ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сердюкова отправили в ссылку

«Expert Online» 2013
Иллюстрация: Эксперт Online

Сенсационная новость появилась сегодня в СМИ относительно бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Уже во второй раз за минувший год отставной министр был трудоустроен в госкорпорацию «Ростех». На сей раз действительно удачно. Сразу два адвоката экс-главы оборонного ведомства Генрих Падва и Константин Ривкин сообщили, что их подопечный, проходящий свидетелем по резонансному уголовному делу «Оборонсервиса», с 1 ноября приступил к обязанностям главы Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуру «Ростеха». В пресс-службе госкорпорации «Эксперт Online» эту информацию подтвердили. А вот в самом ФИИЦМ Сердюкова пока не видели.

История с трудоустройством Анатолия Сердюкова напоминает своеобразный детектив, затянувшийся на год. После того как в прошлом октябре он был отправлен в отставку с поста министра обороны, казалось, что его карьера закончена. Ведь Сердюков был не просто смещен с должности, он был уволен в связи с громким коррупционным скандалом, получившим широкий общественный резонанс.

Правоохранительные органы нашли массу нарушений, связанных с реализацией недвижимости и земельных участков в нескольких структурах, подконтрольных Минобороны, в результате чего были заведены уголовные дела о мошенничестве, фигурантами которых стали высокопоставленные подчиненные Сердюкова. Кроме того, по делу ОАО «Оборонсервис» главной подозреваемой оказалась экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, с которой у Сердюкова (по информации ряда СМИ) сложились не только трудовые отношения.
Вся эта история широко освещалась в СМИ. Однако сам Сердюков проходил всего лишь свидетелем. И наблюдателям оставалось только гадать – насколько далеко готовы пойти следственные органы в отношении экс-министра и может ли он из свидетеля превратиться в обвиняемого.
 
На этом фоне прошлогоднее сообщение о назначении Сердюкова на должность советника главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова (оно появилось в ноябре 2012 года) прозвучало вызывающе-неожиданно. Впрочем, информация оказалась «уткой». В «Ростехе» все опровергли, сославшись на отсутствие каких-либо официальных документов. Чем занимался минувший год экс-министр, неизвестно. И вот ситуация повторилась зеркально. Снова осень и снова «Ростех». Правда, в пресс-службе корпорации, куда «Эксперт Online» обратился за комментарием, первоначально отказались предоставить какую-либо информацию и предложили подождать полчаса. Пока будет подготовлен официальный пресс-релиз. Ждать пришлось значительно дольше. Только через три часа согласований на сайте «Ростеха» появилось официальное заявление пресс-службы госкорпорации по Анатолию Сердюкову, состоящее из четырех предложений. И в них уместилось специальное уточнение о том, что «Сердюков не является сотрудником центрального аппарата госкорпорации "Ростех" и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности».
 
Таким образом, новое назначение Сердюкова выглядит как своеобразная ссылка. И не только формально, учитывая отдаленность офиса от Москвы. ФИИЦМ – это фактически испытательный полигон для машинотракторной спецтехники. При этом находится он в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области. Со Знаменкой (что в пяти минутах езды до Кремля), на которой стоит здание Минобороны, не сравнить. Между тем можно предположить, что Сердюкова услали куда подальше для того, чтобы не вызывать раздражения в обществе. Тем временем недавно появилась информация, что в уголовном деле о хищении бюджетных средств через ОАО «Славянка» Сердюков вышел-таки из-под удара. В конце октября фигурантам дела были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Роль Сердюкова в обвинениях не прописана. Лидером преступной группы признан экс-гендиректор ОАО Александр Елькин. А самый высокопоставленный чиновник, оставшийся в деле, экс-начальник хозуправления Минобороны Николай Рябых. В деле «Оборонсервиса» Сердюков по-прежнему остается свидетелем.
 
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя прошлогоднее несостоявшееся назначение Сердюкова, в частности, отмечал, что это своеобразное издевательство над экс-министром и попытка отсечь его от реальной возможности влиять на ситуацию вокруг «Оборонсервиса» и других компаний, которые привлекли внимание правоохранительных органов. Примерно такого же мнения Мухин придерживается и сегодня.
 
– Это назначение никак не отменяет интереса к персоне Анатолия Сердюкова со стороны следственных органов. Если бы он стал замминистра или получил дипломатический пост, можно было бы с некоторой долей вероятности считать, что он уходит от ответственности. На данном этапе должность гендиректора научно-исследовательского центра, – усмехается Мухин, – не убережет его от возможного изменения статуса свидетеля на статус обвиняемого. Сердюков по-прежнему остается спецобъектом, который находится под пристальным наблюдением контролирующих органов. Тем более что следствие по всем уголовным делам продлено.


– То есть вы верите в судебные перспективы относительно Сердюкова?
– Я не верю, я надеюсь. Если Анатолий Сердюков уйдет от ответственности, это будет глобальный катастрофический имиджевый провал для власти и плевок в лицо обществу. Тем более военному сообществу.

– Но пока по этому поводу большие сомнения возникают.
– Давайте не будем впадать в истерику. Пока длится следствие, надежда есть. Да, Анатолий Сердюков – очень опытный аппаратный игрок, и было бы странно, если бы он где-то подставился. Но и на старуху бывает проруха. Наверняка где-то есть прокол, и следователи его ищут. Хочу еще добавить, что как мужчине ему не делает чести, что вместо себя он выставил «женский батальон». И то, что за него вступается Евгения Васильева, для меня дико. Как мужчина он должен был бы поступать по-другому.

– Но сейчас появились предположения, что Васильева может изменить позицию с учетом изменений в личной жизни Сердюкова.
– Да, я знаю. Но мы не можем точно утверждать, изменились ли эти обстоятельства или это очередная порция слухов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама