ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Государство вложится в металл

«Expert Online» 2013

Правительство прорабатывает вопрос создания в России государственного фонда алюминия.

Поручение подготовить предложения по закупке алюминия дал глава правительства Дмитрий Медведев по итогам состоявшегося в понедельник совещания по поддержке отечественной металлургии, сообщил «Прайм» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича. В нем принимали участие главы крупнейших компаний, в том числе «Русала», «Мечела», «Евраза», «Норильского никеля», а также министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Есть идея о создании стабилизационного фонда алюминия. Пока модель прорабатывается. Есть разные варианты. Премьер-министр дал указание ему окончательные предложения представить, как эта модель могла бы функционировать, чтобы минимизировать риски государства и в то же время на этот период поддержать рынок, то есть стабилизировать рынок в целом», – приводит агентство слова замглавы правительства.

С инициативой создания подобного механизма выступил в августе основной владелец «Русала» Олег Дерипаска. Тогда в интервью «Интерфаксу» он рассказал о возможности остановки производства на четырех своих заводах из-за падения спроса на алюминий в мире и о том, что государство могло бы оказать значительную поддержку отрасли, создав государственный резерв.
Он считает, что «для государства это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса».

Такой механизм давно использует Китай и другие страны. Там в момент падения спроса на международном рынке государство скупает различные металлы у своих производителей в госрезерв, сглаживая внешнюю конъюнктуру, а в момент взлета цен и дефицита на них в мире продает внутренним потребителям по ценам немного ниже биржевых, тем самым поддерживая уже их.
Впрочем, если объем поддержки будет, как сообщил источник газеты «Ведомости», в размере 50 млн рублей, то для того же «Русала» этот объем ничтожен. В этом случае по текущим ценам (сегодня она составляла на LME 1721 доллар за тонну) в госфонд может быть закуплено всего лишь 880 тонн алюминия, в то время как годовой объем выпуска алюминиевого холдинга – 4,5 млн тонн алюминия. Но, как говорится, лучше что-то, чем ничего.

Впрочем, государство готово поддержать не только «Русал» и не только созданием госфонда.
На совещании обсуждалось стимулирование спроса на продукцию металлургии в целом. Правда, правительство отмечало, что уже и так делает это путем поддержки строительства, автомобилестроения, а также судо- и авиастроения.

Кроме того, в центре внимания на совещании был вопрос о реструктуризации предприятий металлургической промышленности, где еще сохраняется значительный объем неэффективных мощностей. «Здесь мы можем помочь программами занятости для высвобождаемых работников, переобучения, создания новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе, развития промышленных парков, где могли бы появляться новые проекты и вкладываться новые деньги», – сказал Дворкович.

Правительство также призвало банки пойти навстречу металлургам в реструктуризации кредитов.
«Мы обсуждаем возможности предоставления гарантий по кредитам на модернизацию. Кроме того, призываем банки конструктивно относиться к переговорам о реструктуризации задолженности тех компаний, у кого она слишком высокая», – заявил Дворкович. Он подчеркнул, что никаких указаний банков не дается, но «важно, чтобы они понимали планы государства в отношении поддержки и верили, что компании действительно могут свои планы реализовать».

Как сообщил «Интерфакс», со ссылкой на источник в кабинете министров, в ближайшее время А. Дворкович может провести еще одно совещание с металлургами, на котором будет рассмотрен вопрос долговой нагрузки компаний отрасли. В первую очередь это может коснуться наиболее закредитованных игроков – «Мечела», «Евраза» и «Русала». На совещание могут быть приглашены и представители банков-кредиторов.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама