Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«Через неделю люди начнут убивать друг друга от голода»

«Expert Online» 2013
Фото: AP

По Юго-Восточной Азии прошелся самый разрушительный за последние 100 лет тайфун «Хайян», который унес жизни нескольких тысяч человек и миллионы людей оставил без крова. Больше всего пострадали Филиппины, в которых водная стихия практически стерла с лица земли 12 городов и уничтожила половину посевных площадей в стране. Корреспонденты мировых СМИ, побывавшие на месте трагедии, рассказывают ужасающие истории, в которые просто не хочется верить. Предлагаем подборку наиболее интересных и информативных материалов глобальной печатной периодики, посвященных этой теме.

Мировые СМИ уделили приоритетное внимание супертайфуну «Хайян», который обрушился на страны Юго-Восточной Азии. По оценкам Всемирной климатической ассоциации, он был самым мощным за последние 100 лет. Больше всего пострадало население Филиппин, прежде всего потому, что эта страна представляет собой группу островов, то есть практически вся ее территория – прибрежная. В понедельник тайфун переместился во Вьетнам, а во вторник ушел в китайские приморские провинции. Официальное количество жертв на Филиппинах объявлено на уровне 2 тыс. человек и около миллиона пострадавших. Однако журналисты выяснили, что эта цифра как минимум в несколько раз занижена. В статье Anger Takes Hold in City Ravaged by Typhoon («Ярость пришла в город, раздираемый тайфуном») в газете The New York Times корреспондент Кейт Брэдчер, вернувшаяся с Филиппин, пишет: «Дженнифер Чико, администратор острова Лейте, глава Филиппинского отделения Красного Креста, сообщила, что, по самым скромным подсчетам, основанным на данных местных чиновников, помимо смертей в городе Талкобан (население 220 тыс. человек), около 10 тыс. человек умерли в провинции, окружающей Лейте, населенной 1,3 млн. Почти все, живущие на побережье, где множество рыбацких деревень, оказались неподготовленными к ярости бури. Чиновники подсчитали, что около 10 тыс. человек погибли в Tacloban, хотя официальное число погибших по всей стране, согласно данным Национального совета по борьбе с чрезвычайными ситуациями, было 1798 по состоянию на 8 вечера вторника».

Кейт приводит слова местного жителя, который рассказал, что в некоторых деревнях люди начинают убивать друг друга из-за еды, а доставка выделенной гуманитарной помощи от других стран и международных организаций крайне затруднена из-за полностью разрушенной транспортной инфраструктуры.

«Международный комитет Красного Креста пытался направить десяток грузовиков в Tacloban из Давао на юге Филиппин. Но наткнулся на отчаянную попытку захвата каравана около 20 миль к югу от Tacloban – голодная толпа вынудила его остановиться, и во вторник ночью дороги были еще слишком небезопасными для конвоя, чтобы продолжить путь», – отметила Чико. «Тайфун "Хайян" оказался одним из самых мощных в истории метеонаблюдений. На фотографиях сильно пострадавшего города Таклобан можно видеть огромные полосы земли, с которых словно бы убрали дома. Люди, отчаянно пытаясь добыть еду и воду, грабят автоколонны с гуманитарной помощью и выносят все подчистую из уцелевших магазинов», – говорится в статье.

«Супертайфун, который стремительно пересек Филиппины и заставил опасаться того, что число погибших составит пятизначную цифру, утром в понедельник достиг центрального Вьетнама и уже считается одним из самых разрушительных стихийных бедствий в Азии за последние десятилетия», – передает The Washington Post. Целые регионы остались без пищи и воды, улицы завалены мертвыми телами после тайфуна, который больше напоминал цунами: волны достигали высоты двухэтажного здания.

Тайфун «Хайян» может стать самым губительным бедствием в истории Филиппин, превзойдя тропический шторм «Тельма», который унес жизни 5 тыс. человек в 1991 году, говорится в статье Philippines fears massive death toll as Typhoon Haiyan wreaks havoc («Тайфун "Хайян" принес на Филиппины хаос, ужас и горы трупов»). Журналисты приводят слова школьного учителя из Таклобана Эндрю Помеды: «Некоторые лишаются разума от голода или потери близких… Они грабят промышленные предприятия, торговые центры, лишь бы найти пищу. Я боюсь, что через неделю люди начнут убивать друг друга от голода. Все совершенно исчезло в радиусе двух километров от деревни. Пришлось идти по обломкам и горам мертвых людей в два-три метра в высоту».

Газета Le Figaro обращает внимание читателей на то, что со многими регионами страны до сих пор нет связи и информации о ситуации там просто нет. «Что нас больше всего беспокоит – то, что есть еще много областей, откуда не поступает никакой информации, и, как правило, это молчание означает, что ситуация еще хуже», – подчеркивает Иосиф Карри из неправительственной организации Catholic Relief Services. В Tacloban, где разлагающиеся трупы лежат в середине улиц, растет гнев населения. Оставшиеся в живых завладели оружием, чтобы грабить магазины. В аэропорту толпа в надежде убежать как можно быстрее пыталась взять штурмом военные самолеты. В Tacloban, где более половины домов и зданий необитаемы, 660 тыс. человек остались без крова».

The Los Angeles Times в статье Philippines typhoon eyewitness: There was death everywhere («Очевидец тайфуна на Филиппинах: "Там была смерть везде"») рассуждает на тему полного хаоса в густонаселенной стране. Собеседник издания, датчанин Дэнни Ларсен, оказавшийся в эпицентре трагических событий, рассказывает: «В городе теперь царит беззаконие, все разворовывается. Гостиницы, кассы, даже McDonalds – все, что имеет какую-либо стоимость. Как в кино. Люди думают: если я не украду, чем я буду кормить детей? Это похоже на Третью мировую войну».

«Еще четыре года назад ООН предупредила, что из-за парникового эффекта, приводящего к глобальному потеплению, человечество вступает в "эру экстремальных метеорологических явлений"», – пишет Маурицио Риччи в газете La Repubblica. «"Эпоха экстремальных показателей" означает, что "Хайян", один из самых жестоких тайфунов в истории, повторится через несколько десятилетий или даже раньше, – пишет автор статьи. – Как и небывалой силы тропический ураган "Сэнди", который в 2012 году нанес жестокий удар по американскому побережью в Северной Атлантике. События, которые раньше регистрировались раз в 100 или 200 лет, будут повторяться каждые 10-20 лет. Прогнозы указывают, что циклонов будет меньше, но они будут более сильными». В заключение автор выражает сомнения насчет способности человечества адекватно отреагировать на климатические угрозы: «У мирового сообщества есть возможность обсудить насущные вопросы на конференции по климату, которая открылась в Варшаве в понедельник, но вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных решений по выбросам парниковых газов».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама