ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Правительство похвалило себя за связь

«Expert Online» 2013
Фото: Даниил Примак

Связь – одна из немногих отраслей в России, где конкуренция дала очень серьезные плоды. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривался вопрос конкуренции на рынке услуг связи.

«Это одна из немногих наших отраслей, где конкуренция принесла очень серьезные плоды. Все присутствующие помнят 90-е годы и что такое была сотовая связь. Это был статусный элемент, ею могли пользоваться только хорошо обеспеченные люди. Буквально за 20 лет наша страна проделала огромный путь в этом плане. Сейчас по количеству мобильных устройств и sim-карт наша страна одна из первых в мире», – сказал Медведев.

В свою очередь, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев также отметил, что ситуация на рынке услуг связи особенная. «Ликвидация "мобильного рабства", технологическая нейтральность, конкуренция стационарной и мобильной связи являются фундаментальными вопросами, о которых мы мечтали десять лет. И то, что мы видим сегодня, – это приведет, безусловно, к успеху. За десять лет тариф на мобильную связь упал ровно в десять раз. Это результат чистой конкуренции. И, когда мы будем говорить о железных ли дорогах, или о "Газпроме", если мы будем заниматься вопросами конкуренции, мы увидим такой же результат. Во многих регионах тарифы на связь намного ниже утвержденных Федеральной службой по тарифам. И мы сейчас говорим о том, что нужно дерегулировать электрическую стационарную связь. Это фантастическая вещь, которая происходит на наших глазах!» – сказал руководитель ФАС.

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил правительству, что формально в РФ 77 операторов мобильной связи. «Но эта цифра не отражает реальной картины. В целом мы выделяем около пяти крупных операторов и 20 небольших региональных игроков. В населенных пунктах с населением от 50 тыс. человек везде присутствует конкурентная ситуация. Но основные вопросы вызывают малые населенные пункты, где проживают не менее 20-25% населения», – сказал Никифоров.

Для того чтобы конкуренция усилилась еще больше, премьер и глава антимонопольной службы потребовали ускорить принятие правил недискриминационного доступа к инфраструктуре связи. «Конкуренцию нужно развивать обязательно, и правила недискриминационного доступа нужно принять. Есть ведомственные интересы, интересы компаний, их нужно отбалансировать. Если они не балансируются, то принять волевое решение», – заявил Медведев. Николай Никифоров уточнил, что Минкомсвязи планирует выделить региональным операторам частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц для предоставления услуг по передаче данных.

«Продолжаются исследования в диапазоне 2,5-2,6 ГГц, где остаются лоты, которые планируется через аукционы сделать доступными для региональных игроков. Общефедеральных частот в этом диапазоне уже не осталось», – пояснил Никифоров. Он также напомнил, что закон о внедрении MNP, утвержденный в декабре 2012 года, предполагает, что «отмена "мобильного рабства"» заработает с 1 декабря. По мнению главы Минкомсвязи, от этой даты отступать нельзя.

Помимо этого, Игорь Артемьев предложил дерегулировать фиксированную связь. «И тогда за счет конкуренции тарифы будут снижаться, а потребление услуг возрастет», – пояснил он. В пример Артемьев привел сегмент сотовой связи, тарифы которой никогда не подлежали госрегулированию.

Эксперты считают, что под видом усиления конкуренции чиновники «продвигают» компанию Tele2, которая в скором времени войдет в СП с «Ростелекомом».

«Первоначально создается впечатление, что меры принимаются с тем, чтобы выпустить на телекоммуникационный рынок еще одного оператора – например, Tele2, которому тоже нужно расширить свою долю в сегменте, – говорит старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. – Однако хочется надеяться, что это делается все-таки с долгосрочной целью оптимизировать рынок таким образом, чтобы потребитель мог выбирать не среди услуг "тройки" только потому, что другие сети плохо "ловятся", а потому, что где-то предложили лучшие условия связи. В идеале подобная мера способна дать некий "чистый" рынок связи, но тут особняком стоит "Ростелеком" (тогда надо и ему играть на общих условиях), и, откровенно говоря, пока такая картинка выглядит очень сомнительной».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама