Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Пиар навредил Васильевой и Сердюкову

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Следственный комитет активизирует расследования по делам бывшего министра обороны и его подчиненных.

В главном коррупционном скандале современной России, похоже, наметился перелом. В отношении Анатолия Сердюкова, проходившего по делу «Оборонсервиса» о масштабных хищениях в возглавлявшемся им Министерстве обороны, 28 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 часть 1 УК РФ («Халатность»). Согласно сообщению СКР, Анатолий Сердюков за счет бюджета Минобороны и силами военнослужащих построил дорогу на частную базу отдыха «Житное», а также занимался ее благоустройством – при этом пользоваться ею могли только владельцы и гости. База отдыха «Житное» в период проведения работ принадлежала зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову и была возвращена им на баланс Министерства обороны только после начала активных следственных действий.

29 ноября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин объявил о намерении Следственного комитета предъявить Анатолию Сердюкову обвинение в течение ближайших десяти дней, при этом допустил возможность переквалификации статьи на более тяжкую. Статья 293 часть 1 «Халатность» предусматривает максимальное наказание три месяца ареста либо один год исправительных работ. По этой причине обвиняемым не может быть назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следует отметить, что еще до заявления Владимира Маркина в СМИ со ссылкой на источники в Следственном комитете появилась информация о возможной переквалификации дела на статью о злоупотреблении служебным положением, предусматривающую до десяти лет лишения свободы.

Последние несколько недель отметились повышением внимания к Анатолию Сердюкову и обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В ноябре Анатолий Сердюков поступил на работу в одно из предприятий «Ростехнологий» – Федеральный исследовательский центр машиностроения, ФИИЦМ. О новых поворотах его судьбы рассказывали и адвокаты Анатолия Сердюкова, и многочисленные СМИ. Евгения Васильева дала ряд интервью, в том числе недавнее – телеканалу «Дождь», которое провела Ксения Собчак. В них она последовательно отрицала свою вину и выражала высокую степень уверенности в собственном оправдании.

На пиар-активность Васильевой обратил внимание Следственный комитет: Владимир Маркин уже высказал предположение, что обвиняемая с помощью телеинтервью посылает сигналы другим фигурантам своего уголовного дела, и заявил о намерении Следственного комитета ходатайствовать о ее полноценном аресте. На вопрос о возможной амнистии ключевой фигурантки дела «Оборонсервиса» в интервью телеканалу Life News Маркин отрезал: «что касается мадам (Васильева. – "Эксперт Online"), так она точно не попадет»
Эксперты полагают, что изменение ситуации вокруг Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой не в последнюю очередь связано с их избыточной самоуверенностью и пиар-активностью, вызвавшей сильное общественное недовольство.

– Когда Сердюков вышел на работу, Васильева восприняла это как сигнал начала кампании по отбеливанию себя, – считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Возможно, она решила: почему Сердюкова «сняли с крючка», а ее – нет? Сердюков вышел на работу, а тут еще Васильева в 200-метровой квартире с бокалом шампанского под телекамеры рассказывает о том, как ей тяжело и как она несправедливо обижена. Понятно, что это вызывает крайне негативный общественный резонанс. В итоге они (Анатолий Сердюков и Евгения Васильева. – "Эксперт Online") и получили результат, ровно обратный тому, который хотели получить.
По мнению эксперта, власть стремится скомпенсировать имиджевые издержки данной ситуации в глазах общественности.

– Власти нужно было как-то «выровнять» эту историю в глазах общественности, – говорит Евгений Минченко. – Пока ситуация выглядит так, будто подняли шум, но в итоге все закончилось ничем. Тем более у нас уже есть менее громкий подобный прецедент – дела о подмосковных прокурорах. На фокус-группах в наших исследованиях люди регулярно вспоминают его – то, что фигурантов вначале арестовали, а потом отпустили. С Сердюковым ситуация еще более драматичная – по государственному телевидению показывали фильмы о том, как при нем процветала коррупция, и о «женском батальоне», а теперь получается, что обществу врали с телеэкранов?
Вместе с тем Евгений Минченко полагает, что реальный тюремный срок Анатолий Сердюков не получит.

– Я думаю, что никакого реального срока Сердюков не получит, если будет себя адекватно вести. Может, конечно, нарваться на реальный срок – но пока вероятность такого сценария очень невелика, – уверен эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама