Экономика


Инновационным «газелям» помогут прыгнуть на глобальный рынок

«Expert Online» 2013
Фото: Олег Сердечников

Только 50 инновационных компаний-«газелей» в этом году попали в рейтинг «Техуспех-2013». Это вдвое меньше, чем в прошлом году и связано с новой, более жесткой методикой отбора, соответствующей мировым стандартам. На этот раз эксперты учитывали вложения в инновации и финансирование НИОКР как обязательный критерий. В результате получился срез из лучших компаний, работающих над созданием новых продуктов, а не только использующих прежние разработки. Именно этот критерий и позволит основателям «Техуспеха» Российской венчурной компании (РВК) и Ассоциации инновационных регионов (АИР) начать продвигать российские «газели» на международный рынок. Большинство «газелей» такого опыта не имеют, а многие их потенциальные партнеры за рубежом попросту не знают, что в России вообще есть новые технологии. Проблема также в том, что у нас пока в принципе нет четкого законодательного определения, что именно можно считать инновацией.

Итоги второго национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний были обнародованы в ходе круглого стола «ТехУспех-2013: российский потенциал в действии» на форуме «Открытые инновации».


Изначально рейтинг был организован в 2011 году ОАО «РВК» в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР). Его начали составлять по запросу правительства, которое хотело увидеть, есть ли вообще в России инновационные «газели» и что они из себя представляют.  В результате представители около 30 победителей первого рейтинга вошли  в различные экспертные советы при президенте и правительстве, что позволяет власти более эффективно проводить инновационную политику.


Справка
В ТОП-10 крупнейших компаний вошли:
ЗАО «ИНТЕРСКОЛ», машиностроение, приборостроение и электротехника, Москва
Группа компаний "АйТи", информационные и коммуникационные технологии, Москва
ОАО «Армада», информационные и коммуникационные технологии, Москва
ЗАО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон», фармацевтика и медицинская техника, Санкт-Петербург
ЗАО "Промышленная группа "Метран", машиностроение, приборостроение и электротехника, Санкт-Петербург.
ЗАО «ПРОГНОЗ», информационные и коммуникационные технологии, Пермский край
ЗАО «Биокад», фармацевтика и медицинская техника, Республика Татарстан
ЗАО "Элар", Информационные и коммуникационные технологии.
Группа компаний "Герофарм", фармацевтика и медицинская техника, Санкт-Петербург
ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд», фармацевтика и медицинская техника, Москва

«Проанализировав  итоги прошлогоднего рейтинга, мы поняли, что надо методику подстроить под международный опыт, чтобы с нашим рейтингом считались ведущие мировые агентства. Поэтому и заказали разработку методики PwC, которая сделала ее по аналогии с международными, -  сообщил «Эксперт Online» менеджер проектов РВК Сергей Гейло. – В результате в отличие от прошлого года мы уделяли внимание не только росту выручки, но и инновационной составляющей компаний, то есть проведению НИОКР, инвестициям в высокие технологии, а также экспортному потенциалу».
В итоге в рейтинг т «ТехУспех-2013» вошли всего 50 компаний, а не 100 как в прошлом году.


«Но это не значит, что в России не наберется сотни инновационных растущих компаний, - пояснила «Эксперт  Оnline» Светлана Нифимовская, заместитель исполнительного директора Ассоциации инвестиционных регионов.  -  Задача первого рейтинга была – просто увидеть, а есть ли вообще в России растущие инновационные компании. Теперь задача другая – суммировать самый передовой опыт российских высоких технологий и продвигать его на мировом уровне».
Суммарная выручка компаний, вошедших в ТОП-50 «ТехУспех-2013» - 67, 131 миллиардов рублей. Средние темпы роста оборотных средств - 71,9% в год.


Справка
В этом году к разработке методологии в качестве партнера присоединилась PwC. Компания разработала методологию специально для рейтинга Техуспех, основываясь на своем международном опыте и, в том числе, изучив наиболее авторитетные международные решения, такие как: The World's Most Innovative Companies (Forbes), TOP 100 Global Innovators 2012 (Thompson Reuters), The Global Innovation 1000 study of R&D spending (Booz&Co). Для оценки были отобраны компании, соответствующие квалификационным требованиям, пороговые значения которых были рассчитаны исходя из среднеотраслевых показателей:
- по выручке: не менее 100 млн. руб., но не более 10 млрд. руб.
- по среднегодовому темпу роста выручки не менее 15%
- по доле средних затрат на НИОКР и технологические инновации (для разных отраслей от 2% до 10% от выручки)
- вывод на рынок не менее одного нового успешного продукта.
Таким образом, в рейтинг вошли только предприятия и организации, стабильно на протяжении последних трех лет демонстрирующие показатели выше средних по своей отрасли.


Одним из важных критериев оценки было требование успешного вывода на рынок как минимум одного нового продукта или услуги, основанных на собственных интеллектуальных разработках компании. Доля выручки от продаж такой инновационной продукции должна составлять в среднем не менее 30%, в зависимости от отрасли. Именно это и является особенно ценным, поскольку позволяет компаниям расти несмотря на спады в экономике. Суммарные расходы на НИОКР участников рейтинга составили 5, 644 млрд. рублей (8,4% от суммарного объема выручки). Суммарные расходы на технологические инновации составили 11, 472 млрд. рублей (17,1% от суммарного объема выручки).


«На фоне торможения экономического роста в традиционных секторах экономики особенно заметно, что технологические компании, сделавшие ставку на инновации, растут совершенно другими темпами, – считает Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК. – В рейтинге ТехУспех 2013, в который попали лучшие технологические компании, средний рост достигает 40%-50% в год. Совершенно очевидно, что единственной альтернативой развития в России является ставка на технологии и компании, которые научились превращать их в устойчивое развитие и создавать рабочие места в экономике нового технологического уклада. Такие компании в России есть и именно им должны быть созданы условия наибольшего благоприятствования».

Справка
ТОП-10 инновационных компаний
ООО «Алавар.ру», информационные и коммуникационные технологии, Новосибирская область
ООО «НПК «Разумные решения», информационные и коммуникационные технологии, Самарская область
ООО НПП «ПРИМА», информационные и коммуникационные технологии, Нижегородская область
ООО «Научно-внедренческое предприятие «Астрафарм», фармацевтика и медицинская техника, Москва
ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», фармацевтика и медицинская техника, Москва
ООО «НПП «Лазерные системы», машиностроение, приборостроение и электротехника, Санкт-Петербург
ООО «Центр речевых технологий, информационные и коммуникационные технологии, Санкт-Петербург
ЗАО «Диаконт», машиностроение, приборостроение, электротехника МО
ЗАО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон», фармацевтика, медицинская техника, Санкт-Петербург
ЗАО «ОбнинскЭнергоТех», машиностроение, приборостроение и электротехника, Калужская область


 «Компании, вошедшие в наш рейтинг, – это восходящие звезды не только российского, но и международного бизнеса. Такие компании заслуживают, чтобы о них говорили. Они совершили то, что в России не всем удается: превращение новых знаний в деньги. А рост доходов от инновационной деятельности – это основной индикатор развития инновационной отрасли как в целом по стране, так и в отдельных регионах», – комментирует итоги рейтинга Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).


В этом году к организаторам рейтинга присоединились Внешэкономбанк и аудиторско-консалтинговая сеть PwC.В прошлом году Внешэкономбанк не интересовали победители рейтинга. Но теперь ВЭБ намерен кредитовать успешных инноваторов и уже собрал для изучения портфель проектов. Пожалуй, в этом будет наиболее ощутимый для компаний эффект,  нежели просто имиджевые бонусы.
«Основная цель участия Внешэкономбанка в рейтинге «ТехУспех – 2013» – поиск потенциальных клиентов из числа перспективных российских высокотехнологичных компаний - участников рейтинга для их финансирования в рамках программ по поддержке среднего бизнеса, - говорит  Михаил Копейкин, заместитель председателя Внешэкономбанка, член правления. -  Рейтинг «ТехУспех – 2013» – это прекрасный инструмент для популяризации историй успеха российских инновационных компаний и демонстрации успешной модели взаимодействия бизнеса с институтами развития».
Итак, какие отрасли в России наиболее интенсивно развиваются именно за счет инноваций. 36% компаний представляют рынок информационных и коммуникационных технологий. 32% компаний-участников рейтинга – из сферы машиностроения, приборостроения и электротехники. В области фармацевтики и медицинской техники задействованы 18% компаний. 8% работают в сфере химии и экологии и 6% – в сфере строительства и материалов.


Наибольшее количество участников рейтинга работают в Санкт-Петербурге и Москве (соответственно 21 и 18%). Всего было представлено 20 российских регионов, в том числе Новосибирская область, Пермский край, Республика Татарстан, Нижегородская и Калужская области, Красноярский край.
Сейчас РВК и АИР составляют программу продвижения рейтинга. Для этого будет сделано несколько спецвыпусков «ТехУспех-2013» совместно с ведущим мировым аналитическим агентством Bloomberg, а также выпущен международный пресс-релиз.  Кроме того, на английский язык будут переведены выходящие на телеканале «Россия 24»программы «Технопарк», в которых подробно рассказывается об истории успеха российских ИТ-компаний. 


«Раньше мы получали в основном имиджевые преимущества от участия в рейтинге, но теперь, если его будут активно популяризировать за рубежом, у нас будет больше возможности иметь дело с солидными иностранными клиентами, - сообщил «Эксперт Online» Валентин Живилов, руководитель отдела развития ЗАО «Прогноз». – Мы уже имеем представительства в девяти странах мира, поэтому нам важно мировое признание рейтинга, на Западе этому придают большое значение. Мы разработчики единственного  России уникального программного продукта: платформы бизнес-аналитики. Программа делает прогнозы развития компаний, анализирует состояние самой компании, может составлять сценарии развития рынка и многое другое, что помогает принимать верные бизнес-решения. В чем залог нашего роста? Мы очень много вкладываем в совершенствование продукта, у нас большой штат исследователей». 
Директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов пояснил, что продвижение рейтинга на мировом уровне поможет многим инновационным компаниям России быстрее выйти на глобальные рынки:


«Они развиваются скорее вопреки, чем благодаря, растут в очень кислотной среде. К сожалению, Россия не лучшее место для инноваций, а поэтому выход на глобальные рынки, на крупных иностранных клиентов для многих может стать фактором еще большего успеха, - говорит Евгений Кузнецов. – И многие попросту не имеют такого опыта, вот в этом мы им и поможем. Ведь до сих пор в мире многие попросту не знают, что в России вообще есть инновации и новые технологии. Вот наша задача и показать, что Россия – это не только нефть, газ и автомат Калашникова. Тогда и интерес инвесторов будет больше к новым технологиям в России, они будут больше вкладывать в новые продукты как «газелей», так и стратапов».


Впрочем, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков сомневается, что «Техуспех» вообще можно называть рейтингом:
«Это все очень мило и здорово, если это поможет компаниям, но проблема в том, что это не рейтинг, а скорее конкурс, - говорит Дмитрий Гришанков. – Как можно оценивать что-то, если в стране нет четкого  определения, что такое инновация. Если я создал новый продукт четыре года назад, сейчас это инновация? А если я впервые внедряю привезенную из-за рубежа  технологию – можно отнести меня к инноваторам?  Нигде это определение не прописано, по этой причине правительство не смогло составить реестр инновационных продуктов, просто не понятно, что туда вносить. По этой же причине мы не составляем рейтинг быстрорастущих инновационных компаний. Пытались как-то выделить крупные компании, использующие технологию или новую продукцию собственного изобретения. Но таковых нашлось не более четырех». 


Справка
ТОП-10 быстрорастущих компаний:
ООО «Центр автоматизации энергосбережения», информационные и коммуникационные технологии, Новосибирская область
ЗАО «Институт экологического проектирования и изысканий», химия и экология, Санкт-Петербург
Группа компаний «Тион», химия и экология, Саратовская область
ООО "Данафлекс-Нано", Строительство и материалы, Республика Татарстан
ООО «НПК «Разумные решения», информационные и коммуникационные технологии, Самарская область
ООО НПО «НИИПАВ», химия и экология, Ростовская область
ЗАО «БАРС Груп», информационные и коммуникационные технологии, Москва
ООО «Т8», информационные и коммуникационные технологии, Москва
ООО «Научно-внедренческое предприятие «Астрафарм», фармацевтика и медицинская техника, Москва
ООО «Открытый код», информационные и коммуникационные технологии, Самарская область




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}