Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Православие предлагают внести в Конституцию

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Депутат Елена Мизулина и межфракционная группа в защиту христианских ценностей предложили внести в Конституцию статью об особой роли православия в жизни страны

Предложения о внесении изменений в Конституцию, в особенности в преамбулу, содержащую тезисы об основах российского конституционного строя, в последнее время активизировались. Как писала 14 ноября газета Известия со ссылкой на источник, близкий к Администрации президента, тему Конституции и возможных изменений в неё планируется затронуть в президентском послании, оглашение которого приурочено к её 20-летию и состоится 12 декабря. Уже прозвучали предложения о необходимости отмены 13-й статьи Конституции, вводящей запрет на обязательную или государственную идеологию. Изменения в Конституцию придется внести в связи с оформлением решения о слиянии Верховного и Высшего Арбитражного судов и пересмотре порядка назначения прокуроров.

21 ноября в Государственной думе состоялось заседание межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей, на которое также были приглашены представители Русской Православной Церкви. На этом заседании депутат Елена Мизулина выступила с предложением о возможности внесения в преамбулу Конституции тезиса об особой роли православия как «основы национальной и культурной самобытности России». Участники заседания, в том числе депутаты Сергей Железняк и Михаил Маркелов, а также руководитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, поддержали эту идею.

Эксперты сомневаются в практической реализации данного предложения, однако признают факт особой роли православия и Русской Православной Церкви в истории и современной жизни России.

- Смена положений об основах конституционного строя по сложности процедуры сопоставима с принятием новой Конституции. Я сомневаюсь в том, что этот механизм будет запущен. Тем более, у нас до сих пор не принят закон о Конституционном собрании. В действующей Конституции предусмотрен переходный механизм при принятии новой Конституции и механизм пересмотра основных положений действующей – для этого требуется Конституционное собрание. Закон о конституционном собрании не принимается, и создается впечатление, что это результат политического решения, - говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Что касается православия, то у нас существует большой зазор между практикой, заключающейся в том, что у Русская Православная Церковь фактически занимает особое положение, и законодательством, которое не делает различия между ней и другими традиционными религиями, и какой-нибудь причудливой экзотической сектой. К Русской Православной Церкви принадлежит львиная доля населения и она существует в нашей стране столетия. Этот разрыв нужно устранять. Но не факт, что именно на конституционном уровне: вполне заслуживает рассмотрения вопрос о конкордате государства с Русской Православной Церковью. Такие конкордаты не противоречат принципам светского государства. Аналогичный механизм действует в германской Баварии и в Грузии. Эта форма не противоречит светскости самого государства и тому, что церковный и государственный аппарат не смешиваются.

-Я всегда говорил, что Русская Православная Церковь – это государствообразующий институт России, и Россия принадлежит к православной цивилизации, - считает Декан высшей школы телевидения Виталий Третьяков. - Но внести такую фундаментальную поправку в Конституцию неразумно ни практически, ни юридически, ни по существу. Во-первых, она не будет внесена - это понятно, что в ближайшее время Кремль и Госдума не примут такого решения. Этого не будет потому, что такая поправка противоречит всей конструкции и духу действующей Конституции. На мой взгляд - я его неоднократно высказывал - эта Конституция в принципе не является естественной конституцией для России. Я выступаю за изменение Конституции в целом.

По мнению Виталия Третьякова, нынешняя российская Конституция «беспола» и «приложима к любой стране».

- Конституция РФ применима, если отбросить административное деление и конкретные географические указания, к любой стране. В этой Конституции нет ничего собственно национального, отражающего, насколько это возможно в основном законе, описание страны, фундаментальных норм и ценностей её жизни, - считает он.

Также Виталий Третьяков сомневается, что поправку об особой роли православия одобрят представители субъектов РФ с преимущественно мусульманским населением.

- Тут же выступят лидеры формально светских республик, но считающих себя мусульманскими. Они скажут - "а как насчет ислама и его ценностей"? – отметил эксперт.

Вместе с тем, Виталий Третьяков полагает, что предложения о признании особой роли православия необходимо обсуждать, однако он уверен в невозможности их принятия в краткосрочной перспективе.

- Постоянно поднимать эту проблему важно, не нужно давать забывать о ней - многие пытаются вообще её игнорировать. Но сделать это сейчас нереально и неправильно с процедурной точки зрения, - уверен Виталий Третьяков.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама