Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Эксперты о новых тенденциях в премии Рунета

«Expert Online» 2013

Вчера были названы лауреаты «Премии Рунета-2013» – самой престижной награды русскоязычного сектора Глобальной сети. Среди победителей оказались департамент информационных технологий Москвы, проект Myapps.com, телеканал «Дождь», сайт региональных новостей Smartnews, агентство судебной информации РАПСИ и многие другие. Вручить награды лучшим из лучших приехали Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной думы.

Награды вручались в номинациях «Технологии и инновации», «Культура, СМИ и массовые коммуникации», «Здоровье, развлечения и отдых», «Экономика, бизнес и инвестиции», «Государство и общество» и «Наука и образование». В первой из них лауреатами стали фонд «Общественное мнение» и портал «Российская общественная инициатива», а в последней – проект Mail.ru Group «Технопарк». А всего на конкурс, который проводится уже в десятый раз, было подано 750 заявок, а шорт-лист премии составили 49 компаний.

«Любая премия – частная или государственная – это показатель признания заслуг компании отраслью и обществом, – рассуждает аналитик "Инвесткафе" Кирилл Маркин. – Премия подчеркивает статус компании и лишний раз доказывает, что работа идет не только в теории, но и на деле. Конечно же, это компании только на пользу. Ведь что такое премия – это положительный облик в глазах потенциальных партнеров. Получение любой премии – это работа на социальную ответственность и на имидж».

Эксперты отмечают также, что авторитетная премия Рунета дает шанс еще вчера неизвестным компаниям сразу стать узнаваемыми, попасть в «портфель» потенциальных инвесторов. Об этом высказался Антон Носик, медиаменеджер и популярный интернет-деятель: «…есть интернет-проекты, которые благодаря  этой премии получили путевку в жизнь. Надо понимать, что на сегодняшний день это фактически единственная премия подобного рода в России. Получение такой премии способно повлиять на компанию. Она может стать трамплином для раскрутки ресурса и для повышения медийного веса».

В этом году в номинации «Технологии и инновации» победителями стали департамент информационных технологий города Москвы, Mail.ru Group, компания Softkey и проект Myapps.com, посвященный приложениям для мобильных устройств. В номинации «Культура и СМИ» награды получили сетевое издание SmartNews за развитие региональных новостей, исторический портал «Дилетант» и телеканал «Дождь».  

По словам главы телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой, еще пять лет назад она «и в страшном сне не могла бы себе представить, что будет получать премию за достижения в интернете». Сергей Яковлев, главный редактор Smartnews.ru, победивший в той же номинации за наилучшее развитие региональной сети проекта АНО «Умные новости», тоже был удивлен: «Мы не ожидали этого. Это уже наша третья награда за последние полгода, – сказал Яковлев. – Тут все благодарят родителей. Я бы тоже хотел поблагодарить родителей, но в нашем случае родители нашего проекта – это наши инвесторы. Спасибо им за то, что поверили в нашу команду». 

Эксперты отмечают, что сегодня важный тренд в развитии интернет-новостей – это региональные редакции. То, что происходит совсем рядом, интересует пользователей Сети куда больше, чем то, что публикуется в официальных «московских» новостях. А значит, что именно региональный рынок будет наиболее востребован в следующим году, и компаниям важно там «закрепиться». Кроме регионального тренда можно отметить резкий рост количества продуктов, ориентированных на мобильные сервисы; серьезный рост региональной аудитории как в медийном, так и в сервисном сегменте интернет-бизнеса; а также большое количество спецпроектов с государственными и общественными организациями.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама