ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Риски налоговой близорукости

«Expert Online» 2013
Фото: Эксперт

«…по поводу НДФЛ. Я с вами согласен, тут очень аккуратненько нужно подходить. Я напомню, что, конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого большие доходы, большее имущество, больше доходов, он платит больше. Это выглядит справедливо. С точки зрения администрирования решается сложно.

И когда мы перешли к плоской шкале налогообложения, и довольно низкой, а боялись ее вводить, я принимал эти решения, я помню, и мне было страшновато, потому что пугали, что резко упадут сборы в бюджет. Они резко выросли сразу, в разы, что было неожиданно даже для тех, кто настаивал на применении этой формы. Но, безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу. Но аккуратно здесь тоже нужно делать, я здесь не могу не согласиться с Александром Николаевичем, по отдельным направлениям мы уже фактически к этому переходим: вот дорогая машина, дорогая недвижимость и т.д. Так что будем думать над этим, но действовать аккуратно». Встреча президента РФ с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин

Президент высказался о возврате в будущем прогрессивного обложения личных доходов (НДФЛ), как и справедливости самого прогрессивного подхода. Отличный повод порассуждать о налогах.

Начнем со справедливости. Известно, что самые значительные доходы приносят их нынешним (временным – пусть помнят об этом!) владельцам приватизированные за бесценок советские предприятия: нефтяные и газовые компании, металлургические заводы, производства удобрений и т.д. Уравнивать эти доходы с доходами тех, кто создал свои предприятия полностью самостоятельно, с «нуля», за счет собственного труда и ума, а не взяткодательства и изворотливости, – совершенно несправедливо. Соответственно, магистральный путь поправки дел бюджета (лучше всего – непосредственно пенсионного фонда) – это возврат неправедно присвоенного. И когда правительство не идет по такому пути – стало быть, не может или не хочет ликвидировать олигархов из числа приХватизаторов.

Однако, если предположить, что подобная фундаментальная и всем очевидная несправедливость устранена, следовало бы изгнать понятие справедливости из экономической науки и политической риторики: никакой единой «справедливости» в этом мире не существует и существовать не может. Любая, всякая и каждая апелляция к справедливости – лишь способ придать тем или иным переменам в налогах вид, привлекательный для простецов, то есть демагогия. Что для порядочного человека – дурной тон, а для «демократического» политика – не прискорбная ли необходимость?

За отсутствием справедливости остаются всего два соображения: пустота казны и способность начальников умными налогами не так препятствовать, как содействовать промыслам и торговле. Иными словами, насколько нехватка денег позволяет начальству руководствоваться соображениями чуть более долгосрочными, чем сверхострые нужды сегодняшнего дня? Высказывание Путина, что в будущем возможен возврат к прогрессивному налогообложению, скорее свидетельствует о предощущении неизбежности усугубления экономической стагнации, нежели о желании (или возможности) с этой стагнацией бороться налоговыми мерами среди прочих. Сложнее наполнять казну – сильнее тяга к дополнительному обложению всего и вся. В том числе и более высоких личных доходов – поскольку богатых среди избирателей подавляющее меньшинство и серьезного влияния на голосование их голоса, вернее всего, не окажут.

Трудность здесь в том, что для пополнения казны облагать придется не богатых в истинном смысле слова, но более состоятельную часть «среднего класса», также, впрочем, численно невеликую. Подлинно богатые живут нередко на две страны: на Россию и Швейцарию, скажем. Причем с расчетом проводят в России меньше шести месяцев, что избавляет их от наших налогов совсем: они не являются при таком режиме налоговыми резидентами России. «Богатые», работающие по найму, этого себе позволить не могут. Ну и разные другие способы законно уклониться от налогов у истинно богатых имеются: на то и существуют налоговые консультанты. У людей же, «богатых» умеренно, размер предполагаемой экономии от использования услуг по уклонению недостаточен, по сравнению с ценой таких услуг. Законно выглядящее уклонение им не по карману. Причем чем выше налоги, тем привлекательней в экономическом смысле уклонение.  Особенно важно, однако, что строго верное обратное!

То же относится и к налогам на «роскошь». Сам президент в предвыборный период признавал, что значения для казны эти налоги не имеют: слишком мало в стране роскошных автомобилей, домов и яхт, если иметь в виду действительную роскошь, а не порог в 3 млн рублей на авто. Да и за 3 млн рублей имеется ли хотя бы 10 тыс. личных автомобилей на страну (служебные считать нечего: что толку от налогов, уплачиваемых казенными учреждениями?)? Иными словами, чтобы пополнить казну такими налогами, потребуется роскошью признать что-то весьма умеренное. Оно и видно на примере того, какой необлагаемый уровень установлен по налогу на недвижимость: это всего 20 квадратных метров на квартиру или дом (вычет применяется только к одной из недвижимостей одного владельца). Таков наш современный государственный идеал народного жилища – а точнее, таков баланс принятых на себя государством социальных расходов и способности экономики по части налогов.

С точки зрения экономической науки и практики наилучшим долгосрочным решением является общее снижение налоговой нагрузки: оно, при прочих равных, приводит к росту инвестиций и образует основу для увеличения доходов казны. Разумеется, в предвидении стагнации мечтать о росте инвестиций непросто. Однако снижение налогов способно пополнять казну и безо всякого экономического роста. Оно способствует выходу из тени тех предприятий и лиц, которые существуют на грани убыточности/нищеты и выживают за счет махинаций с налогами: рисковать огромными штрафами и уголовным преследованием ради наживы готово куда меньше людей, чем ради выживания.

Выход налогоплательщиков из тени особенно выгоден казне: ведь для того, чтобы недоплатить только часть налогов, непосильную для предприятия, приходится скрывать от обложения куда большие объемы оборота. Именно это явление сыграло столь сильно при помянутом президентом снижении подоходного налога: из тени целиком вышли те, кто готов был платить 13% НДФЛ, но не готов 35%. До этого они не платили и 13%: чтобы ускользнуть от положенных им 35%, они вынуждены были показывать только малую часть своих доходов и не платили ничего на скрываемое. И вдруг с ранее скрываемого стали платить целых 13%! Замечательно и что подобный эффект способен проявиться на любой фазе экономического цикла.

Порадовало, что президент не раз повторил слово «аккуратно». Очень надеюсь, что эта осторожность – следствие усвоенных на примере истории с увеличением социальных платежей уроков: как известно, повышение ставок привело к снижению налоговых поступлений, так как предприятия и индивидуальные предприниматели массово побежали в «тень». Опасаюсь, однако, что при обострении вопроса о наполнении казны краткосрочные соображения могут в который раз взять верх.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама