Москва, 21 дек, воскресенье

Как «ВКонтакте» и «Одноклассники» отстояли независимость России

«Expert Online» 20 ноя 2013, 21:02
Фото: ИТАР-ТАСС

Социальные сети выполняют функцию важнейшего элемента национальной безопасности государства – по контролю за населением и противодействию иностранным спецслужбам.

Социальные сети являются одним из ключевых элементов национальной безопасности, а их создание и развитие происходит под негласным контролем государства. Раскрытые Ассанжем и Сноуденом документы полностью подтвердили догадки некоторых специалистов о том, что Facebook – важнейшее звено системы тотального контроля США над населением планеты и инструмент политического влияния. Те страны, которые смогли сформировать собственные доминирующие в своем обществе социальные сети, способны противостоять информационно-психологической экспансии Запада и де-факто сохранить хотя бы относительный суверенитет. Теперь стало понятно, почему протестное движение 2011 года в России так и не смогло приобрести размах общенационального гражданского противостояния с действующей властью, как планировали его разработчики. Ведь Facebook, несмотря на значительные инвестиции в развитие в России, в нашей стране так и не смог стать масштабным медиаресурсом, сопоставимым со «своей» сетью «Вконтакте».

То, что социальные сети являются важным фактором национальной безопасности, сегодня признается уже на правительственном уровне. В этой связи показательны заявления Дмитрия Рогозина, что «социальные сети – один из элементов кибервойны». Это первое подобное заявление от российского чиновника столь высокого ранга. Недавно стало известно, что в действующей практике американских спецслужб существует так называемый консольный доступ, который действительно позволяет управлять новостным контентом в социальных сетях. И все разговоры об их «саморегулируемости» – очередной миф для успокоения бдительности общественного мнения.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что веб-платформы Facebook, Google и Yahoo обладают скрытым интерфейсом слежения за пользователями, которым активно пользуются спецслужбы США и Великобритании. Представители социальных сетей и названных онлайн-сервисов официально эту информацию никак не подтверждают, но неофициально подтверждений уже было множество. Кроме того, соцсети играют роль информационных собирательных узлов, аккумулируя всю информацию о населении той или иной страны по всем целевым критериям. Также стало известно, что функции политического манипулирования сети глобального охвата Facebook были уже испробованы на практике в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии – Египте, Йемене, Тунисе, Ливии, Камбодже, Таиланде, Индонезии.

Система, которая контролирует все электронные коммуникации, называется «Эшелон» – это глобальная система радиоэлектронной разведки, главным оператором которой является Агентство национальной безопасности США. Как выяснилось из документов Сноудена, мониторингу социальных сетей в этой системе отведен самый большой объем технологических ресурсов – более 24%. «Эшелон» располагает разветвленной инфраструктурой по всему миру, включающей в себя станции наземного слежения, спутники, центры обработки информации и т. д. Согласно отчету Европарламента, «Эшелон» в состоянии вести перехват микроволновых радиопередач, спутниковых коммуникаций, средств мобильной связи, а также сообщений, передаваемых по оптоволоконным каналам. В ходе слушаний парламентарии обвинили пять англоязычных стран (США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию) в промышленном шпионаже с помощью системы «Эшелон». Выяснилось, что Западную Европу, Северную Африку и Россию до Уральского хребта контролирует Британский правительственный центр связи. За Американский континент и восточную часть России отвечает АНБ США, а тихоокеанским и южноазиатским регионами занимаются спецслужбы Австралии и Новой Зеландии.

Кстати, на американской военной базе, размещенной на территории международного аэропорта Манас, в Киргизии, находится технический центр АНБ, прослушивающий важную и весьма большую часть Азии – северную часть Индии, часть Китая, сибирскую часть РФ, Иран и Ирак. Видимо, сама американская военная база в Манасе является лишь прикрытием для размещения мощной разведывательной системы, действующей против России, Индии, Китая, Ирана. США сделали все возможное для сохранения базы именно в аэропорте Манас. Потому что действующий комплекс «Эшелон» здесь уже эффективно работает, а его переброска означает срыв непрерывного процесса сбора данных. Россия же, само собой, делает все возможное, чтобы эту базу убрать как можно скорее.

К сожалению, наши запросы в компании Facebook и «ВКонтакте» с просьбой прокомментировать их отношения со спецслужбами остались без ответа, однако ситуацию помогли прояснить сами сотрудники спецслужб. «А зачем нам давить на социальные сети, когда мы можем в рамках СОРМ снять информацию с серверов без их ведома?» – заявил сотрудник одного из подразделений. Лицензии провайдеров и хостинг-провайдеров, в частности, лицензия на «Услуги связи по передаче данных», обязывает компании, бизнес которых – сдавать в аренду места под сайты на своих серверах, предоставлять спецслужбам доступ к этим серверам втайне от владельцев сайтов. «Правда, так мы можем работать только с социальными сетями, чьи серверы находятся в России, и Facebook для нас реальная проблема», – признался тот же сотрудник. СОРМ – электронная Система оперативно-разыскных мероприятий, по своим функциям похожая на американский «Эшелон», но локального действия.

Знаменитый китайский журналист и блогер Джин Джао (известный как Майкл Анти) 1 октября 2011 года в Ферраре, на фестивале итальянского журнала Internazionale, заявил: «Вместо Facebook у нас – XiaoNei, вместо Twitter – Weibo. Обычный способ внедрения интернет-технологий в Китае – это разрешать пользоваться новым продуктом только до тех пор, пока не будет разработан китайский аналог. В результате Facebook у нас запрещен, так же как и Twitter. Причина? Просто серверы китайских аналогов находятся в Пекине».

Китай первым озаботился созданием своих социальных сетей, серверы которых располагаются на территории КНР и, соответственно, контролируются китайскими, а не американскими спецслужбами. Видимо, разведка этой страны работает хорошо, если проекты XiaoNei и Weibo были запущены сразу после создания Facebook в 2004 году. Причем финансирование их проходило в приоритетном порядке. А западные социальные сети там запрещены специальной директивой 238 и Уголовным кодексом.

Россия, хоть и пустила в свое медиапространство и Facebook, и Twitter, не дает им развиться настолько, чтобы их влияние распространилось на значительную часть населения. Для этого не пришлось вводить запреты и чинить препятствия их развитию в стране. Просто были созданы аналоги глобальных гигантов, значительно опережающие их по конкурентным преимуществам для пользователя. Операторы связи предоставляют мощный канал для «Вконтакте», поэтому скорость загрузки страниц в ней одна из самых высоких в Рунете. Кроме того, своим сетям негласно «позволили» нарушать авторские права, разрешив загружать неограниченное количество нелегального аудио и видеоконтента. При этом меры были приняты все же превентивные, потому что к моменту ввода в эксплуатацию русскоязычной версии Facebook в 2008 году в России уже два года как действовали собственные соцсети – «Вконтакте» и «Одноклассники».

По состоянию на 1 октября 2013 года у «Вконтакте» было 46 млн ежедневных пользователей, у «Одноклассников» – 40 млн, а у Facebook – всего 1,2 млн. То есть национальные социальные сети «контролируют» практически все взрослое городское население страны, а западный конкурент довольствуется мизерной прослойкой общества, сконцентрированной прежде всего в Москве и Питере и ограниченной в основном «офисным планктоном» и людьми бизнеса. Эксперт по информационной безопасности, бывший топ-менеджер европейского офиса Facebook Эрик Шавер признался: «Facebook уступает российским игрокам, ее популярность в России – одна из самых низких в Европе, в результате она рискует превратиться в нишевую и локальную соцсеть Рунета. В России росту Facebook, в частности, препятствует наличие сильных локальных конкурентов»
Кстати, было бы наивно полагать, что портал «Вконтакте», в создание и развитие которого инвестировано уже как минимум 80 млн долларов (по оценке экспертов РАЭК) и который имеет самый мощный выделенный канал связи в стране, был запущен одним питерским студентом-программистом СПбГУ Павлом Дуровым без помощи соответствующих государственных структур или близких к правительству инвесторов.



СМИ2


РИА Новости


Фото: Реальное усыновление

Документальный сериал — от поиска героев до эфира



Прайм


Реклама
Реклама


ИноСМИ


TOP

  1. Почему 1998 год не должен повториться
    Цены на валютном и нефтяном рынках позволяют сравнивать сегодняшнюю экономическую ситуацию в ряде стран с 1998 годом, но и различий достаточно. Россия сейчас находится в более предпочтительном положении, но риски не стоит недооценивать
  2. Ангела Меркель: словам Путина нужно верить
    Страны Евросоюза провели еще один саммит, темой которого стало будущее российско-европейских отношений. Судя по поведению и риторике ключевых европейских лидеров, они начали понимать, что конфликт с Москвой зашел слишком далеко
  3. Доллар в 2015 году
    Я, хоть и доктор наук по экономике, не могу себя считать специалистом ни в политике центральных банков, ни во внешней торговле. Но математику в размере школьной программы знаю. Сев за компьютер, я попытался прикинуть курс доллара, который уравновесил бы платежный баланс России при продолжении падения цен на нефть. Понятно, что полученные мной оценки грубые и приблизительные, но это лучше чем ничего, мне так кажется
  4. Европа в поисках газа
    Евросоюз просит удвоить пропускную способность азербайджанского газопровода TANAP для Европы в связи с закрытием проекта «Южный поток». Россия в этом случае получит дополнительную возможность для диверсификации поставок голубого топлива
  5. Неожиданный двигатель российского либерализма
    Когда вам очередной раз рассказывают, что рубль рекордно упал и обесценился до исторического минимума, знайте – это неправда. Точнее, говорят только часть правды, причем наименее важную и бесполезную. И не то чтобы врут, просто по неграмотности. Сегодня, несмотря на девальвацию последних месяцев, рубль еще очень далек от минимальных значений своей стоимости по отношению к иностранным валютам, которых он достигал за последние 15 лет


Infox


Новости мира