Москва, 03 сен, среда

Как «ВКонтакте» и «Одноклассники» отстояли независимость России

«Expert Online» 20 ноя 2013, 21:02
Фото: ИТАР-ТАСС

Социальные сети выполняют функцию важнейшего элемента национальной безопасности государства – по контролю за населением и противодействию иностранным спецслужбам.

Социальные сети являются одним из ключевых элементов национальной безопасности, а их создание и развитие происходит под негласным контролем государства. Раскрытые Ассанжем и Сноуденом документы полностью подтвердили догадки некоторых специалистов о том, что Facebook – важнейшее звено системы тотального контроля США над населением планеты и инструмент политического влияния. Те страны, которые смогли сформировать собственные доминирующие в своем обществе социальные сети, способны противостоять информационно-психологической экспансии Запада и де-факто сохранить хотя бы относительный суверенитет. Теперь стало понятно, почему протестное движение 2011 года в России так и не смогло приобрести размах общенационального гражданского противостояния с действующей властью, как планировали его разработчики. Ведь Facebook, несмотря на значительные инвестиции в развитие в России, в нашей стране так и не смог стать масштабным медиаресурсом, сопоставимым со «своей» сетью «Вконтакте».

То, что социальные сети являются важным фактором национальной безопасности, сегодня признается уже на правительственном уровне. В этой связи показательны заявления Дмитрия Рогозина, что «социальные сети – один из элементов кибервойны». Это первое подобное заявление от российского чиновника столь высокого ранга. Недавно стало известно, что в действующей практике американских спецслужб существует так называемый консольный доступ, который действительно позволяет управлять новостным контентом в социальных сетях. И все разговоры об их «саморегулируемости» – очередной миф для успокоения бдительности общественного мнения.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что веб-платформы Facebook, Google и Yahoo обладают скрытым интерфейсом слежения за пользователями, которым активно пользуются спецслужбы США и Великобритании. Представители социальных сетей и названных онлайн-сервисов официально эту информацию никак не подтверждают, но неофициально подтверждений уже было множество. Кроме того, соцсети играют роль информационных собирательных узлов, аккумулируя всю информацию о населении той или иной страны по всем целевым критериям. Также стало известно, что функции политического манипулирования сети глобального охвата Facebook были уже испробованы на практике в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии – Египте, Йемене, Тунисе, Ливии, Камбодже, Таиланде, Индонезии.

Система, которая контролирует все электронные коммуникации, называется «Эшелон» – это глобальная система радиоэлектронной разведки, главным оператором которой является Агентство национальной безопасности США. Как выяснилось из документов Сноудена, мониторингу социальных сетей в этой системе отведен самый большой объем технологических ресурсов – более 24%. «Эшелон» располагает разветвленной инфраструктурой по всему миру, включающей в себя станции наземного слежения, спутники, центры обработки информации и т. д. Согласно отчету Европарламента, «Эшелон» в состоянии вести перехват микроволновых радиопередач, спутниковых коммуникаций, средств мобильной связи, а также сообщений, передаваемых по оптоволоконным каналам. В ходе слушаний парламентарии обвинили пять англоязычных стран (США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию) в промышленном шпионаже с помощью системы «Эшелон». Выяснилось, что Западную Европу, Северную Африку и Россию до Уральского хребта контролирует Британский правительственный центр связи. За Американский континент и восточную часть России отвечает АНБ США, а тихоокеанским и южноазиатским регионами занимаются спецслужбы Австралии и Новой Зеландии.

Кстати, на американской военной базе, размещенной на территории международного аэропорта Манас, в Киргизии, находится технический центр АНБ, прослушивающий важную и весьма большую часть Азии – северную часть Индии, часть Китая, сибирскую часть РФ, Иран и Ирак. Видимо, сама американская военная база в Манасе является лишь прикрытием для размещения мощной разведывательной системы, действующей против России, Индии, Китая, Ирана. США сделали все возможное для сохранения базы именно в аэропорте Манас. Потому что действующий комплекс «Эшелон» здесь уже эффективно работает, а его переброска означает срыв непрерывного процесса сбора данных. Россия же, само собой, делает все возможное, чтобы эту базу убрать как можно скорее.

К сожалению, наши запросы в компании Facebook и «ВКонтакте» с просьбой прокомментировать их отношения со спецслужбами остались без ответа, однако ситуацию помогли прояснить сами сотрудники спецслужб. «А зачем нам давить на социальные сети, когда мы можем в рамках СОРМ снять информацию с серверов без их ведома?» – заявил сотрудник одного из подразделений. Лицензии провайдеров и хостинг-провайдеров, в частности, лицензия на «Услуги связи по передаче данных», обязывает компании, бизнес которых – сдавать в аренду места под сайты на своих серверах, предоставлять спецслужбам доступ к этим серверам втайне от владельцев сайтов. «Правда, так мы можем работать только с социальными сетями, чьи серверы находятся в России, и Facebook для нас реальная проблема», – признался тот же сотрудник. СОРМ – электронная Система оперативно-разыскных мероприятий, по своим функциям похожая на американский «Эшелон», но локального действия.

Знаменитый китайский журналист и блогер Джин Джао (известный как Майкл Анти) 1 октября 2011 года в Ферраре, на фестивале итальянского журнала Internazionale, заявил: «Вместо Facebook у нас – XiaoNei, вместо Twitter – Weibo. Обычный способ внедрения интернет-технологий в Китае – это разрешать пользоваться новым продуктом только до тех пор, пока не будет разработан китайский аналог. В результате Facebook у нас запрещен, так же как и Twitter. Причина? Просто серверы китайских аналогов находятся в Пекине».

Китай первым озаботился созданием своих социальных сетей, серверы которых располагаются на территории КНР и, соответственно, контролируются китайскими, а не американскими спецслужбами. Видимо, разведка этой страны работает хорошо, если проекты XiaoNei и Weibo были запущены сразу после создания Facebook в 2004 году. Причем финансирование их проходило в приоритетном порядке. А западные социальные сети там запрещены специальной директивой 238 и Уголовным кодексом.

Россия, хоть и пустила в свое медиапространство и Facebook, и Twitter, не дает им развиться настолько, чтобы их влияние распространилось на значительную часть населения. Для этого не пришлось вводить запреты и чинить препятствия их развитию в стране. Просто были созданы аналоги глобальных гигантов, значительно опережающие их по конкурентным преимуществам для пользователя. Операторы связи предоставляют мощный канал для «Вконтакте», поэтому скорость загрузки страниц в ней одна из самых высоких в Рунете. Кроме того, своим сетям негласно «позволили» нарушать авторские права, разрешив загружать неограниченное количество нелегального аудио и видеоконтента. При этом меры были приняты все же превентивные, потому что к моменту ввода в эксплуатацию русскоязычной версии Facebook в 2008 году в России уже два года как действовали собственные соцсети – «Вконтакте» и «Одноклассники».

По состоянию на 1 октября 2013 года у «Вконтакте» было 46 млн ежедневных пользователей, у «Одноклассников» – 40 млн, а у Facebook – всего 1,2 млн. То есть национальные социальные сети «контролируют» практически все взрослое городское население страны, а западный конкурент довольствуется мизерной прослойкой общества, сконцентрированной прежде всего в Москве и Питере и ограниченной в основном «офисным планктоном» и людьми бизнеса. Эксперт по информационной безопасности, бывший топ-менеджер европейского офиса Facebook Эрик Шавер признался: «Facebook уступает российским игрокам, ее популярность в России – одна из самых низких в Европе, в результате она рискует превратиться в нишевую и локальную соцсеть Рунета. В России росту Facebook, в частности, препятствует наличие сильных локальных конкурентов»
Кстати, было бы наивно полагать, что портал «Вконтакте», в создание и развитие которого инвестировано уже как минимум 80 млн долларов (по оценке экспертов РАЭК) и который имеет самый мощный выделенный канал связи в стране, был запущен одним питерским студентом-программистом СПбГУ Павлом Дуровым без помощи соответствующих государственных структур или близких к правительству инвесторов.



РИА Новости

Новости, тренды

СМИ2


Фото: Юрий Козырев/Noor

Фото: 10 лет апокалипсиса

Как выглядел конец света в Беслане в начале сентября 2004 года



Прайм



ИноСМИ


TOP

  1. Зачем Петру Порошенко нужно «российское вторжение»
    Украинские власти предложили собственную версию серии поражений своих войск от ополченцев. По их словам, населенные пункты на Донбассе захватывают не местные «сепаратисты», а российские армейские подразделения
  2. Мариуполь готовится к войне
    Ополчение ДНР заявилo, что в ближайшие дни готово взять под контроль Мариуполь. Украинские военные стягивают к крупному промышленному центру Донецкой области войска и военную технику. А жители города, в котором очень много беженцев из областного центра и других «горячих точек», в панике запасают продукты и готовят бомбоубежища
  3. Как далеко зайдет противостояние России и Запада вокруг Украины
    Переговоры в Минске не привели к прогрессу в ситуации на Украине. Напротив, обстановка становится все более напряженной. Новый виток противостояния России и Запада может привести к самым непредсказуемым последствиям
  4. Выборы на Украине: упражнения в патриотической риторике
    Так как надежды на мир в Донбассе остаются пока только надеждами, а досрочные выборы в парламент уже объявлены, предвыборная кампания на Украине может стать состязанием "партий войны"
  5. Расплата за блицкриг
    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант


Infox