От игры до паники один шаг

Москва, 14.11.2013
Что-то невообразимое творится уже второй день на бирже с акциями одного из крупнейших российских металлургических гигантов, ОАО «Мечел». Вчера около пяти часов вечера, то есть уже ближе к завершению торгов, бумаги компании на Московской бирже резко пошли вниз, сначала до 20%, а позже потеряли уже почти половину стоимости. По итогам торгов обыкновенные акции металлургической компании обвалились на 41%, привилегированные – на 23,3%. И видимых причин для такого резкого штопора не было. Торги остановлены не были, поскольку их время было уже на исходе.

Фото: ИТАР-ТАСС

Да, известно, что «Мечел» ведет с кредиторами трудные переговоры об изменении конвенант и реструктуризации долга, но компания этого не скрывает. А кроме того, металлургический холдинг, основным владельцем которого является Игорь Зюзин, не первый даже из российских компаний, кто это делает. Но никогда еще рынок не реагировал столь бурно.

«Мечел» мгновенно выступил с заявлением, в котором говорится, что переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, компания ожидает их завершения до конца ноября, и в целом никаких негативных событий не происходит. Единственное же объяснение происходящему – кто-то ведет спекулятивную игру.

Это, как видится, основное объяснение произошедшему, если, конечно, кто-то не обладал на тот момент серьезной инсайдерской информацией. А слухи на рынке обсуждались даже столь абсурдные, как продажа пакета Зюзина корейцам (это при том, что принадлежащие ему акции холдинга заложены кредиторам).

Но, то, что начиналось как биржевая игра, довольно быстро переросло в панику. Настолько, что сделки с акциями «Мечела» попали под пристальное внимание Службы Банка России по финансовым рынкам, которая немедленно начала их анализ.

Тем не менее в своих комментариях аналитики крутились именно вокруг долговых проблем «Мечела». Чистый долг «Мечела» к концу первого квартала 2013 года составил 9,2 млрд долларов, компания обратилась к кредиторам с просьбой о предоставлении ковенантных каникул до конца 2014 года. «Дочка» холдинга – «Мечел-Майнинг» – тоже ведет переговоры об изменении условий синдицированного предэкспортного кредита на 1 млрд долларов и просит сдвинуть погашение половины этой суммы с 2013-2014 годов на 2015-2016 годы.

Так, обсуждая с «Интерфаксом» ситуацию на торгах, трейдеры подозревали возможность margin call. Один их них высказал мнение, что margin call наступил не по пакету мажоритария «Мечела» – Игоря Зюзина. «Кредиторы не стали бы продавать пакет главы "Мечела", они бы договорились», – считает он.

«Но проблема в том, что margin call по одному, даже незначительному кредиту может повлечь margin call по всем кредитам», – предупредил собеседник агентства.
При этом аналитики не верят, что компания не сможет выпутаться из своих проблем. «В возможное банкротство "Мечела" я по-прежнему не верю, так как долг компании слишком велик, чтобы кредиторы могли ее обанкротить без существенных для себя убытков, да и социальная нагрузка слишком ощутима», – пишет Андрей Шенк из «Инвесткафе».
Сегодня с утра акции «Мечела» начали отыгрывать падение, но в течение дня смогли подняться пока только чуть более чем на 7% от вчерашнего уровня.

Негативная реакция рынка сегодня выразилась и в стремительном росте доходности по облигациям холдинга. По ряду выпусков она приблизилась к 150%. Причем рост доходности по облигациям «Мечела» начался не вчера, а некоторое время назад, и, наблюдая за ним, некоторые аналитики высказывают предположение, что именно рынок долга и стал первопричиной обвала акций компании. Выдвигается версия, что margin call сработал не у бенефециара металлургического холдинга, а у кого-то из держателей его бондов, и он был вынужден сбросить большой объем бумаг по низкой цене, что вызвало паническую цепную реакцию.

Сегодня масла в огонь подлил и ЦБ РФ. С 14 ноября ЦБ РФ установил поправочный коэффициент по облигациям ОАО «Мечел», принимаемым в обеспечение по кредитам Банка России, равным нулю, что фактически означает, что теперь бонды металлургического холдинга не принимаются в качестве обеспечения по кредитам. На вопрос, связано ли принятие такого решения со вчерашним обвалом бумаг компании на Московской бирже, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отвечать не стала.

Зато выдала в эфир весьма загадочную фразу: «Мы какие-то стресс-тесты проводили, сейчас мы изучаем ситуацию». И добавила: «Целый комплекс причин у нас того, что повлияло сейчас на это решение», – отказавшись назвать эти причины.

Очевидно, что это добавит скепсиса инвесторам.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама