Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Правительство похвалило себя за связь

«Expert Online» 2013
Фото: Даниил Примак

Связь – одна из немногих отраслей в России, где конкуренция дала очень серьезные плоды. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривался вопрос конкуренции на рынке услуг связи.

«Это одна из немногих наших отраслей, где конкуренция принесла очень серьезные плоды. Все присутствующие помнят 90-е годы и что такое была сотовая связь. Это был статусный элемент, ею могли пользоваться только хорошо обеспеченные люди. Буквально за 20 лет наша страна проделала огромный путь в этом плане. Сейчас по количеству мобильных устройств и sim-карт наша страна одна из первых в мире», – сказал Медведев.

В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев также отметил, что ситуация на рынке услуг связи особенная. «Ликвидация "мобильного рабства", технологическая нейтральность, конкуренция стационарной и мобильной связи являются фундаментальными вопросами, о которых мы мечтали десять лет. И то, что мы видим сегодня, – это приведет, безусловно, к успеху. За десять лет тариф на мобильную связь упал ровно в десять раз. Это результат чистой конкуренции. И, когда мы будем говорить о железных ли дорогах, или о "Газпроме", если мы будем заниматься вопросами конкуренции, мы увидим такой же результат. Во многих регионах тарифы на связь намного ниже утвержденных Федеральной службой по тарифам. И мы сейчас говорим о том, что нужно дерегулировать электрическую стационарную связь. Это фантастическая вещь, которая происходит на наших глазах!» – сказал руководитель ФАС.

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил правительству, что формально в РФ 77 операторов мобильной связи. «Но эта цифра не отражает реальной картины. В целом мы выделяем около пяти крупных операторов и 20 небольших региональных игроков. В населенных пунктах с населением от 50 тыс. человек везде присутствует конкурентная ситуация. Но основные вопросы вызывают малые населенные пункты, где проживают не менее 20-25% населения», – сказал Никифоров.

Для того чтобы конкуренция усилилась еще больше, премьер и глава антимонопольной службы потребовали ускорить принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. «Конкуренцию нужно развивать обязательно, и правила недискриминационного доступа нужно принять. Есть ведомственные интересы, интересы компаний, их нужно отбалансировать. Если они не балансируются, то принять волевое решение», – заявил Медведев. Николай Никифоров уточнил, что Минкомсвязи планирует выделить региональным операторам частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц для предоставления услуг по передаче данных.

«Продолжаются исследования в диапазоне 2,5-2,6 ГГц, где остаются лоты, которые планируется через аукционы сделать доступными для региональных игроков. Общефедеральных частот в этом диапазоне уже не осталось», – пояснил Никифоров. Он также напомнил, что закон о внедрении MNP, утвержденный в декабре 2012 года, предполагает, что «отмена "мобильного рабства"» заработает с 1 декабря. По мнению главы Минкомсвязи, от этой даты отступать нельзя.

Помимо этого, Игорь Артемьев предложил дерегулировать фиксированную связь. «И тогда за счет конкуренции тарифы будут снижаться, а потребление услуг возрастет», – пояснил он. В пример Артемьев привел сегмент сотовой связи, тарифы которой никогда не подлежали госрегулированию.

Эксперты считают, что под видом усиления конкуренции чиновники «продвигают» компанию Tele2, которая в скором времени войдет в СП с «Ростелекомом».

«Первоначально создается впечатление, что меры принимаются с тем, чтобы выпустить на телекоммуникационный рынок еще одного оператора – например, Tele2, которому тоже нужно расширить свою долю в сегменте, – говорит старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. – Однако хочется надеяться, что это делается все-таки с долгосрочной целью оптимизировать рынок таким образом, чтобы потребитель мог выбирать не среди услуг "тройки" только потому, что другие сети плохо "ловятся", а потому, что где-то предложили лучшие условия связи. В идеале подобная мера способна дать некий "чистый" рынок связи, но тут особняком стоит "Ростелеком" (тогда надо и ему играть на общих условиях), и, откровенно говоря, пока такая картинка выглядит очень сомнительной».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама