого Чуров коснулся многострадальной графы «против всех» и в свойственной ему манере закамуфлированного юмора сообщил, что в случае возвращения этой графы надо будет решать целый ряд сопутствующих проблем. Например, то, как будет осуществляться агитация этого кандидата, как будет формироваться его избирательный фонд и как (в конечном итоге) будут распределяться набранные им голоса – пропорционально между победившими партиями или поровну.

После выступления Чурова настала очередь модераторов круглых столов. Они произнесли короткие агитационные речи, призывая собравшихся принять участие в организованных ими дискуссиях. Так, научный руководитель секции ОНМКС по вопросам финансирования организации выборов, финансового обеспечения деятельности политических партий, контроля за избирательными фондами, д.э.н. Иосиф Дискин проанонсировал круглый стол по теме финансовой прозрачности выборов. Он заявил, что проблема влияния кошелька на результаты выборов является универсальной и необходимо добиться того, чтобы исключить любые злоупотребления в финансировании участников избирательного процесса.

Позднее, уже по итогам круглого стола, Дискин отчитался перед остальными участниками мероприятия (точнее, теми немногими, кто остался). Выяснилось, что на этой встрече кроме прочего обсуждалось использование новых технологий финансирования на минувших выборах мэра Москвы. В частности, то, как в кампании экс-кандидата Алексея Навального активно использовалась технология финансирования через электронные платежные системы. В этой связи возникает коллизия. С одной стороны, вроде бы глупо идти против технологического прогресса. С другой – важно, чтобы финансирование осуществлялось в соответствии с российским законодательством, которое не допускает участия на выборах иностранных капиталов. А использование кредитных карт, таких как, скажем, VISA или MasterCard, уже по определению предполагает использование иностранных участников финансирования.

Другой обсуждавшийся на этом круглом столе вопрос был связан с необходимостью усиления финансового контроля центральными аппаратами партий за своими региональными структурами. Сейчас с этим существуют немалые трудности. Кроме того, очень разнятся нормы финансирования на федеральном и региональном уровнях, что не позволяет вводить единые стандарты. Наконец, обсуждалась и возможность участия в финансировании избирательных кампаний профсоюзов. Сегодня эта норма не предусмотрена. Между тем роль профсоюзов в связи с появлением таких игроков, как, например, ОНФ, резко возрастает.

Следующий круглый стол – «Выборы в современном мире: международные стандарты и опыт России» – представил научный руководитель секции ОНМКС по вопросам международного сотрудничества, д.ю.н. Вильям Смирнов

Он с гордостью отметил, что за последние два десятка лет Россия в развитии избирательного законодательства проделала огромный путь, переросла роль ученика и сегодня вносит весомый, все возрастающий вклад в развитие наилучших практик мирового избирательного законодательства.

При этом мнения выступавших относительно различных мировых стандартов разделились. Однако все сошлись на том, что надо систематически анализировать электоральные практики и международные тенденции избирательного права.

Еще один круглый стол по теме "Общественный контроль на выборах" модерировал научный руководитель ОНМКС по вопросам защиты прав избирателей и взаимодействия с государственными органами, политическими партиями и иными общественными организациями Александр Брод, прославившийся в свое время голодовкой в Общественной палате РФ в связи с тем, что его не хотели включать в члены президентского Совета по проблемам развития гражданского общества и правам человека. На круглом столе под его руководством обсуждались такие вопросы, как эффективность механизмов общественного контроля на выборах, практика деятельности наблюдателей и их правовой статус, эффективность видеонаблюдения на избирательных участках, а также пути повышения доверия к выборам.

«Паровозы» и избирательные мифы

Четвертый круглый стол был посвящен проблемам политической и правовой культуры в ходе избирательного процесса. На нем было сразу два модератора. Один из них – координатор секции ОНМКС по вопросам совершенствования избирательных технологий, повышения правовой культуры избирателей, обеспечения избирательных прав молодежи и студенчества Александр Иванченко. Открывая дискуссию, он подчеркнул, что в обществе существует стереотип: выборы длятся три месяца. Но это не так! Выборы – это непрерывный процесс!

– 20 лет назад нам приходилось объяснять людям, что такое выборы. До этого у нас были не выборы, а голосование. С тех пор правовая культура очень изменилась. И если раньше люди выбирали партии так же, как продукты в супермаркете по оберткам и упаковкам, то сейчас избиратели обращают внимание не на бренды, а на их содержание и предложения, – подчеркнул Иванченко.
 
Другой модератор этого круглого стола – научный руководитель секции ОНМКС по вопросам совершенствования законодательства о выборах, референдумах и практики его применения, д.ю.н. Раиф Биктагиров – обратил внимание на то, что российская избирательная система до сих пор не имеет внятного определения, а рассматривать ее надо как «многоаспектный феномен». Он также вспомнил добрым словом экс-председателя ЦИК Александра Вешнякова, который хорошо работал, но по вопросу избирательных залогов (а тот настаивал на этой норме) был не прав. Биктагиров также обратил внимание на то, что постоянная смена выборного законодательства не идет на пользу ни законодателям, ни избирателям.

Одним из самых содержательных было выступление директора общественно-политических программ Института современного развития Бориса Макаренко. Он, в частности, отметил, что российский избиратель – существо рациональное. И отлично ориентируется на выборах. Несмотря на то что ему все время предлагают новые правила игры. Например, внушают, что правильнее голосовать не за людей, а за партии. Тогда как всем политикам и политологам известно, что наш избиратель любит голосовать за людей. Исходя из аргумента: «Тогда я знаю, кому в лицо плюнуть!»

Еще одна удивительная практика, не применяемая нигде в мире, так называемые «паровозы». Когда людям предлагают голосовать за партийные списки, состоящие из министров и чиновников, которые затем массово отказываются от депутатских мандатов. В результате примерно половина Госдумы, как отметил Макаренко, состоит из людей, которые в списках не значились и за которых никто не голосовал.

Благодаря такого рода технологиям, а также из-за несменяемости власти и одних и тех же партий избиратели отвыкли от живых людей и перестали верить, что в политике могут быть настоящие и самостоятельные фигуры. При этом люди легко верят в различные мифы. Например, в такие, согласно которым Алексей Навальный либо агент Запада, либо марионетка Кремля. 

Еще один выступавший, экс-член ЦИКа, а ныне председатель совета российского фонда «Свободные выборы» Василий Волков, высказал, пожалуй, всеобщее мнение. Оно заключается в том, что российское избирательное законодательство необходимо совершенствовать. Но делать это надо грамотно, а не шарахаться от одного метода к другому. При этом главная цель состоит в том, чтобы общество наконец поверило в результаты российских выборов любого уровня.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама