Тренд на разумность

Москва, 29.11.2013
В мире растет спрос на «умные города». Только в Китае объем рынка решений Smart City превысит 80 млрд долларов к 2025 году. Россия также включается в этот процесс.

Фото: AP

Размер китайского рынка решений Smart city, согласно оценкам экспертов, вырастет до 500 млрд юаней к 2025 году. Недавно Китай также обнародовал свою программу Smart city, где в планах развитие более 200 городов. «Умный город» – это обеспечение качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. В число секторов, в которых используются «умные» решения, входят в первую очередь энергетика, здравоохранение, транспорт, инфраструктура.

Кроме того, Банк развития Китая окажет правительству Китая помощь в размере 80 млрд юаней до 2015 года для финансирования проектов Smart city. Для реализации программы будут использоваться передовые технологии на всех этапах строительства инфраструктуры «умных городов» – от электрических сетей и водной инфраструктуры, систем управления транспортом до экологии и здравоохранения. Бизнес также понимает актуальность вопроса. На прошедшем в Пекине форуме SAPPHIRE компания SAP объявила о начале сотрудничества с Пекинским университетом, в рамках которого будет вестись разработка решений для улучшения городской среды и инфраструктуры.

Несколько лет назад SAP уже заявила о своем желании инвестировать в китайскую экономику к 2015 году более 2 млрд долларов и в рамках этого проекта предлагает решения как бизнесу, так и государству. Речь идет не только о сотрудничестве с China Telecom Corporation и другими ведущими китайскими компаниями, но и о поддержке стартапов в рамках SAP Startup Focus Program. Вообще, как показывает опыт развитых стран, применение лучших практик управления и современных технологий в сфере муниципального управления и ЖКХ дает значительный эффект. Вена, в которой действуют единые системы управления недвижимостью, сборами и муниципальными платежами, получает экономический эффект около 2,36 млн евро в год. В Кейптауне после внедрения новых решений для оказания услуг ЖКХ коэффициент оплаты муниципальных счетов возрос с 85% до 98%, ежегодная экономия на управлении ресурсами составляет более 100 млн долларов.
 
Впрочем, актуален вопрос не только для Китая. Так, в рамках российско-германского делового форума City Solutions, прошедшего в год Германии в России, Герд Освальд, член совета директоров SAP, отметил, что «урбанизация – глобальный тренд нашего времени: мегаполисы аккумулируют гигантские человеческие и технологические ресурсы, и требования к безопасности и удобству городов с каждым годом растут».

Действительно очевидно, что эта тенденция актуальна и для России – одной из крупнейших стран мира, с быстро развивающейся экономикой. И на первый план выходит необходимость обеспечить гражданам высокое качество жизни, комфорт и стабильность. Сделать это на необходимом сегодня уровне невозможно без современных технологий информатизации и управления. Например, внедрение системы управления недвижимым имуществом позволит городу создать полноценный реестр собственности, значительно повысить доходы бюджета от аренды, оптимизировать договорной учет. Это позволит создать полный реестр всей городской недвижимости – как принадлежащей городу, так и находящейся в коммерческой собственности. Проекты в этой области уже реализованы в Агентстве по управлению имуществом Пермского края.
 
Ряд городов в России уже использует ключевые элементы концепции «умного города», и в ближайшее время у нас в стране появятся города, где она будет реализована в полной мере. Например, идет создание «умных городов» в Нижнем Тагиле и Сургуте. Проект в Сургуте уникален: впервые концепцию «умного города» планируется реализовать в условиях Российского Севера. Сургут – город с особой историей: всего за 50 лет в Заполярье вырос современный промышленный центр, который сегодня переходит к новому этапу развития в рамках нового генплана, который призван помочь модернизировать город и превратить его в современный центр бизнеса и промышленности, создать комфортную среду для жизни, выйти на новый уровень инвестиционной привлекательности.
 
Проекты по повышению качества энергоснабжения с элементами систем «умного города» реализуются в Нижнем Новгороде. Там уже внедрены энергосберегающие автоматические программы управления уличным освещением с использованием фотоэлементов и ламп малой мощности, автоматизирован учет потребления электроэнергии в работе городского транспорта. Впервые в России Нижний Новгород внедрил систему «умного водоснабжения» – комплексной очистки воды и программ по ресурсосбережению путем установки в домах приборов учета, управляемых с помощью средств сотовой связи.

С помощью информационных технологий в таком городе решается все больше вопросов: от получения и обработки необходимой информации до принятия стратегических решений о развитии города. Концепция «умного города» помогает не просто развивать территории, но и выстраивать взаимодействие горожан и муниципальных властей, улучшать состояние окружающей среды, обеспечивать взаимное проникновение и слаженное, гармоничное развитие всех составляющих городской среды. И в конечном итоге создать комфортную, безопасную, современную и динамично развивающуюся среду «города для жизни». В этом заключается и суть существующей стратегии развития Москвы.

Концепция «умных городов» и в самом деле актуальна и в российских условиях, но со своими особенностями, говорит Алексей Онищенко, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. Россия – страна большой протяженности с различными климатическими условиями, плотностью населения, уровнем дохода, национальными различиями и т.д. Поэтому актуальность развития концепции «умного города» не во всех регионах РФ одинакова.

Пример – проблема пробок. Традиционно ее принято решать с помощью развития общественного транспорта и проката велосипедов. Но в России слишком долго длится холодное время года, особенно в регионах, где плотность населения высокая. Гражданам просто невозможно пользоваться велосипедами, а вместимость общественного транспорта не может выдерживать нагрузки в пиковое время. «Как следствие – любое использование общественного транспорта в России слишком затруднительно и некомфортно, что побуждает граждан приобретать автомобили вопреки принципам развития "умных городов". К сожалению, системного подхода власти к развитию актуальной темы "умных городов" мы не видим ни в одном городе. Наблюдаются лишь точечные решения, на реализации которых городские власти пока что набивают руку», – говорит эксперт.

На сегодняшний день, по оценкам старшего консультанта Grayling Игоря Бедржицкого, инвестиции в реализацию проектов в области «умных городов» в России превышают несколько десятков миллиардов долларов, однако большая часть этих инвестиций будет привлечена на достаточно продолжительном временном промежутке – вплоть до 2030 года. Эта цифра не кажется столь внушительной еще и потому, что она включает в себя в том числе и строительство городской инфраструктуры с нуля, а не только внедрение smart-решений.

«Умные города» – это тот самый случай, когда и у государства, и у бизнеса обоюдный интерес в реализации проектов, поэтому государственно-частное партнерство выглядит наиболее разумным решением.

«В отличие от Китая, нам не стоит в ближайшее время ожидать, что государство решится на создание и реализацию национальной программы в этой области, во многом из-за существующих проблем в экономике страны. Поэтому мы ожидаем, что большая часть подобных проектов будет реализовываться прежде всего за счет частных инвестиций. При этом есть регионы, которые благодаря более устойчивому развитию могут и готовы участвовать в финансировании таких проектов, – рассказывает Игорь Бедржицкий. – Так, Ульяновская область буквально в октябре подписала соглашение с E&Y о реализации smart-city-проекта в отдельно взятом районе, а в Калуге довольно давно уже реализуется проект по энергоэффективности, идея которого возникла на уровне президентской комиссии Россия–США».

В первую очередь в таких проектах заинтересовано государство, которое хочет получать более полную картину о том, как используется инфраструктура городов, чтобы оптимизировать свои расходы. Но интерес бизнеса как минимум не меньше, поскольку эти проекты предполагают многомиллиардные инвестиции, а также возможность на долгие годы планировать свое участие в реализации и последующей поддержке проектов. Из чего можно сделать вывод, что при благоприятной экономической ситуации мы увидим все больше и больше подобных проектов в России.

Если говорить о бизнесе, то создание «умных городов» интересно в первую очередь компаниям телекоммуникационного сектора и крупным производителям оборудования, полагает аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов. Среди таких компаний присутствуют как отечественные «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», так и иностранные IBM, Microsoft. Кроме того, «умные города» увеличат выручку энергетических компаний, производителей слаботочных и охранных систем и компаний-интеграторов. Таким образом, в реализации проектов «умных городов» заинтересовано достаточно много организаций. Государство также заинтересовано, так как это повышает уровень качества жизни населения.

Самые большие затраты на реализацию подобных проектов наблюдаются в крупных городах: в Москве с 2012-го по 2016-й планируется потратить 335 млрд рублей, причем 123 млрд – из внебюджетных источников. Эффект от этого, полагает Даниил Маркелов, будет огромным: повышение скорости получения государственных услуг, увеличение эффективности использования государственного бюджета, снижение издержек на обслуживание информационно-коммуникационной инфраструктуры. Сам по себе проект нацелен на повышение уровня жизни населения в сфере информационно-коммуникационных технологий, сфере обеспечения безопасности и управления городским хозяйством.

В регионах, отмечает он, в силу низкого уровня урбанизации подобных программ либо не проводится, либо выделяется крайне мало средств, что в значительной степени осложняет возможности оценки объемов «рынка "умных городов"». Вместе с этим стоит учитывать, что ИТ-рынок в России все еще развивается, а значит, в ближайшие несколько лет можно ожидать роста заинтересованности в этом сегменте рынка как компаний, так и государства.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама